koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

<Аналитика> Рассаливание в полевых условиях

 
 
 
Страница 1 из 1   [ Сообщений: 11 ] 
 
 
 
Wolfer
 

u  
Зарегистрирован:
    Сб авг 13, 2005 10:31 pm
Колдую с:
    29.08.2004
Амплуа:
    Колдун 80го уровня
Рассаливание в полевых условиях или где лучше встать, чтобы быть спасённым


Часто во время турнирных игр слышны советы игроков друг другу: «в углы не залезай», «в центре не вставай» и т.п.
Сегодня мы попробуем разобраться, где же лучше дать себя осалить убегающему (и, соответственно, куда лучше загонять водящему): в углу, у бортика или в центре площадки.
------------------------------------------------------------------------

Часть 1
В игре нередко возникает ситуация, когда, уходя от воды, игрок преследует одну единственную цель – убежать. Т.е. борьбу убегающий ведёт до последнего, самое страшное для него – быть осаленным. Человек, попросту говоря, заигрывается. Грамотный же водящий в этой ситуации старается играть так, чтобы пусть медленно, но надёжно съедать у убегающего пространство для манёвра, пока тот не окажется у бортика или в углу, где и будет поставлен. В этой ситуации водящий выбирает, где салить.
Мы же будем рассматривать ситуации, когда убегающий имеет достаточный опыт и не зациклен на одном принципе – «бежать», а даже в ответственный момент ухода от водящего способен мыслить тактически и встать там, где это нужно ему и его команде, а не водящему (естественно, если понимает, что всё равно вскоре будет осален).

Все убегающие, пусть и неосознанно, просчитывают траекторию своего движения. При этом мозгом колдуна принимается во внимание ряд факторов: местоположение, скорости и направление движения водящих, убегающих, стоящих, качество покрытия, качество колёс, усталость, соотношение сил водящих-убегающих… Да много всего. Аналитические статьи призваны указать мозгу на важные факторы, которые следовало бы учитывать, хотя так делают далеко не все. Так в первых статьях мы рассматривали повороты и принципы рассаливания (надеюсь, мозг теперь не пошлёт вас по внешнему кругу от стоящего, если рассаливание можно выполнить по внутреннему =)), а в этой исследуем важный момент, когда имеет смысл прекратить сопротивление водящему и встать.

Разделим всю площадку на четыре зоны (по цветам):
1. совсем угол
2. рядом с углом
3. у бортика
4. центр
Изображение

Будем поочерёдно анализировать каждую из зон с разных точек зрения.

а. Перспективы рассаливающего, если стоящего специально не охраняют.
Если нормально охраняют 1 в 1, то пытаться рассалить смысла нет. Если один вода охраняет нескольких человек и отвлёкся, то это можно приравнять к ситуации неохраняемого стоящего и внезапно появившегося воды.
1я зона. чтобы рассалить стоящего в самом-самом углу и не вылететь за пределы площадки, приходится сильно сбрасывать скорость, а в особых случаях вообще почти останавливаться. Естественно, перспективы хреновые. Один вовремя подоспевший вода способен вкатиться в угол и осалить там обоих, т.к. у них нет ни скорости, ни пространства для манёвра.
Пространство для манёвра 0.5/5
Скорость 0.5/5
2. перспективы уже лучше, но всё равно не ахти. По траектории 2а можно на приличной скорости проехать и спасти товарища. Если за вами идёт водящий, то логичнее проехать по внутреннему кругу (чтобы стоящему было, куда отскочить, и водящий либо отпустил его, либо отстал от вас). Если же водящего позади нет, то лучше проехать по внешнему кругу (ближе к краю), чтобы дать стоящему возможность сразу стартовать в центр площадки.
По траектории 2б скорость придётся сбросить хотя бы до средней, чтобы не вылететь за границу на повороте.
Водящему при рассаливании из угла очень просто ловить рассаливающего, т.к. его траектория ограничена качеством колёс и скоростью. Проще говоря, убегающего легко как подрезать, зайдя сзади или сбоку, так и поймать лоб в лоб, зайдя спереди - убегающий, идущий в повороте около борта крайне уязвим, т.к. чаще всего не может сделать поворот круче или сменить его направление. Траектория движения не изменяется никак и просчитывается водой, как таблица умножения.
Т.е. скорость у убегающего есть, а вот пространства для манёвра – нет.
Пространство для манёвра 0.5/5
Скорость 3-5/5
3. Рассаливать можно на любой скорости, при этом после рассаливания можно уйти в сторону или ехать прямо. Т.е. в случае неожиданного появления водящего убежать больше шансов, чем при рассаливании из угла. К скорости добавляется ещё среднее пространство для манёвра.
Пространство для манёвра 3/5
Скорость 5/5
4. Рассаливать можно на любой скорости с любого направления и уходить в любую сторону. Очень удобно. Наилучшая позиция для рассаливания неохраняемого товарища.
Пространство для манёвра 5/5
Скорость 5/5

