Колдунчик.ру
Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ
Поиск Карта сайта
Что есть религия для вас?
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ]
Ivan
terafemtor
Ivan писал(а):
верующих ученых:
Блез Паскаль
Макс Планк
Исаак Ньютон
Альберт Эйнштейн
Николай Коперник
Михаил Ломоносов
Иоганн Кеплер
Галилео Галилей
этих восмерых-десятерых (и еще человек пять ввиде непостоянных членов списка) включают абсолютно во все книжки по креационизму, больше-то никого найти не получается. Занятно, даже из этого гигантского списка только двое творили в двадцатом веке (в начале), еще трое - времен Возрождения и Просвещения. Остальные - Средневековье. А надо понимать, что еще во времена Ньютона атеизм считался просто неэтичной темой для разговора, слово же "атеист" было обзывательством, и представители этого мировоззрения называли себя не корректно "агностиками"
Тенденции...
lenick
Колдую с:
01.04.2001
terafemtor писал(а):
А надо понимать, что еще во времена Ньютона атеизм считался просто неэтичной темой для разговора
не просто неэтичной, а опасной для жизни.
учёные, кстати, особенно естственно-науных специальностей (физики, химики и.т.п.) в большинстве своём в высший разум верят, ибо хорошо понимают, как неглубоки наши познания природы и её устройства.
но эта вера к
религии никакого отношения не имеет
Diaus Pitar
lenick писал(а):terafemtor писал(а):
А надо понимать, что еще во времена Ньютона атеизм считался просто неэтичной темой для разговора
не просто неэтичной, а опасной для жизни.
учёные, кстати, особенно естственно-науных специальностей (физики, химики и.т.п.) в большинстве своём в высший разум верят, ибо хорошо понимают, как неглубоки наши познания природы и её устройства.
но эта вера к
религии никакого отношения не имеет
Один, кстати, мне как-то говорил, что отличие верующего учёного от просто верующего в том, что он верит, что Бог создал некую систему, которая дальше уже функционирует по определённым законам, которые нам и предстоит изучить.
Тогда как многие просто верующие полагают, что в каждом конкретном случае Бог принимает решение, что и как будет - следовательно, зачем пытаться предугадать его настроение - это ж бесполезно.
"...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита.
lenick
Колдую с:
01.04.2001
Diaus Pitar писал(а):
Один, кстати, мне как-то говорил, что отличие верующего учёного от просто верующего в том, что он верит, что Бог создал некую систему, которая дальше уже функционирует по определённым законам, которые нам и предстоит изучить.
так и есть
религия учит слепо верить,
а наука - сомневаться и докапываться до истины
terafemtor
ох, совсем жирный оффтопик получается, но не ответить не могу.
1.
lenick писал(а):
учёные (...) в большинстве своём в высший разум верят, ибо хорошо понимают, как неглубоки наши познания природы и её устройства.
Не понял связи. Наши знания по мнению большинства неглубоки бесконечно (ибо бесконечна сложность мироздания), только почему эта бесконечная сложность предполагает обязательно высший разум?
У меня была где-то статистика по верующим современным ученым. Там так получается, что даже среди математиков да, меньшинство, но слабое, среди химиков - заметное меньшинство, среди биологов вообще мизер. Это я говорю о неатеистах вообще; статистика, скажем, по православным, вообще смешная.
2.
lenick писал(а):
но эта вера к религии никакого отношения не имеет
почему же не имеет? Имеет, причем имеет свое название, часто такими "религиями ученых" являются пантеизм, деизм, агностицизм (истинный), фидеизм и проч. Религией называют даже атеизм (от общего religio - мировоззрение, система взглядов на мир).
3.
Diaus Pitar писал(а):
Бог создал некую систему, которая дальше уже функционирует по определённым законам, которые нам и предстоит изучить.
а это вообще классический деизм. Он стал популярен как раз во времена Просвещения, когда наука начала вступать в острые противоречия с религией. Популярна она и ныне среди ученых, которые выросли в религиозной обстановке. С одной стороны Библия учит о шести тысячах лет существования мира, с другой стороны наука, которая твердит о пятнадцати миллиардах существования Вселенной. Вот и находится компроммис - сначала, пусть, Бог, ну а потом космогония и эволюционизм.
lenick
Колдую с:
01.04.2001
terafemtor писал(а):
Не понял связи
не могу ничем помочь )
вспомнил лекцию по теории сигналов на 4ом курсе, когда почтенный профессор, светило науки, рассказал сначала про оптимальные так называемые М-последовательности которые используют в радиолокации и которые были открыты только во второй половине прошлого века. Сточки зрения физики ничего более оптимального для излучения придумать невозможно.
