Важно не то, что он написал, а то, КАК он написал.
В школе мы много читали о Шекспире. Во всех пересказах о нём сказано, что (дословно перевожу учебник, потому что плохо знаю английскую клаву):
Цитата:
Гений Шекспира заключался не в его способности придумывать сюжеты (так как почти все истории были заимствованы из хроники, биографий, сказок в прозе или более ранних пьес), но скорее в его способности отражать жизнь во всём её богатстве и движении. ... Шекспир выразил в них <в своих пьесах и сонетах> разнообразие человеческой природы. Здесь вся человеческая жизнь в своём величии и несовершенстве вместе. ... Именно его гений подарил миру поэзию бессмертной красоты.
(Из меня не самый лучший переводчик, тем более, что некоторым понятиям нет соответствий в русском языке. Если хочешь, я тебе принесу книжку. Авторы - Богородицкая и Хрусталёва, 9 класс, стр. 29, 2-й абзац).
(Я понимаю, что в школе вне внушили одно, а на самом деле может быть и совсем другое, но Шекспира я действительно очень уважаю. Он уже доставил мне немало удовольствия (пьесы в театре, книга) и страдания (пересказы), и ещё, я думаю, доставит немало и того и другого в самое ближайшее время.
Так что то, что Шекспир был в определённом смысле плагиатором - вовсе не секрет. Это ещё фигня

Многие историки задаются вопросом, был ли вообще Шекспир как историческая личность таким, каким мы его себе представляем и он ли написал эти пьесы.
И ещё. Смысл литературы не только в содержании, но и в форме. Услышав в новостях, что 15-летняя девочка выбросилась из окна, или даже прочитав об этом статью, ты вряд ли заплачешь. Сила воздействия на человека художественного текста несравненно выше. Искусство принципиально отличается от простого изложения информации. Писатель может представить всю трагедию жизни человека; журналист, летописец или человек, устно пересказавший писателю какую-то историю, конечно, тоже могут сделать это вдохновенно, но... Шекспир, если действительно он был, был настоящим гением

