Всем любителями активного отдыха
предлагаю пойти в
поход в Карелию на катамаранах
с 26 июня по 4 июля (рабочие дни попадают на период с 28 июня по 3 июля включительно)
Уже идут 8 человек.
Всех не знаю, ибо меня самого пригласили,
а я с радостью согласился.
Говорят, что будет весело и интересно!
Ориентировочная стоимость 10 000р с человека (включая питание).
Для того, чтобы пойти нужно сообщить организатору
* ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта,
по возможности профессию (не обязательно).
Это нужно для того, чтобы застраховать вас от несчастного случая на время похода и
* купить билет до Петрозаводска (я сообщу, в каком поезде все едут)
Есть возможность взять в аренду коврик, спальник, палатку.
Можно поселиться в моей палатке.
Туристическая характеристика маршрутаРека Уксунйоки образуется в месте слияния рек Сяреннюсйоки и Кюйккайоки, причем последняя фактически является истоком реки. Кюккайоки вытекает из озера Кюйккаярки (лист 92), к северу от станции Райконкоски ж/д ветки Хиитола-Суоярви
Маршрут начинается с двух живописных озер Солменъярви и Уксиярви, разделенных мостом автодороги. После озер, в отличии от большинства карельских рек, Уукса на всем протяжении, исключая первые 8 км, течет в своем русле до завершения маршрута и не является цепочкой озер, соединенных порожистыми протоками. На равнинных участках течение слабое (около 3 км/ч), ближе к концу маршрута несколько убыстряется. Существенно, что сложность препятствий на реке возрастает постепенно. Сначала идут простые шиверы-перекаты, разделенные плесами, потом несложные пороги, а в конце маршрута - довольно интересные и в большую воду серьезные падуны высотой 1.5 - 2.5 м.
Типовое препятствие реки - сливы различной высоты и мощности, длинные шиверы с не всегда читаемым руслом (учитывая расположение солнца и невозможности полной разведки), высокими стоячими волнами (до метра) и обилием камней, частые и порой непроходимые завалы, мелкие перекаты. Прижимы на реке очень чувствительны только на порогах "Мостовой-2", "Розовый Слон" и "Храмина.
1 день. Встреча на вокзале г. Петрозаводска. Отправляемся в деревню Крошнозеро (70 км), там упаковываем вещи по гермомешкам, обедаем, едем к месту начала экспедиции(180 км) Собираем катамараны. До выхода в озеро 10 мин. сплава по узкому, извилистому руслу. Берега Уксуна здесь каменистые. Далее река протекает через два живописных озера Солменъярви и Уксиярви, разделенных мостом автодороги. До моста через озеро - около часа хода. Ещё час ходу, выходим в реку и стоянка на ночёвку.
2 день. Начинаются хорошие шиверы 1 КС, частые завалы реки, но проход есть. Через 11 шивер непроходимый завал. Обнос по левому берегу (50 метров). Здесь же, хорошая стоянка.
3 день. Через 3 шиверы, первый хороший порог "Тюфяк" /2 к.с./. Достаточно мощный, с перепадом около 2,5 м. и классической бочкой. Серия стоячих валов до 1 м. Через 10 мин мощная шивера, за ней ещё одна и река успокаивается. Через час второй порог Мостовой-2" /3 к.с./. Длиной 200 м. За ним хорошие стоянки. Ночёвка.
4 день. Через 300 м. порог "Лестница" /2 к.с./, L=300 м., мощная, зигзагообразная. Идется по главной струе, читаемой с воды. Ещё несколько шивер и порог "Блюдце" /3 к.с./, L=100 м. У самого слива отличная стоянка. Через 40 мин. шивера "Лососевая" /2 к.с./, L=700-800м, змейка с несколькими, достаточно резкими поворотами в узком русле и пологой каменистой горкой на выходе. Валы до 1 м. Через час падун 1 - порог "Розовый слон" /4 к.с./, на правом повороте русла, в скальном сужении. Очень мощный слив в левой трети реки между островом и левым берегом высотой 2-2.5 метра. 3 хорошие стоянки у водопада.
5 день. Днёвка. Катание на пороге.
6 день. - Сплав
Через 300 метров ниже по течению падун 2 - порог "Мельница" /4 к.с./, бывшая мельничная плотина на скальном основании. (возможен обнос) Через 30 мин падун 3 - порог "Каньон" /3 к.с./. Начинается стометровой шиверой в неглубоком каньоне, со сливом на выходе, изломанным тремя языками. Падун представляет собой крутую горку высотой до 1.8 м.. Основной слив слева. Короткая лестница из валунов и косая, солидная бочка в конце.
Ещё через 30 мин. падун 4 - порог "Храмина" /4 к.с./. Падун - так же остатки мельницы. Начинается очень мелкой шиверой L=300 м. с небольшими сливами, пересеченной мелководной грядой. Справа отвесная стенка. В скальном сужении слив высотой около 2.5 метров, более пологий слева и более крутой справа. На выходе пара серьезных бочек. (Возможен обнос). Сразу за порогом шивера /2 к.с./, L=3 км., стоячие волны до 1 м. Ещё несколько шивер и стоянка на ночёвку.
7 день. Отъезд в город через д. Крошнозеро, где будет баня и шашлыки.
Фото