А потом он рассказал про вид китов, которые обетают в японском море и которые для звуковой локации используют те же М-последовательности, но уже миллионы лет. И как он тогда сказал - я не могу это объяснить никакой эволюцией.
Статистика твоя по ученым сомнительна. Хорошо бы источники привести. По математикам вполне может быть, но и наука эта к природе имеет мало отношения, так что... вполне можеть быть )
pro
Колдую с:
01.05.2005
Амплуа:
организатор паники
lenick писал(а):
И как он тогда сказал - я не могу это объяснить никакой эволюцией.
"Не могу объяснить" и "в принципе необъяснимо" - это две большие разницы. Теорему Ферма тоже 350 лет не могли доказать, но это не значит что она недоказуема.
BTW Эволюционные алгоритмы оптимизации (ГА) очень хорошо себя показали за последние 5-10 лет. Они хорошо распараллеливаются, также они сочетают в себе стохастический и градиентный методы оптимизации.
Наши админы не любят глупых вопросов!
Trash
Колдую с:
13.01.2006
Амплуа:
easy rider
В названии топика забыли "(серьёзная тема)".

))
А по существу, не надо путать религию и веру. Первое не обязательно содержит в себе второе. И на оборот.
Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец
lenick
Колдую с:
01.04.2001
pro писал(а):
BTW Эволюционные алгоритмы оптимизации (ГА) очень хорошо себя показали за последние 5-10 лет.
а что произошло за последние 5-10 лет?
pro
Колдую с:
01.05.2005
Амплуа:
организатор паники
За последние 5-10 лет их стали более-менее широко применять.
И вообще, эмерджентным алгоритмам стали уделять больше внимания.
Наши админы не любят глупых вопросов!
terafemtor
lenick писал(а):
вспомнил лекцию по теории сигналов на 4ом курсе, когда почтенный профессор, светило науки, рассказал сначала про оптимальные так называемые М-последовательности которые используют в радиолокации и которые были открыты только во второй половине прошлого века. Сточки зрения физики ничего более оптимального для излучения придумать невозможно.
А потом он рассказал про вид китов, которые обетают в японском море и которые для звуковой локации используют те же М-последовательности, но уже миллионы лет. И как он тогда сказал - я не могу это объяснить никакой эволюцией.
Я ничего не смыслю в теории связи, и про М-последовательности, признаться, вообще впервые слышу. А потому даже с некоторой эрудицией в области эволюции ничем подобное мнение не могу комментировать. Разве только общим замечанием: почему бы методом перебора миллионы особей за миллионы лет не могли прийти к наиболее оптимальному способу локации. Или тут проблема в том, что эффект от некоей последовательности Х при приближении к М сначала наоборот уменьшается, и только при точном попадании в М становится оптимальной?
Скажу только - мало кто из эволюционистов сомневается в том, что мы еще не одно столетие будем открывать методы, которые миллионами лет используются в живой природе. Не только киты удивляют ученых своей эхолокацией. Взять хотя бы летучих мышей. А как вам КПД АТФ-синтетазы, равное 99,99%? Когда микроскопическая тумбочка вращает палочку длинной в тысячи раз превышающей этот агрегат... Или записать миллиарды признаков набором из тридцати пяти тысяч генов? Да мало ли потрясающего создано природой за три миллиарда лет глобальной эволюции по всей планете...
lenick
Колдую с:
01.04.2001
Ivan
Вот еще ссылочки про корпорацию РПЦ:
РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости: жилых домов и офисных комплексов
http://newsru.com/religy/07feb2007/eco_rpc.html
РПЦ сможет конкурировать с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России"
http://newsru.com/religy/25jan2006/eigentum.html
lenick писал(а):
учёные (...) в большинстве своём в высший разум верят, ибо хорошо понимают, как неглубоки наши познания природы и её устройства.
Terafemtor писал(а):
Не понял связи. Наши знания по мнению большинства неглубоки бесконечно (ибо бесконечна сложность мироздания), только почему эта бесконечная сложность предполагает обязательно высший разум?
Давай представим, что мы не люди, а, скажем, муравьи или крысы, размышляющие (в рамках своих возможностей) о том, есть ли кто-то более разумный на свете.
