Колдунчик.ру
Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ
Поиск Карта сайта
Акция в защиту озера Байкал
Страница 2 из 2 [ Сообщений: 60 ]
lenick
Колдую с:
01.04.2001
wilder писал(а):
В результате имеем:
1. отвлечение внимания народа от других проблем
2. поднятие рейтинга
дык, не отвлекайтесь,
сами же ведь на форумах флудите и на митинги ходите (кста, ходил кто-нить?)

Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Я ходил
В стиле старого доброго ультранасилия
Масик
Я тоже. Очень здорово. Но результата пока особого не видела.
Rolik
Амплуа:
убегающий партизан
Я пришел уже под самый конец

Масик

Насколько мне стало известно, нефтепровод будет теперь проходить в 40 километрах к северу от Байкала. По распоряжению Путина.
Цитата:
Компания "Транснефть" "крайне положительно" восприняла поручение президента перенести Восточный трубопровод на 40 км за пределы водозаборной зоны Байкала. Как заявил в эфире "Эха Москвы" вице-президент компании Сергей Григорьев, наконец-то, поставлена точка в этом вопросе, и это сделал президент.Между тем лидер партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков считает, что трубопровод нужно перенести еще дальше, чтобы якутские нефтяные месторождения получили возможность выхода на эту трубу. Сообщает "Эхо Москвы".
Ура, товарищи!
Поздравляю всех, кто морально или физически поддержал акцию в защиту озера. Нас услышали

lenick
Колдую с:
01.04.2001
Масик писал(а):Поздравляю всех, кто морально или физически поддержал акцию в защиту озера. Нас услышали

видите, я же вам говорил, что в итоге
все будут довольны

Вечнооранжевая
ещё одно подтверждение того, что без указа царя-ба... эээ то есть пардон президента, нынче ни одного важного решения не принимается.
с кем надо потом "договорятся".
грустно всё это.
сорри за оффтоп.
Reme
Если концепция сформирована, получены необходимые лицензии, проведены геологические и прочие изучения, пройдены согласования и т.п. ой... в общем, все перечислять не буду.. долго, муторно.. кричи не кричи теперь, а если проект уже на этой стадии- то столько денег проинвестировано, что никаким митингом не остановить... и как в одной пьесе испанской - протестующим компенсации, а особо протестующим - в двойном размере.. так что... не знаю.. буря в стакане, извините...
а по сути - пожалуйста - вот -
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /13/199696
Filin
А прикольно вчера В.В.П. пальчиком показал, куда трубу тянуть лучше... Особенно умилило заключение репортажа... Что-то вроде: "теперь можно с уверенностью утверждать что в России сформировалось гражданское общество"... клоунада какая-то...
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Filin писал(а):
А прикольно вчера В.В.П. пальчиком показал, куда трубу тянуть лучше... Особенно умилило заключение репортажа... Что-то вроде: "теперь можно с уверенностью утверждать что в России сформировалось гражданское общество"... клоунада какая-то...
конечно, смешно, если люди свою гражданскую позицию высказывают только на форумах, в чатах и ЖЖ, а в остальное время сидят с пальцем в жопе, простите за выражение)
Filin
про с пальцем в жопе полностью согласен - разве кого сейчас вытащишь на улицу? Лишь только в том случае если совсем уж хреново будет и терять будет больше нечего

Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Filin писал(а):про с пальцем в жопе полностью согласен - разве кого сейчас вытащишь на улицу? Лишь только в том случае если совсем уж хреново будет и терять будет больше нечего

