aroh писал(а):
А вы о чем спорите вообще? А тут ситуаций до фига и больше.
1. Если говорить о майдане в целом, то дело точно не в Шевроне и Шелле. Повторюсь, запасы и уровень добычи слишком малы для такой каши. Прирост к имеющейся добыче составит около 10% и то, если Великобритания и Норвегия не нарастят уровень добычи. Учитывая уровень потребления этого газа Украиной, то прироста считайте и не будет. Ну и вообще, Украина это 40 млн. человек и огромное количество земли и инфраструктуры. И на этом фоне очень глупо думать, что дело только в паре газовых месторождений.
полностью поддерживаю. газ и все что с ним связано не может быть поводом всего того что происходит и происходило на украине.
aroh писал(а):
2. Если говорить о пропаганде и цензуре, то у нас в стране жопа, конечно. Но на той же Украине жопа еще больше и глубже. А то, что происходит в штатах, это вообще ебанный пиздец. У нас по крайней мере понятно, что это пропаганда и достаточно просто воспользоваться интернетом, почитать западные СМИ и воспользоваться делением на 2-3-4 у обеих сторон. У нас топорная совковая цензура и пропаганда. На западе же вроде все хорошо, но все дружно играют в одни ворота.
какой то странный абзац, у нас в стране полная жопа, а там ебанный пиздец. причем то что у нас жопа, а там полный пиздец - это всеиз-за того, что у нас понятно что это все пропаганда, а там все слишком гладко?
и второй вопрос, - там в штатах и европе, - как и по какому принципу мы это все объединяем? штаты с европой? то есть мы сейчас в общем говорим о финляндии, норвегии, испании, бельгии, италии, сша и англии, как будто это одна страна с единым управлением? или мы говороим что они все играют в одни ворота? а кто вообще из нас знаком с прессой и каналами например норвегии? вам не кажется что мы обладаем недостаточной информацией, чтобы судить обо всех скопом?
aroh писал(а):
3. 2-3 мая я, например, был в Одессе. Самих событий я не видел, конечно. Но примерно представляю кто и как на них реагировал. И скажу так, реакция на произошедшее среди националистов - это начала катастрофы для этой страны. Потому что для них это не было трагедией. Когда в сознании людей возникает такой слом, что они даже на уровне приличий не говорят о трагедии в связи с произошедшими событиями, а тупо ищут доводы, чтобы свалить все на погибших или таинственных кукловодов - значит в стране пиздец. Вообще в стране уже настолько пиздец, что даже высокие шишки из ООН бьют тревогу.
а ничего что по результатам опросов, и, я уверен и готов спорить с кем угодно, по результатам выборов, националисты, будут пользоваться поддержкой населения меньше 10 процентов в сумме, включая всех сочуствующих?
по последним опросам ярош пол процента, ляшко пять с половиной, тягнибок - полтора процента.
может не стоит смотреть на реакцию националистов? с каких это пор они стали всей украиной?
а что касается пиздеца в стране, так он там очень давно, - собственно из-за пиздеца в стране все в общем то и случилось. и как то странно думать что был пиздец пиздец пиздец, а потом произошел майдан и оба на все еще пиздец, а куда он собственно исчезнуть должен был?
а насчет сломов, ну так я помню что писали радикалы с другой стороны про майдан, про сгоревший в киеве дом профсоюзов, по логике катасторфа началась еще зимой. ничего принципиально нового я не услышал. как бы идиоты и крайние элементы есть всегда и везде. и они всегда кричат и очень заметны, но далеко не всегда их наличие приводит к катастрофам
aroh писал(а):
4. Я, опять же, общался с нормальными людьми живущими в Киеве. Людьми, которые участвовали во всем этом майдане чуть-ли не с самого начала. Стояли на майдане в январе и феврале. Ездили "отбивать" своих когда Беркут разогнал студенческих палаточных городок в конце ноября. И могу сказать 2 вещи
4.1. Свое правительство они сами не понимают. Тех, кто сейчас остался на майдане они считают преимущественно быдлом. И они уже думают о второй волне протестов и ждут ее. И причины эти во многом связаны с тем, что происходит на востоке. Например, они не понимают, почему одним из первых действий была отмена закона о статусе русского языка.
