Вчера "восторженные почитатели" поинтересовались, мол, где же статьи, Вольфер?
Мне стало несколько стыдно за то, что как минимум, никак не напишу вторую часть для мартовской статьи о постановках, так что вот, встречайте!
------------------------------------------------------------------------
Часть 2
Итак, где-то в марте я написал первую часть.
http://forum.koldunchik.ru/ftopic3245.html
В ней мы рассмотрели ситуацию, в которой водящий специально аккуратно загоняет убегающего в угол, т.е. ставит его в том месте, из которого будет очень трудно уйти.
Основной тезис, который продвигался в статье - не заигрываться, т.е. не обязательно бежать до последнего, ведь этим может воспользоваться вода и поставить вас там, где удобнее ему; можно поступить хитрее и встать в неудобном для водящего месте специально.
Было показано, что при игре «в мясе» выгоднее всего вставать в центре, потом идёт бортик и самое плохое место, это угол.
Во второй части я обещал рассказать о том, где и как выгоднее вставать на турнире. Но через неделю написать статью не удалось, и через две тоже, и через три… А потом был весенний турнир, который порядком изменил моё представление о колдунах. В голове возникла интересная теория, о которой речь пойдёт, видимо, в следующей статье (конкретных сроков написания давать не буду, но постараюсь побыстрее).
И если с первой частью статьи о постановках я всё ещё более или менее согласен, то вторую пришлось несколько менять.
Т.е. мы тут не будем разбираться, где лучше вставать, а где - нет. Забегая вперёд скажу, что лучше вообще не вставать
А сейчас мы разберём два простых утверждения - чего на турнире делать нельзя (от лица убегающих):
1. Нельзя заигрываться. В первой части под этим подразумевалось то, что не следует бежать сломя голову лишь бы куда, а лучше подгадать момент встать где-нибудь в центре. Но это в мясе. На турнире же это означает несколько иное – нельзя преследование превращать в дуэль/салки. Т.е. если вам на хвост сел вода, нужно помнить, что на поле всё ещё остаются 3 других водящих и 7 убегающих, часть из которых стоит. Проще говоря, уходя от преследования, когда выдаётся момент, нужно смотреть, кто где находится, что там делает и чем это грозит команде. В идеале от убегающего требуется постоянно в голове держать карту местности с координатами и скоростями всех участников матча. Да, это трудно, но возможно. И тем сложнее, чем круче водящий тебя догоняет.
2. Нельзя сдаваться. Т.е. бежать нужно всегда и бежать нужно до последнего. Из любой ситуации. Пока вы не почувствовали касание (или вода не крикнул) вы свободны и имеете шанс убежать, а значит сделать пять минут и победить.
На турнире никто никого специально не загоняет в угол. Не, не так. На самом деле загоняет, но если водящий целенаправленно зажимает кого-то в угол, то либо потратит на это секунд двадцать (т.е. о скоростной постановке, в пределах минуты, не может быть и речи), либо сделает это быстро, но тогда это означает ни что иное, как серьёзное превосходство в классе. Проще говоря, если вода вас загнал и поставили в углу, где ему удобно, значит либо он делал это очень медленно и аккуратно (может и не один) и вы круто потянули время, либо команда-соперник просто выше уровнем и победа всё равно не светит.
При этом тактика «сдаться и встать в центре» не позволит вам выиграть время или увеличить шансы на победу, вот и всё…
Бежать нужно до последнего.
------------------------------------------------------------------------
Да, сорри, что без картинок или видюшек. Статью (пару абзацев?) написал за сегодня... А теперь катаццо!
Анонс: как уже писал выше, без указания конкретных сроков, но сформулирую концептуально новую теорию игры. Может даже мат.модель построю
