koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

астрономия, понятия

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 10 ] 

Масик

u  
Кто-нибудь может мне доходчиво объяснить, что такое антивещество и антитело в астрономии?
И что такое аннигиляционная энергия.

А то в словарях это звучит так:
Цитата:
Антивещество,
материя, построенная из античастиц. Ядра атомов вещества состоят из протонов и нейтронов, а электроны образуют оболочки атомов. В А. ядра состоят из антипротонов н антинейтронов, а место электронов в их оболочках занимают позитроны.
:(

а антитела вообще не в тему:
Цитата:
Антитела,
белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов.
и другого определения нет :(

З.Ы. это мне будет очень нужно в ближайшие 10 часов, потом удалите тему, пожалуйста.

З.З.Ы. Я, наверное, искать не умею :(

Stepin@

u  
Антивещество, материя, построенная из античастиц. Ядра атомов вещества состоят из протонов и нейтронов, а электроны образуют оболочки атомов. В А. ядра состоят из антипротонов н антинейтронов, а место электронов в их оболочках занимают позитроны.

Согласно современным теориям, ядерные силы, обусловливающие устойчивость атомных ядер, одинаковы для частиц и античастиц. То же можно сказать и об электромагнитных и обменных силах, благодаря которым существуют устойчивые конфигурации электронов в атомах и молекулах: т. к. заряды всех античастиц противоположны зарядам соответствующих частиц, отрицательно заряженные ядра антиатомов притягивают позитроны точно так же, как ядра притягивают электроны в атомах. Поэтому вся иерархия строения вещества из частиц должна быть осуществима и для А., состоящего из античастиц. В 1965 впервые было экспериментально доказано, что из античастиц могут строиться комплексы того же типа, что и из частиц. Группа американских физиков под руководством Л. Ледермана получила на ускорителе и зарегистрировала первое антиядро — антидейтрон (связанное состояние антипротона и антинейтрона). В 1969 в экспериментах на ускорителе протонов с энергией 70 Гэв (Серпухов) советские физики (руководитель Ю. Д. Прокошкин) зарегистрировали ядра антигелия-3, состоящие из 2 антипротонов и антинейтрона.

Поскольку законы физики одинаковы для частиц и античастиц, возникает вопрос, не имеются ли во Вселенной в целом равные количества вещества и А. В наблюдаемой нами части Вселенной не обнаружено сколько-нибудь существенных скоплений А. В частности, антипротонов и антиядер нет в космических лучах. Однако важный для астрофизики и космологии вопрос о распространённости А. во Вселенной пока остаётся открытым.

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1169546

http://www.vbooks.ru/read_book/?id=2997 ... 447&page=4
Сколько же есть вещей, без которых можно жить)

MIB

u  
Антитела - белки, которые вырабатываются имунными клетками организма в ответ на попадание в него всякой гадости (типа микробов, их токсинов и т.д.) и являются частью гуморального иммунитета (есть еще клеточный, когда имунные клетки организма уничтожают вражеские образования). Ну так вот, значит попала зараза в кровь, в ответ включается вначале клеточный иммунитет, а потом гуморальный, т.к. на выработку антител требуется время. В случае, если зараза раньше побывала в организме (например прививки), то система выработки антител уже налажена и сами они уже есть в крови, поэтому проблема решается быстро без клинических проявлений. Антитела блокируют рецепторы вражеских молекул и таким образом лишают их возможности что-либо делать.
Вот так обстоят дела, насколько я помню.

Масик

u  
MIB писал(а):
Антитела - белки, которые вырабатываются имунными клетками организма в ответ на попадание в него всякой гадости (типа микробов, их токсинов и т.д.) и являются частью гуморального иммунитета (есть еще клеточный, когда имунные клетки организма уничтожают вражеские образования). Ну так вот, значит попала зараза в кровь, в ответ включается вначале клеточный иммунитет, а потом гуморальный, т.к. на выработку антител требуется время. В случае, если зараза раньше побывала в организме (например прививки), то система выработки антител уже налажена и сами они уже есть в крови, поэтому проблема решается быстро без клинических проявлений. Антитела блокируют рецепторы вражеских молекул и таким образом лишают их возможности что-либо делать.
Вот так обстоят дела, насколько я помню.

Это я знаю, Дим, я про другое спрашивала :) Но всё равно спасибо :) , теперь я в этом ещё лучше разбираться буду. Я имела в виду антитела в космосе.

Степина, я это видела в инете, но это сути дела мне не объяснило :(
Всё равно, спасибо вам, ребята :)

НО ЭТО ( то, что я пока не разобралась до конца с этими понятиями) НЕ ВАЖНО!

На ближайшие 24 часа аннигиляционная энергия идёт на фиг. Астрономия сдана и без неё. Ура! :yahoo: Пока живём :)

Но если кто-то мне всё же объяснит, буду оч. рада.

tarc

u  
Астрономия - это ужасно интересно, жаль, только, что на нашем факультете ее не преподают ((
Нет ничего более постоянного, чем временное

всё, даже безвозвратно ушедшее, возвращается.

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Масик писал(а):
На ближайшие 24 часа аннигиляционная энергия идёт на фиг. Астрономия сдана и без неё. Ура! :yahoo: Пока живём :)

Но если кто-то мне всё же объяснит, буду оч. рада.

