koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

Церковь и политика

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 22 ] 

Rolik

u  
Амплуа:
    убегающий партизан
Священника, выступившего в защиту Ходорковского, лишили сана

http://hro.org/editions/control/hodorkovski/2006/04/18-1.php

pro

u  
Колдую с:
    01.05.2005
Амплуа:
    организатор паники
Цитата:
Напомним, что первым наказанием для отца Сергия стала ссылка в далекий горно-таежный приход.

Наказание? Ссылка? Раз епархия решила что его можно туда послать - пусть едет. Начальство не обсуждают.

Цитата:
«Дело Ходорковского» должно было пройти мимо отца Сергия, не задев. Но священник отказался освящать административное здание колонии, осудив произвол, творимый в отношении заключенного Михаила Ходорковского.

Так а какого он полез куда не следовало?

Вообщем лишили сана - правильно. Что сделает начальство с сотрудником, который работает не в их интересах? И нечего тут скандал на пустом месте раздувать.

Хех, так они еще и денег в конце попросили! Так вот, нормальные священники милостыню просить не будут, как-бы плохо им не было. Не принимать а именно просить!
Наши админы не любят глупых вопросов!

Ivan

u  
pro, низачОД тебе за дело Ходорковского

читай пост leum'a в этой ветке - http://forum.koldunchik.ru/ftopic275.html

и еще вот это что-ли почитай
http://khodorkovsky.ru/khodorkovsky_imp ... /5312.html

А что касается темы топика, то у меня вообщ нет слов
комментировать весь этот беспредел и беззаконие, связанные с Ходорковским и ЮКОСом.

История все расставит на свои места

GoodWin

u  
Амплуа:
    Гудвин)
История конечно расставит (например, про Сталина вроде как уже расставила, а народу который кричит, что Сталина им надо вернуть очень много), но от этого не легче. Особенно когда за подобные высказывания чего-то лишают или другим способом пытаются "заткнуть рот" неугодным и что самое главное - народу нравится. (Грустно)

Kvanto

u  
Вот я даже и читать не стал бы подобную ветку, т.к. считаю болтовню о политике переливанием из пустого в порожнее. Но тут затронули мою профессиональную сферу будущей деятельности (прошу не путать, священником я не буду!!! А то задолбали уже))). Поэтому разрешите отписаться тут.

Наказать священика за его политические взгляды не могли, точнее, не имели права. А вот за профессиональную некомпитентность - запросто.
Он отказался исполнить свою профессиональную обязанность - в данном случае, освятить здание. Если бы сделать это ему мешали какие-то догматические запреты, нет проблем. Но он приплел сюда свои интересы. Священник совершает обряд не в силу своей святости и духовного совершенства, а в силу силы Господа. Т.е. личность священника здесь совершенно ни причем. Короче, крути педали и не вякай. Это раз...

Во-вторых, весьма важное место в православной догматике занимает послушание. Послушание государственному началу и его законам было установлено еще в Ветхом Завете, а Христос его подтвердил и в Новом ("Кесарево - кесарю...").
Если подобные действия не пресекать на корню, то они очень быстро перерастут в открытое осуждение государственной политики и, как следствие, в неповиновение гос. законам. Если бы это был обычный светский человек, то эту проблему потом решал бы светский суд. Но здесь идет речь о священнослужителе, настоятеле храма, прихода. Есть такая поговорка "Каков поп, таков приход". Поэтому, в этом ракурсе, личности и мировоззрению священника уделается очень большое внимание. Поэтому, священоначалие поступило верно, лишив его прихода. Его просто опасно допускать до людей, до паствы! И еще одна поговорка напоследок: "Каждый сверчек, знай свой шесток".

Это по теме... Слегка оффтопом добавлю по поводу рассчетного счета в конце статьи. Как там было сказано, священик отказался от чьей-либо помощи в надежде на промысел Господа. Молодец! Но вот его жена... умница-разумница... Короче, если в семье священика творится что-то значимое без его ведома (более того, вразрез с его решением), значит, он не может навести порядок в своем доме. Что же будет твориться в приходе под его руководством?
"Всем стоять! Я обронил мозги!" (с)

Игорь

u  
Амплуа:
    натурал
Kvanto писал(а):
Во-вторых, весьма важное место в православной догматике занимает послушание. Послушание государственному началу и его законам было установлено еще в Ветхом Завете, а Христос его подтвердил и в Новом ("Кесарево - кесарю...").

