koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

Изменение коренного языка народа

Страница 1 из 2   [ Сообщений: 35 ] 
 1, 2  

Леха

u  
Хочу сразу сказать, что я завел эту тему не для того, чтобы кого-то убеждать - кто убежден, тот убежден, а для того чтобы люди открытые для информации, интересующиеся ей и ищущие ее могли посмотреть с новой позиции на то, что происходит в России и не тупо соглашались со всем что им предлагает театр СМИ, но обдумывали информацию Я не претендую на звание человека, который все или хотя бы многое понимает, но мне все более и более интересна история нашей великой страны.
В дополнение к словам прилагаю соответствующий названию темы отрывок, который хорош в частности и потому, что если неторопливо, с расстановкой прочитать начало сказки в конце его, то можно получить удовольствие от каждой фразы этого абсурда.

Цитата:
Но в целом Россию не успели лишить ее языка. Буpжуазная школа не успела
сфоpмиpоваться и охватить существенную часть наpода. Надежным щитом была
и pусская литеpатуpа. Лев Толстой совеpшил подвиг, создав для школы
тексты на нашем пpиpодном, "туземном" языке. Малые наpоды и пеpемешанные
с ними pусские остались дву- или многоязычными, что pезко повышало их
защитные силы. Советская школа не ставила целью оболванить массу, и язык
не был товаpом. Каждому pебенку дома, в школе, по pадио читали pодные
сказки и Пушкина. Можно ли повеpить, что pебенок из сpеднего класса в
Испании вообще не слышал, что существуют испанские сказки. Я спpашивал
всех своих дpузей - испанских сказок не было ни в одной семье (а у моих
детей в Москве был большой том испанских народных сказок). Кое-кто
слышал о сказках, как бы получивших печать Евpопы, ставших
вненациональными (их знают чеpез фильмы Диснея) - сказки Перро,
Андеpсена, бpатьев Гpимм. Но сегодня и с ними, как с Библией, пpоизводят
модеpнизацию. В Баpселоне в 1995 г. вышел пеpевод с английского книги
Фина Гаpнеpа под названием "Политически пpавильные детские сказки".
Человеку из нашей "еще дикой" России это кажется театpом абсуpда.

Вот начало испpавленной известной сказки (пеpевожу дословно) :
"Жила-была малолетняя пеpсона по имени Кpасная Шапочка. Однажды мать
попpосила ее отнести бабушке коpзинку фpуктов и минеpальной воды, но не
потому, что считала это пpисущим женщине делом, а - обpатите внимание -
потому что это было добpым актом, котоpый послужил бы укpеплению чувства
общности людей. Кpоме того, бабушка вовсе не была больна, скоpее
наобоpот, она обладала пpекpасным физическим и душевным здоpовьем и была
полностью в состоянии обслуживать сама себя, будучи взpослой и зpелой
личностью...". Все довольны: и феминистки, и либеpалы, и боpцы за
демокpатические пpава "малолетних личностей". Но даже то немногое
"туземное", что оставалось в измочаленной сказке, устpанено.

Автор Сергей Кара-Мурза отрывок из "Управление сознанием" в частности ссылка на страничку о нем с полными текстами многих его книг и статей http://nuweb.jinr.ru/~popov/kara-murza/
Профессиональный рекламный фотограф
http://light-catchers.ru/
http://vkontakte.ru/alexey05

emo

u  
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Политкорректность

;-)

Ivan

u  
В одной из советских детских книжек есть такой диалог:

- Я астролог, - представился чойд. - Я изучаю влияние звезд на жизнь и здоровье людей.
- Я знаю только одну звезду, счастливо повлиявшую на судьбу людей, сказал
Егор.
- Как она называется?
- Красная пятиконечная звезда! - ответил Егор и, не слушая дальнейших
рассуждений "мудреца" звездочета, зашел в кабинет рядом.

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr ... 8.htm?5/10

Это я про
Цитата:
Политически пpавильные детские сказки

---

Цитата:
Жизнь Владимира Ильича была идеалом, поступки - непогрешимыми, мысли - только гениальными, заветы, естественно, правильными.
Жаль, что ни один человек не мог бы быть таким, каким рисовали Ленина милосердные советские авторы...

http://www.rol.ru/news/art/news/03/01/21_013.htm

А это про

Цитата:
Управление сознанием

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
Ваня, ну при чем тут религиозные басни про товарища Крупского?
Лёха то совсем о другом пишет

А политкорректность на западе и правда дошла уже до ППЦ

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
lenick писал(а):

а мне понравилось про "горизонтально одаренную личность" и про женщин )))
В стиле старого доброго ультранасилия

Ivan

u  
lenick писал(а):
Ваня, ну при чем тут религиозные басни про товарища Крупского?
Лёха то совсем о другом пишет

Леха, точнее Сергей Кара-Мурза пишет

Цитата:
Советская школа не ставила целью оболванить массу, и язык
не был товаpом. Каждому pебенку дома, в школе, по pадио читали pодные
сказки и Пушкина.