б. Перспективы неохраняемого стоявшего:
Рассалили вас где-то, а что дальше?
Изображение
1. приходится стартовать из достаточно ограниченного пространства. Т.е. любой даже припозднившийся убегающий без особых проблем может подрезать и поймать. Отскакивать от проезжающего мимо воды некуда, для оперативного старта из угла выбор тоже небольшой.
Направления старта 1/5
Возможность отпрыгнуть от воды 0/5
2. простор для старта уже шире, но всё равно не ахти. Куда отскакивать, есть, но направление старта ограничено тем, по какой траектории вас рассаливали.
Направления старта 2-3/5
Возможность отпрыгнуть от воды 2/5
3. если стоишь рядом с бортиком, то сразу после рассаливания можно ехать только вдоль него (к центру стартовать нельзя, т.к. можешь задеть рассаливающего, т.е. у водящего, зашедшего вдоль бортика, хорошие перспективы засалить вас обоих. Если же между вами и бортиком есть достаточное для проезда пространство, то позиция вообще становится очень близкой к старту из центра. Единственное, что, от набежавшего воды отскакивать совсем некуда.
Направления старта 3-4/5
Возможность отпрыгнуть от воды 0/5
4. беги, куда хочешь =) Даже пояснять не нужно
Направления старта 5/5
Возможность отпрыгнуть от воды 5/5

Итак, сегодня мы посмотрели, где можно быть осаленным, а так же оценили эти места с индивидуальной точки зрения стоящего и убегающего, который хочет его спасти.
Пока всё очень ясно и прозрачно – в углы вставать совсем нельзя, у бортика тоже место не ахти, так что, если вставать, то в центре. Всё это верно для неформатной игры, когда о команде в целом можно не думать.
Анонс: на следующей неделе мы проведём оценку осаливания в этих зонах с точки зрения позиционной борьбы на турнире и пользы команде водящих. Так что ждите часть 2 =)

Бонус: есть один простой приём постановки убегающего около бортика – подрезание. Т.е. водящий идёт примерно параллельным курсом и постепенно приближается к убегающему. Тому ничего не остаётся, кроме как отодвигаться, прижимаясь к границе площадки. Наступает край площадки и убегающему, чтобы не вылететь, надо поворачивать. Т.к. он уже прижат одним боком к краю, повернуть он может только в одну сторону. Но там водящий, т.е. приходится либо ускоряться, чтобы обойти его, либо тормозить. Эффективно это сделать удаётся не всегда, и мы получаем поставленного у бортика или в углу игрока.
Именно из-за легкости подрезания варианты рассаливания из угла и от бортика не очень приятны.
Пример, из Мибовского видео, матч полуфинала 2го турнира, Бета догоняет Поклонку. 2 эпизода, в которых Боря подрезает Илюху-Sagana
http://www.youtube.com/watch?v=zoNz-Z3SQBA
 
 
 