Ну и где здесь про "послушание государственному началу"???
Это уже нововведение РПЦ в советский период - работать в церкви и одновременно стучать в соответствующие органы. Именно вопреки "Кесарю - кесарево...".

Kvanto писал(а):
Если подобные действия не пресекать на корню, то они очень быстро перерастут в открытое осуждение государственной политики и, как следствие, в неповиновение гос. законам.
Если бы это был обычный светский человек, то эту проблему потом решал бы светский суд. Но здесь идет речь о священнослужителе, настоятеле храма, прихода. Есть такая поговорка "Каков поп, таков приход". Поэтому, в этом ракурсе, личности и мировоззрению священника уделается очень большое внимание. Поэтому, священоначалие поступило верно, лишив его прихода. Его просто опасно допускать до людей, до паствы! И еще одна поговорка напоследок: "Каждый сверчек, знай свой шесток".

А кем ты будешь работать? Не священником (я это уже понял), что-то связанное с ФСБ намечается?

Kvanto писал(а):
Это по теме... Слегка оффтопом добавлю по поводу рассчетного счета в конце статьи. Как там было сказано, священик отказался от чьей-либо помощи в надежде на промысел Господа. Молодец! Но вот его жена... умница-разумница... Короче, если в семье священика творится что-то значимое без его ведома (более того, вразрез с его решением), значит, он не может навести порядок в своем доме. Что же будет твориться в приходе под его руководством?

Это ты походу в муслимство ударился.

Ivan

u  
Kvanto писал(а):
Он отказался исполнить свою профессиональную обязанность - в данном случае, освятить здание.

Интересно, Кванто, т.е. если священника его вышестоящие начальники попросят, скажем, освятить публичный дом, в котором вдобавок еще и наркотиками торгуют, то он должен беспрекословно выполнить свой долг, чтобы не быть уволенным с работы?

Kvanto

u  
2Игорь:
А вот кидаться говном и переводить диспут на личности не стоит. Это как-то мелко и явно не по-колдунчиковски. Хотя ты и не колдунчик нифига...

2Иван:
Во-первых, "вышестоящие начальники" не попросят священника сделать подобное. А если попросят, то уже этих начальников нужно будет и должности, и сана лишать...
Во-вторых, освящать публичные дома мешают "догматические запреты". Не буду вдаваться в подробности, ибо их очень много и они специфичны, но это так.
А еще есть замечательная фраза одного великого русского святого: "Во всем хорошо разумение". Этому правилу призваны следовать все православные люди... другой разговор, что не у всех это получается.

Игорь

u  
Амплуа:
    натурал
Kvanto писал(а):
2Игорь:
А вот кидаться говном и переводить диспут на личности не стоит. Это как-то мелко и явно не по-колдунчиковски. Хотя ты и не колдунчик нифига...

Ну давай, объясни мелкому и ничтожному не-колдунчику, каким боком ты сюда приплел "Кесарю кесарево" со значением с точностью до наоборот.
PS Я не оправдываю сам факт лишения сана священника, я пока вижу совершенно не относящиеся к делу доводы.

Ivan

u  
Kvanto писал(а):
2Иван:
Во-первых, "вышестоящие начальники" не попросят священника сделать подобное. А если попросят, то уже этих начальников нужно будет и должности, и сана лишать...

В данной ситуации именно в этом и заключается несправедливость.
Вышестоящие начальники остаются при своих санах.
А отец Сергий, который не согласен с абсурдом и несправедливостью и который открыто говорит об этом, лишается работы и наказывается

Kvanto

u  
2Игорь:
Фраза "Кесарево - кесарю, а Божье - Богу" была ответом Христа на компрометирующий вопрос фарисеев и представителей партии иродиан о том, следует ли иудеям платить подать (налоги) кесарю - римскому императору. Провакационность вопроса заключалась в том, что если бы Христос ответил утвердительно, то он потерял бы свою популярность среди иудейского народа, стремившегося к свободе от Рима. А если бы он ответил отрицательно, то это значало бы, что он отвергает власть Рима и его законы. Иродиане были чисто политической партией, которые всегда стремились угодить Риму и тем самым, отстоять свои интересы. Они имели прямую связь с римскими властями. Поэтому, как только Христос заявил бы о неподчинении Риму, его тут же осудили, как преступника. Христос же понял их намерения ("...что искушаете Меня, лицемеры?"). В Его ответе содержалась мысль о том, что следовать законам власти нужно, ибо это закон: "кесарево - кесарю" (этим он "успокоил" иродиан), но это не значит, что духовная составляющая должна как-то от этого страдать: "Божье - Богу" (так он ответил фарисеям).