Если смотреть на мир с точки зрения теории глобальной эволюции,
то, я так понимаю, человек на планете вообще не особо-то и нужен.
Животные могут и без нас спокойно жить. И иногда даже делать то, чего мы до сих пор не умеем.
Солнце тоже не погаснет.
Кому же тогда нужны люди?
Наука по идее должна ответить, что никому они не нужны кроме как друг другу. Люди с точки зрения эволюции - это такие же комары, пауки и динозавры, которые могут все вымереть и ничего не будет.
Но религия(и) отвечает на этот вопрос по-другому.
Люди нужны тому, кто их создал. Создатель любит их, напрямую или через Церковь общается с ними, поддерживает баланс добра и справедливости в мире.
UPD:В частности православие основано на принципах любви, доброты и справедливости. Это делает людей лучше.
Соответственно особый оттенок получают такие понятия, как
душа, добро и зло, любовь, справедливость, жизнь после смерти, ад и рай, ну и так далее.
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
2 Ivan: цинично
В стиле старого доброго ультранасилия
Trash
Колдую с:
13.01.2006
Амплуа:
easy rider
Gonza писал(а):
Что именно?
Про муравьёв и т.д.? Так это и есть та эволюция, которая признана всеми учёными, ну, наверное, почти всеми, в общем, общепринятая теория эволюции.
Или про религию? А религия для того и существует, что бы человек не чувствовал себя одиноким, да же будучи абсолютно один, что бы он чувствовал себя кому то нужным и был уверен, что о нём есть кому позаботится.
Существует такой вид деятельности скорее, чем науки как "библейская археология и геология". В ней люди занимаются тем, что ищут археологические и геологические подтверждения событиям, описанным в ветхом и новом завете. В частности доказано, с точки зрения геологии, что великий потоп был. Гигантской волной было смыто всё, что находиться западнее Урала, на территории современной Европы и центральной России, и волна прошла с севера на юг, через весь континент.
Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец
lenick
Колдую с:
01.04.2001
Ivan писал(а):
Кому же тогда нужны люди?
Наука по идее должна ответить, что никому они не нужны кроме как друг другу. Люди с точки зрения эволюции - это такие же комары, пауки и динозавры, которые могут все вымереть и ничего не будет.
не совсем так
комары и пауки стоят внизу пищевой цепочки и соответсвенно нужны тем, кто выше. Если они вымрут, плохо будет всем
люди на её вершине, как и динозавры в своё время
так что да, никто не будет плакать, если мы вымрем

Ivan
Gonza писал(а):
Если ты про РПЦ, то я имел в виду, что
меня немного смущает верхушка этой структуры и некоторая финансовая непрозрачность.
Когда-то давно в Сергиев Посад приезжал Алексий и выходил выступать на сцену. Что поразило меня больше всего, так это то, что на сцене в шахматном порядке стояли телохранители, а Алексий был где-то по-середине. Такая безопасность мне была бы понятно, если бы выступал руководитель какой-нибудь энергетической компании или крупного банка, но тогда...Хотя... Этот случай был еще в 90-х, а в те времена было действительно опасно, убили Александра Меня, кто помнит и т.д.
Кстати, когда мы у метро Парк Победы ждали финнов перед дружеской встречей, встретили Сергея Лаврова, главу МИДа. Вышел из машины, купил цветы в ларьке и спокойно уехал.
Если же говорить об уважаемых людях в РПЦ, то это конечно же митрополит Кирилл.
MIB
Ivan писал(а):
Солнце тоже не погаснет.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения, что Солнце все-таки погаснет (сюда можно приплюсовать еще кучу возможных катаклизмов), то тут только люди, возможно, смогут справиться с этой проблемой.
Ivan
MIB писал(а):Ivan писал(а):
Солнце тоже не погаснет.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения, что Солнце все-таки погаснет (сюда можно приплюсовать еще кучу возможных катаклизмов), то тут только люди, возможно, смогут справиться с этой проблемой.
А почему сразу люди? Может, к тому моменту это уже будут пришельцы с другой планеты?
MIB
Ivan писал(а):MIB писал(а):Ivan писал(а):
Солнце тоже не погаснет.
А почему сразу люди? Может, к тому моменту это уже будут пришельцы с другой планеты?
Все-таки лучше рассчитывать на свои силы, а пришельцы - это отдельная тема )
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ]
Пользователи онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0