4.2. Уровень каши, страхов и веры во всякие дебильные слухи в их головах зашкаливает. Так, например, есть мнение, что Путин хочет не просто отхапать Юго-Восток Украины, но после этого еще и захватить Европу. 2 мая, когда я катался по Одесской области, мне на полном серьезе звонили и рассказывали, что в Одесской области полный пиздец и начались захваты школ в областных деревнях. Третьего мая, что возгарание в доме профсоюзов внезапно возникло на третьем этаже и люди погибли от неизвестного газа, а перед этим их на третьем этаже заперли.
да, и я не понимаю это постановление, как в общем то и все, очнеь глупо и невовремя, а еще я отлично помню как я здесь на форуме писал, что лидеры майдана лидерами не являются, что это не они вывели людей на улицы, и не за их идеями и не по их призывам вышли люди, я помню как они говорили мы вот договорились, а майдан им отвечал идите передоговаривайтесь.
так что вполне естественно что их там не очень понимают. ну еще бы.
так он везде такой. я про уровень каши. - это называется низкий интеллект. есть мнение что это все на украине устроило цру, которое кормило людей на майдане наркотиками, а все это чтобы досадить нашей россии которая поднимается с колен. ах да и чтобы базами нато все утыкать.
aroh писал(а):
5. С информационным пространством на Украине реальный пиздец. Потому что все, что у них есть, это их пресса, которая гонит откровенную пропаганду, пестрит словами "террорист", "русские войска", "вторжение" и т.п. Либо откровенно пиздецовые по своему содержанию группы в соц. сетях, типа антимайдана. Нормальных, хоть сколько либо взвешенных позиций ни с одной из сторон просто нет. Ну или я их не могу найти.
наверное в первую очередь не можешь найти потому что не особо и ищешь, оно тебе надо? вряд ли ты только и думаешь чтобы найти такие ресурсы. могу отправить на реддит, найдешь там разные позиции. да тот же пятый канал украинцами воспринимается как средство пропаганды. лайфньюз конечно куда как круче, но они к нему стремятся.
а в общем то спасение как и в этой стране - в интернете,трансляции всяких совбезов и прочего я в основном через эспресо смотрел, а так есть хороший канал громадьске. из новых инфоресурсов неплохо, взвешено и проверено информацию подает инфорезист. мне в общем как стороннему наблюдателю из другой страны , - хватило.
aroh писал(а):
6. Разговоры о международных законах, добре, справедливости и правых/виноватых это хорошо. Но мы живем в жестоком мире. Убивать, чтобы выжить нам уже (или пока) не надо, конечно, но свои интересы надо отстаивать. Если ты не хочешь быть полным говном. И наша страна эти интересы должна отстаивать. Я, например, вообще считаю, что Путин действует как полный мудак, прогибаясь в данной ситуации под Европу и США, давая официальной укровласти гасить конфликт на востоке страны. Нам это нахрен не надо. И чтобы связать украм руки войска вводить никуда не надо, достаточно пару раз уронить кому-нибудь на голову пару ракет. Но видимо заморозка счетов у элит это действительно работающий механизм санкций против нас. И, кстати, да. Украина в текущем состоянии стала полным говным, с международной точки зрения. И именно за это безволие она сейчас и расплачивается. И у нас тоже когда-нибудь станет также, если что-то в головах людей типа Семы не измениться.
а в чем заключаются наши интересы? отжать крым, получить еще один дотационный регион куда придется вбухивать тонны бабок без отдачи? плюс к этому огрести некоторые санкции которые нашей стагнизирующей экономике очень нужны? разруха, дорог нет, больницы закрываются, зато крым наш? не будем больше сырьевым придатком европы станем сырьевым придатком китая, да еще и дешевле будем сырье продавать? геополитический интерес в этом крыму какой нибудь есть?
уронить на голову пару ракет, - это вообще то война. то есть ты хочешь войны с украиной? у нас дел больше нет?
ты всерьез говоришь что если в моей голове ничего не изменится у нас будет полная жопа, и вообще не надо прогибаться под санкции а подкинуть просто пару килотонн? а ты в курсе что ты мыслишь категориями середины прошлого века? мир немного изменился с того времени.