А я просто говорю о том, что в советских книжках
учили любить Ленина, партию и революцию.

wilder

u  
Амплуа:
    торможу...
Ivan писал(а):

Да, и это тоже.
А шо? Это-таки плохо?
:crazypilot: Говори, что думаешь. И думай, что говоришь.

Матроскин

u  
Колдую с:
    21.07.2003
wilder писал(а):
Ivan писал(а):

Да, и это тоже.
А шо? Это-таки плохо?

срамно русскому человеку любить картавого людоеда и партию геноцида русского народа.
IN CASH WE TRUST :bigboss:

gsh

u  
Колдую с:
    01.06.2004
Амплуа:
    несмазанная телега
Матроскин писал(а):
wilder писал(а):
Ivan писал(а):

Да, и это тоже.
А шо? Это-таки плохо?

срамно русскому человеку любить картавого людоеда и партию геноцида русского народа.

угу
бей жидофф спасай рассею :?
www.FOTOMOMENTS.ru | vk.com/fotomomentsru

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
Матроскин писал(а):
wilder писал(а):
Ivan писал(а):

Да, и это тоже.
А шо? Это-таки плохо?

дело в том, что это были как комиксы про супермена или бетмена, не имеющие никакого отношения к реальности, но учившие детей хорошему и доброму.
кто там выступал положительным героем, никакого особенного значения не имело

Матроскин

u  
Колдую с:
    21.07.2003
общечеловеческим ценностям ещё скажите...
хорошее и доброе в представлениях разных людей - разное.
так что давайте не будем представлять те или иные литературные источники как эталонные.
кто конкретно выступает положительным и отрицательным героем - важно.
эти персонажи обладают определёнными признаками и свойствами, делающими их с точки зрения авторов положительными или отрицательными, формируя соответственные стереотипные образы в сознании читателей, настраивая их на определённое отношение к аналогичным персонажам в реальной жизни.

demon_of_shadows

u  
скажите дяденька, а черепашки нинзя - хорошие??? :)

__

зы. кто читал Льва Толстого в школе??? тока честно?

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
demon_of_shadows писал(а):

Я читал

Матроскин

u  
Колдую с:
    21.07.2003
и я читал.
мне не нравится как Толстой пишет, увольте.

Леха

u  
Правильно наверно мне мама говорила, что женщины сотруднчают, а мужики соперничают. Каждый раз тема превращается в какую-то х**ню, а посты напоминают пулеметные очереди и прицельные выстрелы из снайперской винтовки. Ты обо мне хорошо, я о тебе хорошо. Ты на меня на ехал, так жди выстрела в широкую трудовую грудь. Ребяты, давайте сотрудничать. Кому не интересна история, а интересна только перепалка, то можно создать другую тему.
С моей точки зрения интерес от общения с другими людьми представляет то, что каждый что-то знает, что-то прочитал и в результате можно либо узнать об интересной книге или мысли, либо что более важно в сжатом виде получить информацию, которую долго получать через чтение и не вегда возможно. Поэтому, я предлагаю выражать свои мысли более содержательно, со ссылкаи на первоисточники, с логическими умозаключениями. А посты типа а я считаю что (скажем ты казел) обосновывать (потому что ты сын козла и козлихи, а следовательно и сам того же рода). И пожалуйста пишите, если выражаете мнение, то откуда оно возникло.
Я конечно понимаю, что безмерно проще взять и просто, что в голову пришло, ляпнуть и так все и делают, но подумайте что выглядеть вы лучше от этого не станоивтесь и думать о вас лучше не будут и ничего нового вы не узнаете от этой пустой болтовни ( да и по клавиатуре стучать пальцы устают).
Поэтому я думаю немного подправить тему, в только название тяжело придумать. Меня в первую очередь здесь интересует история русского народа, то что с ним делают сейчас и делали раньше, кто и зачем, факты и истории, источники информации. Вобщем все, что к этому относится. Если кому-то интересно это, пишите. Если нет, то продолжайте наезжать друг на друга.