созрело две шутки:
1) причем даже палец народ не свой в жопе держит - его ему наши правители засунули
2) выйдут, когда терять будет нечего, кроме того самого пальца )))
Масик
Ну посмотрим, где будет проходить нефтепровод.
Путин естественно понимает, что ему будет, если "Траснефть" будет действовать, как и собиралось изначально.
А если всё-таки труба будет проходить в 40 км от Байкала, не всё ли равно, как там выступал Путин, как он "пальчиком показывал". Лично я не видела и это меня не особо волнует.
Filin
ИМХО - это всё было запланировано. Подняли шум - вот нефтепровод рядом с Байкалом угу-гу-гу-гу-у-у... Прошёл митинг, Путин сказал как надо. Путин хороший. В стране гласность и гражданское общество. Всё шоколадно.
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Filin писал(а):
ИМХО - это всё было запланировано. Подняли шум - вот нефтепровод рядом с Байкалом угу-гу-гу-гу-у-у... Прошёл митинг, Путин сказал как надо. Путин хороший. В стране гласность и гражданское общество. Всё шоколадно.
а могло быть и так: решили посмотреть что будет, если попытаться откровенно на всех насрать. не получилось, кто-то начал возникать - тогда развитие сюжета по сценарию "добрый Путин"
Filin
Вполне возможно, не отвергаю такую возможность.
Но по моему скромному мнению сейчас идёт активная подготовка к 2008 году, и сейчас по "спокойной ночи малыши" идет передача "добрый дядя Путин". Что-то вроде дяди Стёпы. Это не только по Байкалу заметно.
Trash
Колдую с:
13.01.2006
Амплуа:
easy rider
Возникает резонный вопрос: а что будет залито нефтью в 40 км от Байкала, там, за Уральскими горами? Об этом ни кто ни чего ни кому не сказал. Там что каменная пустыня, где ничего не растёт и живности никакой нет?
Как утверждалось, в проэктной зоне землятресение силой в 9 балов по шкале Рихтора может произойти (говорили порозойдёт) в ближайшее 15-25 лет. А что такое 40 км при 9 балах??? Ничто!
Имхо, это всё прафонация и PR!
Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец
Юра aka DIVER
Trash писал(а):
Как утверждалось, в проектной зоне землятресение силой в 9 баллов по шкале Рихтера может произойти (говорили прозойдёт) в ближайшее 15-25 лет. А что такое 40 км при 9 баллах??? Ничто!
Имхо, это всё профанация и PR!
Проектный район возведения трубопровода находится сейчас в 9-и(в самой близкой к Байкалу точке) и 10-и бальной зоне по карте сейсмического районирования ОСР-97 -В. (это карта самого подробного районирование для байкальского региона, которую я знаю).
Комплект карт ОСР-97 (A, B, C) для территории Российской Федерации является нормативным документом, позволяющим оценивать степень сейсмической опасности в средних грунтовых условиях для объектов разных сроков службы и категорий ответственности, на трех уровнях, отражающих расчетную интенсивность сейсмических сотрясений в баллах шкалы MSK-64(Медведев-Шпонхойер-Карник), ожидаемую на данной площади с заданной вероятностью P( % ) в течение определенного интервала времени t (в данном случае, t = 50 лет):
Карта ОСР-97-В соответствует 5%-ной вероятности превышения (или 95%-ной вероятности не превышения) расчетной интенсивности в течение 50 лет и Т=1000 лет.
Поясняю, если не понятно - землетрясение в 9(10) баллов может произойти в худшем случае раз в 1000 лет с вероятностью 0.95!!!!!
Существует лишь пятипроцентная вероятность возникновения более сильного землетрясения!!! А ты прогнозируешь 9 по Рихтеру (12 баллов по MSK-64)!!! В ближайшие 25 лет!!!. Вероятность ничтожно мала!!! Читай невозможна!!!
От девяти по Рихтеру (это абсолютный максимум) даже Иркутска не останется, не то, что трубы!!!
P.S. Говорить N баллов по Рихтеру НЕВЕРНО. Это все происки наших грамотеев-журналистов. Шкала Рихтера - это шкала магнитуд. Магнитуда - величина безразмерная. Надо говорить N по Рихтеру[девять по Рихтеру]. Балльность - это не только инструментально полученная величина, но и поставленная в соответствие с наблюдаемыми явлениями.
То есть (на примере MSK-64) 9 баллов означает:
Всеобщая паника. Массовые разрушения некачественных зданий. Очень сильные повреждения даже в хорошо построенных домах. Нарушения рельефа. Число жертв может превысить 100 человек
Значение ИНТЕНСИВНОСТИ (не магнитуды) = 9
Прошу не путать балльность землетрясения, магнитуду и интенсивность!!!
Специально для Треша - за всю историю человечества НИ РАЗУ не было зарегистрировано землетрясения в 9 по Рихтеру. Абсолютный зарегистрированный максимум - 8,9.
Так что твой пост - это ЛОЛ!!!
VIA EST VITA
----------------------------
Движение - это жизнь
Filin
Уау! Точь-в-точь как по лекции по катастрофам