Кстати, это очень интересный отрывок. В Евангелии от Матфея это, кажется, 22 глава, примерно стиха где-то с 20-го. Там следом задаются еще два подобно компромитирующих вопроса, на которые Христос отвечает так же неожиданно...

Kvanto

u  
Ivan писал(а):
Kvanto писал(а):
2Иван:

В данной ситуации именно в этом и заключается несправедливость.
Вышестоящие начальники остаются при своих санах.
А отец Сергий, который не согласен с абсурдом и несправедливостью и который открыто говорит об этом, лишается работы и наказывается

Ваня, ты меня, кажется, не слышишь. о.Сергий был наказана совсем не за то, что он "не согласен с абсурдом и несправедливостью и открыто говорит об этом"! И начальники тут поступили не в интересах противников Ходорковского, а исключительно в целях сохраниения правил Церкви.

Что ты сделаешь со своей уборщицей, которая откажется убираться в твоем кабинете из-за того, что ты, сидя там, укрываешься от налогов, заводишь вторую кассу или гонишь поддельную продукцию? Выгонишь, чтобы не совала свой нос, куда не следует, а просто исполняла свои прямые обязанности! Но ты ее не уволишь, если она не убралась в том же кабинете, потому что он был заперт, а ключей у нее нет.

Brno

u  
Kvanto писал(а):
Во-вторых, освящать публичные дома мешают "догматические запреты". Не буду вдаваться в подробности, ибо их очень много и они специфичны, но это так.

Сдаётся мне, ты всё-таки на священника учишься... Как бы то ни было, ты можешь понимать, что у священников тоже иногда есть совесть, а не только слепое послушание руководству. Уволили его в соответствии с уставом, да - но, как любитель поговорок, ты бы мог знать такую: "милосердие выше справедливости", или например, "если твой начальник искушает тебя, распни его"?

Kvanto писал(а):
А вот кидаться говном и переводить диспут на личности не стоит.

Где-где Игорь кидался каловыми массами? Тебя ФСБ смущает? Или магометанская вера?

Вот, кстати, ссылочка на интервью с самим о.Сергием:http://tapirr.livejournal.com/172544.html

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
Kvanto писал(а):
а в силу силы

точно, пускай прибудет с нами всеми Великая Сила :)

Ivan

u  
Kvanto писал(а):
И начальники тут поступили не в интересах противников Ходорковского, а исключительно в целях сохраниения правил Церкви.

Нет, Кванто. Начальники действовали именно в интересах противников Ходорковского. Точно так же как и начальники тюрьмы, в которой он находится. Сейчас вся государственная машина действует против Ходорковского - прокуратура, суды, ФСИН, колония.
И даже РПЦ... В этом-то и заключается трагедия

Kvanto писал(а):
Что ты сделаешь со своей уборщицей, которая откажется убираться в твоем кабинете из-за того, что ты, сидя там, укрываешься от налогов, заводишь вторую кассу или гонишь поддельную продукцию? Выгонишь, чтобы не совала свой нос, куда не следует, а просто исполняла свои прямые обязанности! Но ты ее не уволишь, если она не убралась в том же кабинете, потому что он был заперт, а ключей у нее нет.

Совесть уборщицы, отказавшейся работать на бандитов, будет абсолютно чиста.
Так же как чиста совесть отца Сергия, отказавшегося освящать тюрьму с бандитской администрацией

Brno

u  
Вот ещё немножко про Невзлина, который друг Ходорковского, про которого о.Сергий сказал, что тот политический заключённый.