К тому же, если говорить о данном конкретном случае, у Овидия, родившегося в 43 году до н. э., в "Метаморфозах" (которые он начал писать как раз в 43 года), в четвёртой книге мы встречаемся с легендой о юных влюблённых, история смерти которых очень напоминает историю смерти Ромео и Джульетты (хотя по правилам нужно говорить наоборот, то есть что "Ромео и Джульетта" напоминают ..., ведь Метаморфозы были написаны за 15 веков до пьесы Шекспира). Возможно, отчасти из Овидия Шекспир черпал вдохновение при написании эпизода о гибели юных героев. По крайней мере в научной литературу такие суждения есть.
(Паша, я тебе принесу Овидия. Необыкновенно трагичная легенда. Очень интересная. Там меньше пяти страничек, написанных гекзаметром, книжка маленькго формата).Цитата:
Если кому-то особо интересно и нечего делать, вот кусок из моего реферата про эту легенду:
Первые смертные, полюбившие друг друга без вмешательства богов, согласно римской мифологии, - это Пирам и Фисба, античные прообразы шекспировских Ромео и Джульетты. Предание о них вложено в уста рассказчиц – прях Менеид.
Герои жили в соседних домах за стенами, которыми окружила город царица Семирамида – супруга ассирийского царя Нина. Родители влюблённых не разрешали женитьбу, и те разговаривали друг с другом через дырочку в стене. Овидий говорит о таком общении: «Этот порок, никому не заметный, - что не приметит любовь? – влюблённые, вы увидали» . Чем строже запреты, тем глубже любовь. Они договариваются тайно, ускользнув из дома, встретиться в сумерках у гробницы царя Нина, под шелковичным деревом с белоснежными ягодами. Фисба встречает по дороге львицу и, убегая от неё, теряет покрывало, но укрывается в пещере. Пришедший позже Пирам решает, что его возлюбленную растерзал лев, и, проклиная себя за медлительность, целуя покрывало, пронзает себя мечом. При этом Овидий использует очень прозаичное сравнение, совсем не соответствующее трагичности момента: он уподобляет струю крови, устремившуюся вверх из груди Пирама, воде, хлещущей из прорвавшегося римского водопровода:
Навзничь лёг он, и кровь струёй высокой забила, -
Так происходит, когда прохудится свинец и внезапно
Где-нибудь лопнет труба, и вода из неё, закипая,
Тонкой взлетает струёй и воздух собой прорывает .
Попытка осовременить предание в данном случае не совсем уместна. Но Н.В. Вулих пишет о том, что Овидий «предлагает здесь читателям сравнить восточную древность с римской современностью, технические чудеса которой не менее удивительны, чем сказочные. Струя, бьющая из прорванной трубы римского акведука, представляется поэту своего рода маленьким превращением» .
Кровь Пирама окрасила белоснежные до этого ягоды шелковицы в ярко-багряный цвет. В это время живая и невредимая Фисба бежит из пещеры, чтобы рассказать любимому о чудесном спасении от свирепого льва. Она видит дерево с багряными ягодами и боится, уж не перепутала ли она в темноте место, как вдруг видит, как «биясь о кровавую землю трепещет тело» Пирама. Фисба рыдает, рвёт на себе волосы и, обнимая любимого начинает восклицать в надежде, что он отзовётся: «Пирам, твоя милая Фисба кличет! Меня ты услышь! Подними свою голову, милый! » И происходит чудо: услышав имя возлюбленной, Пирам «уже отягчённые смертью очи поднял…, но тотчас закрылись зеницы». Фисба понимает, что же на самом деле произошло, когда видит, что Пирам держит её покрывало, растерзанное львом. Сила любви Фисбы безгранична, она падает грудью на меч, «ещё от убийства горячий». При этом девушка просит родителей похоронить их в одной могиле, а богов – сохранить в плодах шелковицы вечную память о погибших. Её мольбы услышаны:
У шелковицы с тех пор плоды, созревая, чернеют;
Их же останков зола в одной успокоилась урне .
Но это - лишь передача содержания. Когда я читала книгу, я чуть не плакала.
Короче, Шекспир - величайший гений мировой литературы. А Публий Овидий Назон воспел "науку страсти нежной", особенно откровенно в "Науке любви", и вообще он тоже клёвый мужик был

Литература преемственна, многие античные и исторические сюжеты многократно перерабатываются и переосмысляются человечеством с течением литературного процесса. И особой заслугой можно считать не только создание необыкновенных сожетных коллизий (в этом отношении, например, потрясающий роман "Почтальон всегда звонит дважды" Джеймса Кейна будет посильнее некоторых произведений широко известных писателей), но и создание необыкновенного языка (Бунин, Набоков), и создание монументальных трудов, подробно раскрывающих психологическую мотивацию человеческих поступков (Достоевский, Толстой).
Так что у меня на сегодня 5 выводов, товарищи:
1) Шекспир - великий писатель (Это так "Моцарт - великий композитор"

).
2) Любовь - великая вещь, вечный сюжет, любовь была, есть и будет, пока живо человечество.
3) И интерес человека в любви во всех её проявлениях вряд ли когда-нибудь угаснет. Только кто-то будет читать Шекспира. а кто-то...
(Для справки: журналы, на обложках которых написано слово "секс", как известно, на много процентов повышают продажи прессы, а в пятёрке самых популярных запросов на Яндексе слово порно, нам на лекции говорили). Люди вряд ли когда-нибудь перестанут посвящать свои произведения любви.
4) На нашем сайте, посвящённом роликам, тема любви - одня из самых замусоленных
5) Скоро 14 февраля, которое считается днём всех влюблённых. Искренне радуюсь за тех, кто в этот день будет "в теме". Остальным предлагаюв этот день наведаться в клуб анонимных алкоголиков
И ещё. Всем страдальцам посвящается. Там есть интересные мысли:
http://polbu.ru/songtext_r/Mara___Nevzaimnaja_lyubovj.htm