 
Wolfer
 

u  
Зарегистрирован:
    Сб авг 13, 2005 10:31 pm
Колдую с:
    29.08.2004
Амплуа:
    Колдун 80го уровня
Честно говоря, долго думал, куда в статью можно воткнуть адекватных видеопримеров, искал их, но не нашел. Действительно, все утверждения носят статистический характер, например, шанс убежать из угла ниже, чем в центре. Но при этом есть куча примеров, когда убегали из углов и не могли это сделать в другой зоне. Соответственно, непонятно на что делать видеопримеры =)
Но бонус сваял =)
 
 
 
 
Less
 
Аватара пользователя

u  
Зарегистрирован:
    Пн июл 18, 2005 11:24 am
Ты большой молодец, Волф! :good:

Третий номер еженедельного выпуска интерактивного журнала "Аналитика" в продаже с 5 марта 2007 года - НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Пока ты доволен жизнью, она не проходит! (из личных наблюдений:)) )
 
 
 
 
MIB
 
Аватара пользователя

u  
Зарегистрирован:
    Вс июл 17, 2005 11:17 pm
Молодец! Ждем второй части.
 
 
 
 
MANniak
 

u  
Зарегистрирован:
    Пн окт 16, 2006 6:49 pm
А может быть сделать для таких статей отдельный раздел на форуме, чтобы не затерялись?
Уж очень хороши...
 
 
 
 
pro
 
Аватара пользователя

u  
Зарегистрирован:
    Ср июл 13, 2005 1:01 pm
Колдую с:
    01.05.2005
Амплуа:
    организатор паники
Хочется услышать про рассаливание в домашних условиях. И условиях максимально приближенных к боевым. =)

А если серьезно - то очень недурно. Но, хотелось бы более развернутые и сложные схемы видеть. Т.к. все что в данном случае писалось - это те общие концепции, которые можно объяснить "на пальцах" без использования каких бы то ни было картинок.

Гораздо интереснее рассматривать сложные многоходовки с реальным числом игроков на поле. Я даже готов поучаствовать в разработке ПО под это дело, разумеется не один =)
Наши админы не любят глупых вопросов!
 
 
 
 
K@libry
 
Аватара пользователя

u  
Зарегистрирован:
    Ср янв 10, 2007 4:06 pm
Вульф!Ты просто молодца!)Ждем второй части! :good:
 
 
 
 
SHEFF
 
Аватара пользователя

u  
Зарегистрирован:
    Вс апр 30, 2006 9:33 pm
Колдую с:
    01.04.2006
Амплуа:
    кошу под нуба
сенсей Wolfer. не останавливайся! ты взялся делать очень полезное дело, и очень хорошо с этим справляешься!
аналитика хаотично движущихся тел по площадке, дело не легкое!
браво!!!!!
 
 
 
 
Шумахер
 
Аватара пользователя

u  
Зарегистрирован:
    Ср июл 20, 2005 4:05 pm
Колдую с:
    01.06.1999
да, слухи подтвердились,
текст супер (и 1 и 2)


особенно понра
"Если за вами идёт водящий, то логичнее проехать по внутреннему кругу (чтобы стоящему было, куда отскочить, и водящий либо отпустил его, либо отстал от вас). Если же водящего позади нет, то лучше проехать по внешнему кругу (ближе к краю), чтобы дать стоящему возможность сразу стартовать в центр площадки. "

очень умно,
Молодец!
106.8
 
 
 
 
Wolfer
 

u  
Зарегистрирован:
    Сб авг 13, 2005 10:31 pm
Колдую с:
    29.08.2004
Амплуа:
    Колдун 80го уровня
Шумахер, тему поднял, как в воду глядел =)
пасибо)
Я как раз в соседнем окне новую статью добирал)
 
 
 
 
RaMzZzeS
 
Аватара пользователя

u  
Зарегистрирован:
    Сб май 20, 2006 1:10 am
Колдую с:
    10.08.2005
Амплуа:
    отойдите я в кусты!!
все равно по большей части идет экспромт и ипровизация

расскажи как сбросить водящего с себя
 
 
 
 
 
Страница 1 из 1   [ Сообщений: 11 ] 
 
 
 
Список форумовКолдунчикиКОЛДУНЧИК.РУ
 

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
 
 
  Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
 
cron
© 2004 — 2016 koldunchik.ru