Аннигиляционная энергия - энергия выделяющаяся при аннигиляции - процесса происходящего при соприкосновении материи и антиматерри (что-то вроде взрыва с полным исчезновением вещества, как обычного, так и анти...).
Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец

Brno

u  
Антиматерия, она же антивещество - такая же матрия как обыкновенная. Пугаться приставки анти- не надо. Просто она сделана из античастиц. Обыкновенные атомы (а значит, и всё окружающее нас вещество) составлены из протонов - частица массивная и устойчивая (время существования ~10^30 лет), заряженная позитивно, и электронов - отрицательно заряженная более подвижная и лёгкая частица, которая вокруг протона "вертится". Плюс ещё нейтроны.

В начале двадцатого века (если не ошибаюсь) Дираком, исходя из его математических выкладок, было предположено существование частицы "позитрон", полностью аналогичной по свойствам электрону, то есть быстрая и лёгкая, но с противоположным зарядом - то есть положительным. Сперва она существовала только в виде умозрительном, теоретическом, но потом, с постройкой ускорителей, её удалось обнаружить при распаде частиц. (Вкратце, сталкиваются две обыкновенные частицы разогнанные до больших скоростей, то есть высокие энергии. По закону E=mc^2, энергия переходит в массу, то есть в другие частицы, которые от места столкновения разлетаются в разные стороны. Поскольку заряд должен сохраняться, какие-то частицы будут положительные, какие-то отрицательные. Вот в числе положительных как раз и будут протоны и позитроны).

Это, значит, введение в ядерную физику. То есть было доказано и показано существование античастиц в окружающей природе :) Естественно, пара электрон-позитрон не единственная. Вскоре были обнаружены антипары почти ко всем существующим частицам. Например, протон-антипротон, нейтрино-антинейтрино, фотон-фотон (свет сам себе античастица, например). Ну и, конечно, солидная теоретическая база подведена под это.

Рассматривая пример электрон-позитрон: свойства у них одинаковые, в смысле, "симметричные". Идеальная пара, единство противоположностей, ну, знаете, диалектика, одним словом. При столкновении происходит "компенсация", вся масса превращается в энергию. Называется "аннигиляция", от лат. nihil - ноль. Всё. Массы больше нет, есть только энергия, которая разлетается в разные стороны в виде, например, гамма-излучения, или света (тоже частицы, только с нулевой массой).

Какое это имеет отношение к астрономии. Если взять антипротон и позитрон, то из них, естественно, можно составить атом - антипротон в центре, а вокруг него позитрон опять же "вертится". Выходит антиводород! Ну и так далее. Антигелий, Антижелезо, итп. Скопление таких антимолекул создаёт антиматерию. Проблема только в том, что вокруг нас сплошь просто материя - потому что при аннигиляции энергии выделяются просто нереальные. Сразу. Ядерная бомба близко не сравнима. И вся антиматерия, значит, аннигилировала давно, на заре большого взрыва :) Но астрономам скучно. Они, значит, думают так: ну у нас, может, материи было побольше, чем антиматерии, все пары взорвались, остаток "нашей" материи остался и превратился в нас. А может, где-то в в космосе было наоборот? Было побольше антиматерии, и после аннигиляции остался кусок антивещества. И превратился в анти-звёзды, анти-планеты итп. Можно, конечно, назвать это антителами, но вообще-то, как замечено другими колдунчиками, терминология биологическая, в астрономии не в тему.
Опять же, современными наблюдениями наличия большого количества антивещества во Вселенной не подтверждено, но это не значит, что его нет :) Ну и бьются физики над этой проблемой - почему материи вышло больше, чем антиматерии. Казалось бы, ситуация совершенно симметричная. Большой взрыв должен был бы дать столько то квинтильонов одних частиц и столько же других. А вышло совсем по другому! Ну и хорошо, а то бы кто иначе катался на Поклонке и зажигал на форумах!

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
Brno писал(а):
Большой взрыв должен был бы дать столько то квинтильонов одних частиц и столько же других. А вышло совсем по другому! Ну и хорошо, а то бы кто иначе катался на Поклонке и зажигал на форумах!

антиколуднчики антикатались бы на антироликах по антиасфальту на антипоклонке, а также антизажигали бы на антифорумах :)

Brno

u  
Эээ, нет!
Это у тебя выходит, что антиматерии произвелось больше, чем материи. Но тогда бы антиколдунчики на антиформуах считали бы, что они как раз и есть настоящие колдунчики, и что они как раз супержгут! А мы по отношению к ним являемя антиматерией.

Короче, проблема не в том, что произвелось много именно материи, а в том, что чего-то произвелось больше чем другого, по контрасту с равновеликим производством и того и другого. Не материя против антиматерии, а симметрия против её отсутствия.

Надо отметить, что метафизически проблема отсутствия симметрии решается применением слабой формы антропного принципа. Вопрос в том, как это объяснить физически.

Масик

u  
Brno, спасибо, что понятно объяснил :)
Просто когда я доклад делала по астрономии, я читала разные исследования, в одном из кот. доказывалось существование антител в Солнечной системе.
А нормального объяснения аннигиляционной энергии я не нашла нигде и решила спросить тут, что это такое.

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 10 ] 

Список форумовОффтопикИнтеллектуальные беседы

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0