Вступление
После летнего турнира я написал ряд аналитических статей о технике и тактике колдунов. Вот вдохновение напало и всё тут
Вообще, не планирывал их выкладывать на всеобщее обозрение, но встал вопрос наполнения контентом сайта колдунчик.ру, и было решено эти материалы потихоньку дорабатывать и вывешивать туда. Ну а раз будет висеть на сайте, почему бы не выкладывать их на форум.
Так что, если народ всецело не будет против, примерно раз в неделю буду выкладывать статьи по технике и тактике в колдунах
Итак, приступим.
------------------------------------------------------------------------
Повороты в колдунах
В этой статье проведён обзор и классификация основных видов поворотов, которые используются при игре в колдуны, рассмотрены плюсы и минусы каждого. Ну да обо всём по порядку.
Сразу скажу, что не претендую на титул правды в последней инстанции. Текст ниже написан для любознательных колдунцов, которым интересна моя точка зрения на технику убегания от водящего.
------------------------------------------------------------------------
Вообще в колдунах применяют три вида поворота: в широкой стойке, параллелью и переступом.
В широкой стойке.
Ноги ставятся и удерживаются шире плеч, коленки немного вовнутрь, вес переносится то на одну, то на другую ногу, за счёт этого происходит поворот. Вообще, поворот не очень популярный, хотя определённый потенциал в себе содержит. Так очень любит поворачивать Кифир, но его на фотографии найти не удалось.
Плюсы: можно легко и быстро менять направление и угол поворота. Очень легко из такого поворота выходить в слайд (мэджик). Крутость такого поворота до 90 градусов позволяет эффективно уходить от воды, который заходит в хвост с гораздо большей скоростью, чем у убегающего. Проще рассчитывать и корректировать траекторию движения на высокой скорости. Упасть или поскользнуться, заложив слишком крутой поворот, в широкой стойке ну очень трудно.
Минусы: быстро теряется скорость. От водящего, который следует за тобой так же в широкой стойке уйти почти нереально - скорость сбрасывается и у воды, и у убегающего, а обмануть в повороте в широкой стойке хорошего водящего, который движется на примерно такой же скорости, что и ты не на чем. Другой вопрос то, что и водящему, едущему в широкой стойке не на чем сократить расстояние настолько, чтобы осалить тебя. Так что водящий обязательно делает ускорение и, если этот момент не прозевать и резко повернуть, он проедет мимо.
Бонус: скорость набирать в широкой стойке всё же можно, при этом ещё и провоцировать водящего нервичать, но надо тренироваться и всё равно такая скорость будет меньше, чем набранная обычным образом. Как это делать, могу легко показать при встрече, а тут долго расписывать. Вкратце, вес часто переносится с одной ноги на другую. Получается как обыный разгон, только с широко расставленными ногами и меньшей амплитудой движений.
------------------------------------------------------------------------
Параллель.
Ноги стоят параллельно друг другу на расстоянии до метра, согнуты. Обе находятся с одной стороны от туловища, либо внутренняя под телом, внешняя, шире плеча. Весьма популярный вид поворота.

Плюсы: при таком способе поворота есть возможность присесть или хитро выгнуться так, чтобы вода, стоящий около окружности внешней ноги не попадал по талии или коленке. Скорость теряется слабее, чем в широкой стойке. Такой поворот так же переходит в слайд (пауэр или параллель), но менее качественный и управляемый, чем мэджик из широкой стойки. Из такого поворота проще всего отпрыгивать от воды.
Минусы: Теряется скорость. Если заложить слишком крутой поворот, можно уйти в неуправляемый параллель, и плюхнуться бедром на асфальт…
Бонус: При таком повороте перекладывать вес и менять направление поворота сложнее, чем в широкой стойке. Так что если убегающий делает это лучше водящего, есть шансы обмануть последнего. Понимаете, к чему клоню?
------------------------------------------------------------------------
Переступ.
Объяснять технику такого поворота бесполезно – и так все знают. В основном колдуны только так и поворачивают.
Плюсы: скорость не теряется, часто даже набирается.
Минусы: сложно корректировать траекторию, изменять угол и направление поворота.
Бонусы: если умеешь легко, быстро и в правильные моменты перекладываться при повороте переступом, то становишься почти недосягаемым для одинокого водящего. Хорошо перекладывается в поворотах по совокупности братец-лис Гудвин
------------------------------------------------------------------------
Это была обзорная статья, призванная привести в порядок знания о поворотах, структурировать их. Если у кого-то есть дополнения, отзывы, пожелания, рад буду их увидеть.
Анонс:
Через неделю ждите статью: "Техники рассаливания. Основы основ."
Ну и в качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца, я нашел и выложил на ю-туб игру полуфинала первого турнира по колдунам. Альфа догоняет Поклонку-2. В числе прочих, на поле присутствуют Сухарь, Рекил и Ромашка
http://www.youtube.com/watch?v=HQ3VD8vwB08
Копирайты:
фотки взяты из:
http://photofile.ru/users/mod6/1300779/27198206/
http://photofile.ru/users/zien/2049029/32859057/
http://photofile.ru/users/ksashka/2041364/32621767/
http://photofile.ru/users/zien/2049029/32859067/
Кто снимал видео не знаю, кто-то из ВВЦшников, дал мне его Лёник.