А вообще мне кажется, о.Сергий поступил необдуманно, отказавшись освящать что-то там. Раньше у МБХ хотя бы был приличный священник, из диссидентов, а теперь ему уж точно из органов пришлют. "З/к Хородковский, пройдите на исповедь..."

pro

u  
Колдую с:
    01.05.2005
Амплуа:
    организатор паники
Вот что меня забавляет, так это то что народ, ни черта не знающий как работает РПЦ изнутри лезет туда со своим мнением и обсуждает поступки людей, мотивы которых ему совершенно неизвестны.

И еще, в церкви - как в армии, за одим исключнием - из церкви можно добровольно уйти. А в остальном так-же. Послали тебя на удаленный приход - будь добр, подчиняйся.

И нечего мешать ходорковского и РПЦ. А то мы так с вами и гей-парад и курс евро к ходорковскому присобачим.

PS. Я не сторонник РПЦ, и вообще мне эта система неприятна, но она живет по своим законам, а в чужой монастырь, как говорится...

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
pro писал(а):
Вот что меня забавляет, так это то что народ, ни черта не знающий как работает РПЦ изнутри лезет туда со своим мнением и обсуждает поступки людей, мотивы которых ему совершенно неизвестны.

А Вы-таки знаете как работает РПЦ?! :) Может, просвятите откуда у Вас инсайдерская информация о делах нашей Церкви?
В стиле старого доброго ультранасилия

pro

u  
Колдую с:
    01.05.2005
Амплуа:
    организатор паники
Gonza: Было дело, общался.

wilder

u  
Амплуа:
    торможу...
А я таки знаю :) - друг послушник-семинарист (знакомы 14 лет), знакомые священники Москвы, Владимира, Тулы.
Один из них (сейчас во Владимире) за такое же был отстранён от служения на 6 месяцев. За что? За публичное обсуждение внутренних дел.

Цитата из отец Сергий дал интервью сайту"Портал–Credo.Ru"
> Кстати, мне в вину было поставлено именно то,
> что я делал заявления и дал интервью СМИ о том,
> что не согласен с действиями органов государственной власти,
> без благословения своего архиерея.

Вот если бы он пришёл к епископу и сказал: "Прости, владыко, никак не могу это сделать и смириться. Как быть? Что делать?" Ни какого шума не было бы. Но он в гордыне не понял этого до сих пор. Как же, как же, он же ж мученик - в тюрьме сидел. Да и Ходорковский по этому же - нельэя на этом уровне власти так себя вести. Пришёл бы на приём с бизнес-планом в котором показаны потери всех заинтерисованных сторон (он, государство, Путин, и тд) от определённых причин и дал предложение как сократить потери и увеличить доходы конкретных людей, а он противопоставил себя власти и людям власти.

Кстати, Brno, забавная у тебя логика. Если диссидент, то приличный священник. Так вот он закон нарушил и светский, и церковный. У нас церковь отделена от государства, значит с точки зрения светского закона он, назвав МХ политзаключённым, нарушил закон, ибо говорил как священник, а не как гражданин. С точки зрения церковного закона он трижды преступник - не получил благословения, внёс смуту/раскол в своей пастве и не раскаялся в ослушании.
И ещё. В чем виноваты другие заключённые? Они и так уже сидят, а их лишают ещё и веры.
О, забавный разворот! А если бы он таки освятил тюрьму, может МХ было бы полегче? И не попал бы в ШИЗО?

ЗЫ а Kvanto похоже юристом будет
:crazypilot: Говори, что думаешь. И думай, что говоришь.

Brno

u  
о.Сергий писал(а):
епископ Евстафий заявил, что я посадил большое пятно на всю епархию и зачитал указ о моем переводе в село Красный Чекой.