Игорь
Амплуа:
натурал
Юра, пять баллов
Виноват, просто пять, без баллов
Честно скажу, я человек значительно более ленивый. Интеллектуальный пост Трэша "ни о чем" меня заломало комментировать, и я его просто стер
ЗЫ Про само событие - не будьте пессимистами. Что там устроили пиарщики Путина, дело десятое. Хорошо, что к общественному мнению иногда прислушиваются, пускай и с расчетом срубить на этом бонусы. Чтобы нас любили, да еще и бескорыстно - это утопия

Юра aka DIVER
Игорь писал(а):
ЗЫ Про само событие - не будьте пессимистами.
АХТУНГ!!!
Посмотрел карту ОСР-97-D, которая используется для ОСОБО ответственных объектов типа термоядерных реакторов и т.д.
Там этот долбаный трубопровод попадает в 10-и и 11-и балльные зоны!!!
Вероятность непревышения - 0,5%. Но это значит, что вероятность возникновения 9-и баллов порядка 5%. Я ооочень сомневаюсь, что этот трубопровод выдержит "девятку". Герметичность полюбому нарушится. Хоть проектировщики и собираются туда поставить электронику, которая будет отключать закачку нефти при сейсмической угрозе, но насколько я понимаю, в трубе все равно будет какое-то кол-во нефти. Водосборный бассеин Байкала пострадать не должен, а вот прилегающие территории пожалуйста.
В заключение хотел бы сказать:
-трубопровод нужен обязательно, потому что он решит вопрос о поставке топлива на дальневосточные территории.
-либо он будет проходить в зоне сейсмической опасности, либо экономически нецелесообразен из-за непомерной длины и удаленности он населенных пунктов.
-вопрос о строительстве в сейсмоопасных регионах не нов. Наука не стоит на месте(ваш покорный слуга собирается её двигать в этом направлении). Разработано большое кол-во антисейсмических мероприятий, всяких динамических гасителей колебаний, виброизоляторов и т.д. и т.п. Все они могут снизить вредное воздействие на возводимое сооружение, но не могут защитить полностью. Трубопровод - объект, специфику возведения которого я не знаю, но мне кажется, что сохранить его герметичность(еще и путем применения более жестких конструкции типа труб с толстыми стенками) будет непросто.
Вот такая диллема!!!
Строить или не строить?
VIA EST VITA
Движение - это жизнь
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
как говорил один персонаж, меня терзают смутные сомненья, этот трубопровод строят, чтобы облагодетельствовать россиян на Дальнем Востоке - скорее уж перекачать черное золото в развивающуюся экономику Китая ))
Trash
Колдую с:
13.01.2006
Амплуа:
easy rider
2Юра aka DIVER:
чОрт. Экзамен провалил.
А данные я не из головы брал, но в новостях слышал. Самому ВВ докладывали!

Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец
Юра aka DIVER
Чудеса...
Здесь Масик совершенно серьезно просила рассказать про динамические гасители колебаний и виброизоляторы. Пока писал ответ, пост изчез. Наверняка происки модераторов.
Все же рассказываю!
Про
динамические гасители колебаний я тут кое-что написал. Поясняю:
Рассматриваются две массы. Нам надо защитить от вибрации первую массу. Рассматриваю простейший случай - массы соединены пружинами с некой жесткостью и их колебания описываются гармоническими уравнениями. Приведенные выкладки показывают, что можно прийти к тому, что можно подобрать такую жесткость пружин, что колебаний первой массы не будет. Этот пример наглядно иллюстрирует принцип динамического гашения колебаний. Простите за плохой почерк.
Про виброизоляторы
Пример устройства виброизоляции сооружения с применением резинометаллических виброизоляторов(такая фигня с дырочками на рисунке).
Пример простейших вязкостных демпферов, с помощью которых можно смягчить вибрационное(читай сейсмическое) воздействие.
Естественно я подобрал простейшие примеры. В реальности все сложней. Характеристики демпферов, изоляторов динамических гасителей очень сложно получить из-за крайне сложного протекания сейсмических колебаний.
VIA EST VITA
Движение - это жизнь
MOD
Юра aka DIVER писал(а):Чудеса...
Здесь Масик совершенно серьезно просила рассказать про динамические гасители колебаний и виброизоляторы. Пока писал ответ, пост изчез. Наверняка происки модераторов.

Все же рассказываю!
Я тут ни при чем.
wilder
Амплуа:
торможу...
Юра aka DIVER писал(а):
АХТУНГ!!!
Посмотрел карту ОСР-97-D, которая используется для ОСОБО ответственных объектов типа термоядерных реакторов и т.д.
Там этот долбаный трубопровод попадает в 10-и и 11-и балльные зоны!!!
Вероятность непревышения - 0,5%. Но это значит, что вероятность возникновения 9-и баллов порядка 5%. Я ооочень сомневаюсь, что этот трубопровод выдержит "девятку". Герметичность полюбому нарушится. Хоть проектировщики и собираются туда поставить электронику, которая будет отключать закачку нефти при сейсмической угрозе, но насколько я понимаю, в трубе все равно будет какое-то кол-во нефти. Водосборный бассеин Байкала пострадать не должен, а вот прилегающие территории пожалуйста.
1. Сильное землетрясение характереризуется наличием сдвигов грунта. Так что никакие демпферы и гасители не помогут.
2. Нефть в трубе течёт не самотёком, а под давлением. Поэтому мгновенно перекрыть трубу невозможно.
3. Экономически выгоднее сделать крюк в строительстве нефтепровода, так как комплекс мероприятий по защите и обслуживанию трубопровода в менее сейсмоактивной области значительно дешевле.
4. Стоимость трубы с двойными стенками более чем в 2 раза выше стоимости обычной.
5. Путь пролегания обсуждаемого
магистрального нефтепровода необходимо рассчитать так, чтобы к нему с наименьшими затратами можно было протянуть трубы от перспективных месторождений.
Уверен, что всё это было давно просчитано и правительством, и "Транснефтью". Зачем же тогда вся эта суматоха? Вот некоторые возможные причины:
1. Проверить активность народа (тошнит меня от слова "электорат").
2. Поднять рейтинги Путина и правительства.
3. Очередной шаг в развитии активности народа.
4. Попытка давления на правительство со стороны "Транснефти".
5. Срубить бабла с инвесторов под непредвиденные расходы.
6. Отвлечь внимание народа от других проблем.
7. Создание ложной мишени для оголтелых крикунов, которым лишь бы покричать.
Можно и ещё продолжить.
Вывод:
Изначальный проект предусматривает прокладку трубы не в 800 метрах от берега и даже не в 40 км, а приблизительно в 100-120 км.
Юра aka DIVER писал(а):
за всю историю человечества НИ РАЗУ не было зарегистрировано землетрясения в 9 по Рихтеру. Абсолютный зарегистрированный максимум - 8,9.
Юра, ёпрст, ты что же так подставляешься? Сколько той истории? И сколько лет землетрясения регистрируются приборами?
Интенсивность землетрясений оценивается в сейсмических баллах по 12-бальной сейсмической шкале MSK-64 (1964 года), для энергетической классификации землетрясений пользуются шкалой магнитуд - шкала Рихтера (1935 год) и шкала Канамори (1977 год).
И ваще, если уж ты борешься за грамотность, то так нельзя - "в 9 по Рихтеру". Правильно - "в 9 единиц по шкале Рихтера"
Интересные статьи по землетрясениям:
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ДИНАМИКА ГРУНТОВ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ Е.А. , 1998)
"Брокгауз и Ефрон" Землетрясения