rim

u  
Леха, если тебе интересна эта тема, да и всем остальным, то рекомендую еще прочитать книгу Рыжкова Л.Н. «О древностях русского языка».
"Книга касается самой сердцевины славянской истории, языка и культуры, раскрывая их поразительные и неведомые грани. Она содержит уникальные сведения, позволяющие продлить славянскую и русскую историю на тысячелетия в глубины седой древности. В доступной и увлекательной форме книга выводит читателя на современный уровень достижений науки в области праславянской древности в её культурных, лингвистических и археологических аспектах. Она содержит принципиально новый подход к историческим и идейным основаниям истории праславянства, да и всей индоевропейской (арийской) праистории, который заставляет пересмотреть не только сложившиеся представления, но и все концепции существующих исторических парадигм Европы и Азии. Это новый лингвистический подход, базирующийся на фундаментальных законах сравнительного языкознания и общей индоевропеистики."
И еще хочется порекомендовать одну книгу Д.Колеман "Комитет 300"
"Многолетние исследования бывшего сотрудника британских спецслужб д-ра Джона Колемана привели его к выводам, изложенным в данной книге - о реальности злого умысла, воплощенного в глобальном уровне планирования и управления социальными, государственными и политическими процессами в масштабах всего мира. Глобальным организационным механизмом, инструментом осуществления замыслов достижения тотального контроля над Человечеством в целом и над сознанием отдельных людей является Комитет 300, как современная организационная форма мирового правительства. В книге представлен богатейший фактический материал, вскрыты и показаны многие тайные механизмы реального управления. В числе прочего автор приоткрывает завесу над истоками разрушительных "реформ" в нашей стране, а также над "архитекторами" и инициаторами их проведения."

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Я придумал, как назвать эту тему с учетом всего сказанного выше:

Теории заговоров - параноидальный бред или правда, которой мы боимся?!

Леха

u  
to rim: огромное спасибо
to Gonza: Ну что ж, не плохое название, я подумаю. Тока ни как не могу понять, почему в конце у тебя правда не просто а правда, которой мы боимся? Ты боишься этой правды или что? Я наоборот ищу ее.

demon_of_shadows

u  
ну ладно, а собственно чем вам не нравится современный русский язык? ну собственно тот, на котором мы с вами разговариваем.
Тот, что живет в блогах, форумах, чатах, тот что мы слышим из уст диджеев на радио, газетожурналах и теле-так сказать зомбоящиках?
В общем та весьма пестрая смесь мата, сленга, фразеологизмов, слоганов и понятий которой мы собственно думаем.
Нет, я понимаю, что в такой адской смеси, в буквальном смысле, хер проссышь где исконно русские корни, а что навязано и подцепилось извне.
Однако культура влияяет на язык, а не наоборот. ;-)
Сейчас у нас пропаганда общества потребеления (пока деньги текут из дырки в земле почему бы и нет), быть работягой - непристижно.
Уровень образования падает, не могу привести цифры, но сужу по уровню аспирантов и дипломников которых дрессирует мой отец, да еще свежи воспоминания когда на моей кафедре за 2 года уволилось 5 преподователей. Хотя надеюсь, что это так не везде.
Так вот, что я хочу сказать-то, то, как мы думаем, то что мы пишем это и есть живой язык.
т.е. русский язык - это не язык Толстого-Достоевского-Тургенева и прочих классиков а, русский язык - это язык этого, например, форума. Язык Камеди клаб, тоже сцуко русский!

Леха

u  
За каждым словом языка стоит целый пласт информации, ассоциаций. Каждое слово несет в себе энергию и это уже не байки, например проводились исследования, в которых человеку предлагалось сказать одно слово растению из некоторого списка и приборами регистрировались изменения, так вот растениям, которым каждый день в течение продолжительного времени говорили "негативные" слова завядали или росли значительно хуже. К сожалению навскидку уже не помню, откуда я это выкопал, однако помню например еще эксперименты с водой Масару Эмото, где слова говорились уже не растениям, а воде. После чего вода замораживалась и под микроскопом фотографировались кристаллы, ею образованные. Так вот сильные положительные слова вызывали появление красивой структуры кристаллов, отрицательые, либо вообще не вызывали появления структуры, либо она была хаотичной.
И уже хотя бы поэтому глупо думать, что язык не влияет на культуру. А языки всяких там форумов и т.д. конечно можно назвать русскими, только я бы сказал современно русскими, однако сути это не меняет. Вот например кусочек интересно фрагмента из Кара-Мурзы:
"Язык как система понятий, слов (имен), в котоpых человек воспpинимает
миp и общество, есть самое главное сpедство подчинения. "Мы - рабы
слов", - сказал Маркс, а потом это буквально повторил Ницше. Этот вывод
доказан множеством исследований, как теоpема. В культурный багаж
современного человека вошло представление, будто подчинение начинается с
познания, которое служит основой убеждения. Однако в последние годы все
больше ученых склоняется к мнению, что проблема глубже, и первоначальной
функцией слова на заре человечества было его суггесторное воздействие -
внушение, подчинение не через рассудок, а через чувство. Это - догадка
Б.Ф.Поршнева, которая находит все больше подтверждений."

wilder

u  
Амплуа:
    торможу...
Леха
Я так и не понял, что ты хочешь обсудить?