Давайте повнимательнее. Как обстоит дело.
1) о.Сергий высказывается политически, отказывается освящать здание.
Если отказ совершать частные требы - серьёзное церковное нарушение, то еп.Евстафий должен его перевести в монастырь на исправление.
2) Вместо этого еп.Евстафий его вызывает к себе и имеет с ним беседу, в которой утверждает, что "действий его не одобряет, но сам наказать не может". Значит, церковное-административное правонарушение незначительно, речь действительно идёт о политике. Гипотеза Кванто о некомпетентности священника отменяется.
3) 7 февраля после поездки в Москву (при чём тут патриарх? никакой юридической власти он в данном случае не имеет) еп.Евстафий переводит о.Сергия в другой отдалённый приход! Гипотеза Кванто о том, что "его опасно допускать до паствы" разрушена. Ясно только, что в политике у нас хорошо разбирается патриарх, на него запрет на политические высказывания не распространяется (см.любое выступление владыки).
4) 7 марта, безо всяких иных правонарушений (как будущему юристу Кванто может быть известно, что дважды за одно и то же не наказывают), еп.Евстафий лишает о.Сергия сана. Телефонная связь с Москвой, спасибо, хорошая. Хорошо батюшка прокатился. "Кругом тайга, и дикие медведи..."

О чём тут ещё говорить?! Политика на политике сидит и политикой погоняет.
Вайлдер это понимает, но считает, что за дело ("нельзя на этом уровне власти так себя вести... Дал бы предложение как сократить потери и увеличить доходы конкретных людей, а он противопоставил себя власти и людям власти.") Очевидно, Вайлдер знает, что все чиновники - воры, в.т.ч и на самом верху, но по какой то причине закрывает на это глаза, наверно, пока ему перепадают какие-то огрызки с барского стола...

Кванто тоже понимает, что дело политическое, но прикидывается, что так и надо ("Наказать священика за его политические взгляды не могли, точнее, не имели права.") Очевидно, следует читать, "не могли, то есть могли, и даже наказали, но права не имели." Позиция более обдуманная, чем у предыдущего оратора. Извилины присутствуют. Но вот душа его холопская поёт совсем иное, цитирую, "открытое осуждение государственной политики [влечёт] неповиновение гос. законам"..

Pro тоже понимает, что речь о политике, но в отличие от нас, мирских букашек, цитирую, "ни черта не знающих как работает РПЦ изнутри", разбирается в сути дела. Он общался, причём, судя по пафосу, с иерархом никак не ниже митрополита. Тот открыл pro все тайны мироздания. Так что снизойти до нас с такой высоты такого знания ему недосуг, но не потому, что у него нет "мнения о поступках людей, мотивы которых совершенно неизвестны". Мнение о таких людях у него как раз есть, смотрите: "Что сделает начальство [РПЦ] с сотрудником, который работает не в их интересах?", и вот ещё "Нормальные священники милостыню просить не будут, как-бы плохо им не было". Pro не знаком с объектом разговора, но выскажется на его счёт. Он знает, что 1) тот ненормальный, и 2) у руководства РПЦ есть интересы. Политические, ясный пень, ведь не из-за отказа совершить банальную требу весь сыр-бор. Но остальным мирянам не следует "мешать ходорковского и РПЦ". Pro рекомендует нам уткнуться в тряпочку и помалкивать. Потому что мотивы людей - это такая тайна, такая тайна. Мы никогда не узнаем, что двигало о.Сергием, если, конечно, мы не прочитаем его интервью. Но пройдоха священник нам правды всё равно не расскажет, потому что, как известно, он состоял в РПЦ, а в РПЦ все всегда врут. Как в армии. Pro знает, он общался.

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Я совсем не знаю как работает церковь, однако ... Во-первых, священники, как мне кажется, тоже имеют право высказывать свою точку зрения на политическую ситуацию, хотя церковь и отделена от государства - воспомним отца Меня. Однако, священник работает не на РПЦ и не на Господа Бога, а на верующих. Он должен о них задумываться. В той тюрьме кроме Ходора наверно много народу сидит. Вот если бы он подумал о людях, он отказываться не должен бы был. Поэтому я согласен с решением отослать его в глухой приход, чтобы боролся там с гордыней, которая смертный грех. Однако, видно он совсем светский человек, потому что пошел давать интервью. Вполне логично, что высшее церковное руководство, узнав об этом телефонировало чтобы его вообще лишили сана. Лично я бы такого священника в качестве своего батюшки иметь не хотел бы. Ему Ходор важнее тысячи других людей.

Однако, надо заметить и еще одно: вообще освящать тюрьмы в России - это все равно что освещать бордели, потому что сколько там твориться беспредела ...
В стиле старого доброго ультранасилия

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 22 ] 

Список форумовОффтопикИнтеллектуальные беседы

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0