Колдунчик.ру
Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ
Поиск Карта сайта
Психоанализ -- полный отстой
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]
ASh
Юра aka DIVER писал(а):
...
Ответь мне ,гуру практического психоанализа, в статье приводится следующая фраза: "Интерпретация представляет собой основной инструмент психоаналитической техники. "
Так вот. На основе чего базируется эта интерпретация? На основе субъективных представлений психоаналитика??? Если это так, то это в очередной раз подтверждает мой предыдущий пост.
...
Я совсем не гуру и совсем не практического.
Образование у меня техническое (неоконченное среднее, ближе к ЦПШ) и я вовсе не пропагандирую психоанализ в среде роллеров.
Кто сказал, что психоанализ -- наука со всеми атрибутами вроде проработанной теоретической базы и пр.? Академик Петр Леонидович Капица для меня огромный авторитет в этой области.
Идём читать определение психоанализа вот здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Psychoanalysis
Перевести?
Это к посту о субъективности.
Кстати, хирурги тоже оценивают состояние пациентов субъективно. У них нет возможности провести вскрытие ДО операции. Хотя, я чувствую, часто очень хочется.
По поводу кнопок я могу сказать следующее.
Как человек, который не претендует ни на что.
Когда я читаю фразу "эта проблема меня волновала долгое время, потом я нажала кнопку и всё прошло", я её читаю так "душевные переживания, которые доставляла мне эта проблема, были так болезненны, что я предпочла загнать проблему в подсознание (я не мог не сказать этого слова, Дайвер, извини...

)".
Собсно всё, поклоны, занавес
Юра aka DIVER
ASh писал(а):
Кстати, хирурги тоже оценивают состояние пациентов субъективно. У них нет возможности провести вскрытие ДО операции. Хотя, я чувствую, часто очень хочется.
Нормальные компетентные хирурги представляют себе с достаточной точностью, что такое скажем сердце человека, как оно устроено и как его лечить.
А что такое "сфера бессознательного" в моей пустой голове, не скажет самый маститый психоаналитик.
В общем, некорректное сравнение ИМХО.
VIA EST VITA
----------------------------
Движение - это жизнь
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Сравнение некорректное, но про бессознательное в твоей голове, поверь, многие могут сказать с достаточно большой точностью. Ничего там нет неожиданного, такого, чего психолог не смог бы объяснить.
В стиле старого доброго ультранасилия
ASh
Юра aka DIVER писал(а):
...
Нормальные компетентные хирурги представляют себе с достаточной точностью, что такое скажем сердце человека, как оно устроено и как его лечить.
...
С "достаточной точнстью". Вся проблема в этом.
Всё различие между хирургией и психоанализом в уровне формализации.
В средневековье тоже была хирургия и она была примерно на таком же уровне, как психоанализ сейчас. Т.е. "я вижу, что человека колбасит от заражения и если я ему отрежу пилой ногу и прижгу калёным железом, он через определённое время почувствует себя много лучше. Я не знаю почему, это моя субъективная ТЗ, но это работает. Я читал об этом в книжке."
Современный психоаналитик говорит: "Я могу установить связь между фактами, я могу сделать определённые выводы и дать эти выводы пациенту. Ему станет лучше. Я не знаю почему, это моя субъективная ТЗ, но это работает. Я читал об этом в книжке."
Аналогия прямая, что не так?
Мне кажется, все направления и разделы психологии имеют право на жизнь. Тем более, подтверждённые практикой.
Кстати, в определённый период истории за психоанализ могли и на костре сжечь. Противники всего относительно нового и неустойчивого были всегда. Проще всего сказать, "это всё лажа, не верю!" Ты совсем не одинок.
Юра aka DIVER
ASh писал(а):
Кстати, в определённый период истории за психоанализ могли и на костре сжечь. Противники всего относительно нового и неустойчивого были всегда. Проще всего сказать, "это всё лажа, не верю!" Ты совсем не одинок.
ДА НЕ ГОВОРЮ Я, ЧТО ЭТО ЛАЖА!!!
Да, я действительно не верю в эту науку...пока не верю.
И уж тем более я не противник психоаналитиков всея мира.
VIA EST VITA
----------------------------
Движение - это жизнь
MIB
Насколько я знаю, метод психоанализа работает и поэтому существует, плюс этому надо долго учиться - вроде около 5 лет после получения базового образования (психология, либо медицина).
ASh
MIB писал(а):
...
этому надо долго учиться - вроде около 5 лет после получения базового образования (психология, либо медицина).
Абсолютно верно. И не всем это дано.
Один из важнейших этапов в работе -- это построение доверительных и дружеских отношений с пациентом. Если пациент не доверяет аналитику, ни о каком психоанализе речи нет

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]
Пользователи онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0