Говори, что думаешь. И думай, что говоришь.
Юра aka DIVER
wilder писал(а):1. Сильное землетрясение характереризуется наличием сдвигов грунта. Так что никакие демпферы и гасители не помогут.
Юра aka DIVER писал(а):
за всю историю человечества НИ РАЗУ не было зарегистрировано землетрясения в 9 по Рихтеру. Абсолютный зарегистрированный максимум - 8,9.
Юра, ёпрст, ты что же так подставляешься? Сколько той истории? И сколько лет землетрясения регистрируются приборами?
Интенсивность землетрясений оценивается в сейсмических баллах по 12-бальной сейсмической шкале MSK-64 (1964 года), для энергетической классификации землетрясений пользуются шкалой магнитуд - шкала Рихтера (1935 год) и шкала Канамори (1977 год).
И ваще, если уж ты борешься за грамотность, то так нельзя - "в 9 по Рихтеру". Правильно - "в 9 единиц по шкале Рихтера"
Ну я и не говорил, что демпфирование - это панацея. При изменении рельефа и подвижках грунта толку от него не будет. Но такие грунтовые изменения наблюдаются лишь в некоторой локальной области. Поэтому установка виброгасителей все равно необходима. Более того, я ни на минуту не сомневаюсь в том, что проектировщики "Транснефти" их обязательно поставят.
Вообще про виброзащиту я стал писать по просьбе трудящихся.

Она к теме отношения не имеет.
Сохранилось множество описательных данных о характере землетрясений, которые происходили до начала инструментального контроля. По этим данным и делают вывод о магнитуде.
Поправку про 9 единиц принимаю. Привычка, блин!

VIA EST VITA
Движение - это жизнь
wilder
Амплуа:
торможу...
Юра aka DIVER писал(а):
Но такие грунтовые изменения наблюдаются лишь в некоторой локальной области.
Да, локально

Согласен. Но только где граница этой локальности?
Эта картинка из статьи "Брокгауз и Ефрон - Землетрясения".
Кстати, шкала Рихтера даёт неточные значения для землетрясений свыше 7 единиц и для глубинных землетрясений. Давно пора переходить на шкалу Канамори. По аналогии с механикой Ньютона и механикой Эйнштейна. А сильнейшее
зарегистрированное землетрясение произошло в Чили в 1960 - по более поздним оценкам, магнитуда по шкале Канамори составляла 9,5.

Юра aka DIVER
wilder писал(а):
Кстати, шкала Рихтера даёт неточные значения для землетрясений свыше 7 единиц и для глубинных землетрясений. Давно пора переходить на шкалу Канамори. По аналогии с механикой Ньютона и механикой Эйнштейна. А сильнейшее зарегистрированное землетрясение произошло в Чили в 1960 - по более поздним оценкам, магнитуда по шкале Канамори составляла 9,5.
Шкалой Канамори в России вообще мало кто пользуется, разве что геофизики. Я занимаюсь инженерной сейсмологией. Наша задача - определить сейсмические усилия в конструкции и запроектировать сейсмостойкие сооружения. Мы вообще пользуемся шкалой ИФЗ(Институт физики Земли). Именно она лежит в основе СНиПа.
Существующая оценка сейсмического воздействия на здания и сооружения вообще крайне несовершенна. Сейсмическое районирование - вещь очень условная. Строго говоря, два землетрясения с абсолютно одинаковыми характеристиками (магнитудой, интенсивностью, балльностью) и даже с похожими акселлерограммами, могут вызывать в одной и той же конструкции совершенно разные усилия.
VIA EST VITA
Движение - это жизнь
wilder
Амплуа:
торможу...

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 60 ]
Пользователи онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1