А я - настоящий ребёнок 90-х
Я помню, как мы в 1 классе (1996 год) на тихом часу громко и активно обсуждали выборы, спорили и кричали.
К сожалению, я так и не была даже октябрёнком

Правда, воспитана во многом на советской идеологии. Вряд ли кто-то из детей сейчас читает в младшей группе детсада стихи вроде "Возьмём винтовки новые", стихи про "нехороших" буржуев. У меня даже есть детская книжка со стихотворениями Маяковского, и там есть одно про старушек, которые ходят в церковь, с моралью, что Бог не поможет. Сейчас, я думаю, таких книжек нет в детских библиотеках. Хотя кто знает. А теперь в школах думают вводить теологию.
Я так мечтала, что, когда вырасту, стану пионером. Когда я поняла, что не буду даже октябрёнком, я чуть ли не плакала.
А ещё, я считаю, отношение к детям в советское время было значительно, несравненно лучше. Раньше государство заботилась о здоровье и успеваемости детей. Раньше детей в лагерях взвешивали. А сейчас дети возвращаются из лагерей с проколотыми пупками, татуировками, начинают курить в тесной лагерной компании. А бывает и хуже. Это правда.
Раньше учителя приходили домой к больному ребёнку сами (!), по своей инициативе после уроков занимались с "отстающими". Сейчас такие люди ещё пока есть. Но есть и те, которые наживаются на двоечниках. У нас в школе, например, одна учительница начальных классов даёт недешёвые частные уроки для тех, кто "не тянет на три". А ещё одна учительница старших классов ставила одной девочке, плохо знавшей предмет, пятёрки, пока та ей платила за частные уроки. Вот оно - честное предпринимательство.
Раньше можно было записаться в детский клуб на рисование, танцы, пение, всё, что хочешь. А теперь за такое удовольствие обычно надо платить.
Моё представление о советской эпохе сформировались в основном на рассказах родителей и инфе из самых разных книг и учебников, так что оно очень субъективно. Но, что точно, много хорошего было. И что теперь происходит в великой стране? Это ж
бред просто, вы сами знаете, о чём я. Об очень многом, иногда и тут на форуме мелькавшем. Нормальной человеческой свободы пока всё равно не было.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что я поддерживаю коммунистов. Их идеи объективно неосуществимы в условиях современного общества. Но как бы то ни было, запрещать им праздновать 7 ноября - по меньшей мере нечестно. Ведь у многих самых разных сообществ (не совсем, может, удачное слово) есть
свои праздники. Не запрещает же гос-во Хэллоуин, хоть этот праздник вовсе не российский. А почему? А потому, что куча клубов, фирм и организаций делает хорошие деньги на каждом замухрышечном празднике, не говоря уже о таком. Это очевидно. А 7 ноября, видите ли, в списках не значится, государству это невыгодно, значит нужно тупой силой убирать тех, кто не вовремя собрался веселиться и выпивать. Запретили праздник как гос-венный, зачем же и запрещать вообще, если для кого-то он важен?
Чёрт, много получилось 