"Причины изменения языка и воздействие изменений на культуру."

или

"Значение слов и изменение их смысла"

Леха

u  
:roll: А и то и другое можно?

Ivan

u  
Конечно же слова несут в себе энергию!

Ради прикола сделал поиск по форуму по известному слову :)

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F ... ually=true

и задумался, а какую же все-таки энергию несут матерные слова :?:

Масик

u  

Я читала. Не могу сказать, что очень понравилось. Но местами интересно.

Дорогой demon_of_shadows, говоря о проблемах падения культуры и жизни русского языка, некорректно использовать выражения вроде "хер проссышь".

wilder

u  
Амплуа:
    торможу...
Проблема в том, что первую тему - "Причины изменения языка и воздействие изменений на культуру" - весма сложно будет обсуждать, так как она входит в круг проблем академической фундаментальной науки и понизить её статус до научпопа не знаю как.

Со второй темой - "Значение слов и изменение их смысла" - проще, поскольку можно просто найти и выложить инфу. Например в таком стиле.

Иван-Дурак
Русский национальный герой Иван - вовсе не дурак. До введения христианства и длительное время после существовала традиция не называть детей "взрослыми" именами, чтобы их "не похитили черти", пока они беспомощные. "Взрослое", "настоящее" имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до того носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели имена, образованные от числительных - Первак, Вторак, Третьяк. Одним из таких имён было имя Другак, то есть "другой", следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до "Дурак".
Имя "Дурак" встречается в церковных документах до XIV-XV веков. А с XVII века оно уже начало значить то, что значит сейчас - глупого человека. Естественно, ведь самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Так что знаменитый Иван-Дурак из наших сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.

Леха

u  
wilder писал(а):
Проблема в том, что первую тему - "Причины изменения языка и воздействие изменений на культуру" - весма сложно будет обсуждать, так как она входит в круг проблем академической фундаментальной науки и понизить её статус до научпопа не знаю как.

Со второй темой - "Значение слов и изменение их смысла" - проще, поскольку можно просто найти и выложить инфу. Например в таком стиле.

Иван-Дурак
Русский национальный герой Иван - вовсе не дурак. До введения христианства и длительное время после существовала традиция не называть детей "взрослыми" именами, чтобы их "не похитили черти", пока они беспомощные. "Взрослое", "настоящее" имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до того носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели имена, образованные от числительных - Первак, Вторак, Третьяк. Одним из таких имён было имя Другак, то есть "другой", следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до "Дурак".
Имя "Дурак" встречается в церковных документах до XIV-XV веков. А с XVII века оно уже начало значить то, что значит сейчас - глупого человека. Естественно, ведь самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Так что знаменитый Иван-Дурак из наших сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.

:good: Супер. Несмотря на то, что вроде взял посмотрел где-нить в словаре и нашел, но ведь не задумываешься над этими вещами. А тут кто-то кто знает взял да и поместил информацию - теперь и мы знаем, что когда тебя называют дураком это совсем не обидно, а на самом деле человек просто не владеет информацией и думает, что ты не один сын в семье а аж третий.

wilder

u  
Амплуа:
    торможу...
Ну, раз понравилось, то шо-нить исчо выкладу.
Тока не сиводня.
А это пашол класть в Wiki.

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Леха писал(а):
теперь и мы знаем, что когда тебя называют дураком это совсем не обидно, а на самом деле человек просто не владеет информацией и думает, что ты не один сын в семье а аж третий.

если тебя сейчас, а не в 17 веке называют дураком, то, поверь, Леха, это обидно )))

demon_of_shadows

u  
Цитата:

А почему собственно научпоп? мы обсуждаем то, как это влияет на нас.
да в самом-то деле, это все очень очень прозрачно
однако тенденция...
http://blogs.yandex.ru/pulse?query0=%F5 ... 1-20070518

внедрение новых понятий в культуру.

по поводу слов, и их воздействия на живые и неживые организмы - бред. Вернее все это сказки астрологов, уфологов, целителей, экстрасенсов, хиромантов, черных магов и прочих товарищей занимающихся всякого рода сомнительными экспериментами.

а вот скажем доступность цифровых камер и быстрого интернета делает свое дело.
http://blogs.yandex.ru/pulse?query0=%E2 ... 1-20070518

Ivan

u  
да в самом-то деле, это все очень очень прозрачно
однако тенденция...
http://blogs.yandex.ru/pulse?query0=%F5 ... 1-20070518

на графике не хватает медведа :)

А вот моя версия графика - http://blogs.yandex.ru/pulse?query0=%EA ... 1-20070518

Страница 1 из 2   [ Сообщений: 35 ] 
 1, 2  

Список форумовОффтопикИнтеллектуальные беседы

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0