а может нечто другое есть наши интересы? я например с кермлиным вполне вот в этом согласен
Цитата:
Отстаивать собственные интересы — это очень хорошо. Мы делаем это, замахиваясь лопатой, с которой во все стороны летит дерьмо.
Но есть и другой способ. Могла ли Россия использовать свержение Януковича в свою пользу? Да могла. Здесь мы уже писали о мягкой силе и чудесном эффекте, который эта сила производит во времена нео-империй. В случае с Украиной у России этой мягкой силы было чуть больше чем дохрена. Можно было обратить в друзей всех почти до западной границы Украины под аплодисменты Евросоюза и правозащитников США.
Янукович действительно подорвал экономику страны махинациями с шахтами, нефтью и атомной энергетикой. Часть этих схем мы описали в тексте «Разграбление Украины».
Как в этом случае поступает Россия нормального человека?
1. Признает махинации Януковичей-Курченко-Ахметова. Рассказывает о них многочисленным телезрителям в двух странах:
Как сын Януковича наживался на «помощи» убыточным шахтам.
Как схемы с покупкой дорогой энергии с Ахметовских ТЭЦ обескровили атомную энергетику Украину. Что произойдет с экономикой в 2019 году, когда закроется 10 из 15 энергоблоков украинских АЭС.
2. Рассказывает, как можно без социального взрыва закрыть убыточные шахты. Описывает российский опыт, который есть.
3. Предлагает помощь Росэнергоатома его украинскому тезке. Объясняет, как спасти Украину от погружения во тьму в 2019 году. Описывает экономический эффект, который просто гарантирован, если вы одним щелчком пальцев можете начать производить на 8 млрд КВт*ч в год больше дешевой электроэнергии.
Мягко, гладко, не обзываясь пыльными словами из тоненьких унылых книжек 70-го года, можно было получить под контроль стратегическую отрасль соседа. С сочувствием и пониманием предложить помощь друга вместо ярости зала.
В результате Россия бы запустила свои огромные ручищи по всей Украине и даже в западные области, причем при полной поддержке братского украинского народа. И все это сопровождалось бы тотальным win-win всех, кроме шайки друзей президента-уголовника. Украинского президента-уголовника.
Энергетика — это только один пример. А есть еще образование, нефтегазовая сфера, инвестиции — обрасширяешься.
И главное, Дмитрию Киселеву не пришлось бы позориться. Можно было не нагнетать ненависть к еврогеям и жидобандеровцам, а предложить российским и украинским телезрителям своего канала совсем другую повестку.
Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Дело в том, что в Донецке смотрят в основном российские телеканалы. И это одна из причин искренней поддержки протестов.
Простые люди, с которыми я разговаривал на улицах города, по-настоящему боятся страшной бандеровской хунты, которая устроила кровавый государственный переворот и скоро придет убивать их.
А с проникновением интернета в Донецке так себе. Соответственно, и с источниками альтернативной информации. В том числе потому, что Укртелеком, который владеет инфраструктурой фиксированной связи, и мог бы теоретически провести хороший широкополосный интернет в каждый дом, контролирует Ринат Ахметов. У него 93% акций компании. Поэтому к чести Дмитрия Киселева и его коллег по федеральным каналам, стоит признать, что это именно они успешно разожгли гражданскую войну на Украине.
Но России эта гражданская война принесла только отрезанный от всех коммуникаций Крым и санкции. И больше ничего. Потому что без мягкой силы в современном мире победить невозможно. И история будет раз за разом макать нынешнее российское руководство в собственное дерьмо, пока они не усвоят это простое правило или не потеряют власть (надеюсь, это случится как можно быстрее).
В общем, был у Димы Киселева шанс обойтись без лжи, ненависти и эмоций. Кто знает, может быть он даже спасся бы от инфаркта и лечения в израильской клинике.
Но шанс этот был только теоретический. Потому что, чем опасна такая информационная стратегия для нынешней российской власти? Тем, что граждане вслед за Украиной включат внутренние калькуляторы и начнут разбираться в махинациях уже собственного президента. Калькулятор – он же бессердечная и беспристрастная сука.
aroh писал(а):
7. Ибо правда это хорошо. Но свои интересы надо защищать. Мир стал слишком мал, чтобы в нем осталось место для правды.
предыдущий абзац. заодно советую изучить историю южного тироля (как бы в чем то аналог нашего крыма)