E@st писал(а):
власть по идее должна меняться раз в 4 года или сколько там сейчас.. у всех есть возможность повлиять на нее..
Есть, но, что плохо при демократии, у всех равное независимо не от чего. Т.е. и я, и ты, и Рэйзор, и старушка из села в Сибири, которая совершенно не разбирается в политике и экономике, имеем по одному голосу. И власти гораздо проще убедить в чём угодно Рэйзора со старушкой, а таких людей большинство. Вот и получается, вродебы всеобщее избирательное право, а за меня, по сути, решают всё другие люди, которым бы я сам не доверил принятие таких решений.
E@st писал(а):
у нас капитализму 20 лет, а у них? у нас тоже повысили штрафы за нарушение пдд, по моему, ничего не изменилось, взятки только увеличились
Ты в курсе штрафов? Увеличили из значимого только проезд на красный (теперь он 700р, омг), сильное превышение скорости (больше, чем на 40км/ч) стало стоить 1000р и непропуск пешеходов с ездой по тротуарам, а за это всё равно никого не штрафуют.
Так что во-первых, штрафы должны быть ещё больше, а во-вторых для тех, кто берёт взятки, взятка соизмеримая со штрафом не должна быть весомым поводом для риска потери работы или другой ответственности. Т.е. зарплату милиции надо поднимать, что сейчас и делается. Другой вопрос, что если в Москве всех заставить всех ездить 60км/ч, город вообще нафиг встанет. Но разговор о взятках, а не о пдд.
Вот в соседней Белоруссии тоже капитализму не очень много времени. И народ, вроде, тот же. Но взяток гайцам не дают. А штраф за превышение километров на 30 (можно 60, а ты едешь 90), больше 100$. У нас таких штрафов вообще нет. И если два раза за год ловят за превышение скорости независимо от размера превышения - отбирают права.
Система меняет людей и довольно быстро (в лучшую сторону тоже).
E@st писал(а):
я предполагаю, что люди идут в институт за знаниями, чтоб повышать свою профессиональную ценность, на западе, имхо, студенты более самостоятельны в жизни, работают дополнительно, чтоб содержать себя и тд. у нас же учатся ради того, чтоб учиться, а не освоить какую нить специальность
Не очень понял про самостоятельность... Уж не знаю, кто из иностранных студентов там работает, как у нас, начиная с третьего, а то и со второго курса. В лучшем случае, студенты в штатах и Европе работают семинаристами по месту учёбы, либо летом по какой-нибудь программе ворк-анд-трэвел. И дело как раз в том, что иностранные студенты понимают, что их дипломы важны, главное хорошо учиться и с работой проблем не будет.
У нас же всем ясно, что будь ты хоть трижды доктором наук, без опыта работы ты никому не нужен. Потому что слишком много вузов и высшее образование есть у всех. И активный народ начинает работать чем раньше, тем лучше, к моменту выпуска имея за плечами 2-3 года стажа.
E@st писал(а):
тот же самый коммент, что у нас не понимают для чего нужно учиться, большинство по крайней мере.
Конечно не понимают, если качества у образования нету. В ВУЗах и школах за нынешнюю зарплату успешный человек работать не станет. Т.е. остаются работать либо совсем уж фанаты своего дела, либо люди, которые больше никуда устроиться не смогли. И чему они могут научить?
Необходимо повышать престижность профессии преподавателя. Тогда будет смысл учиться, тогда будут котироваться дипломы вузов (их станет меньше), тогда народ будет действительно осваивать профессии.
E@st писал(а):
может стоит говорить о том, что люди у нас не самостоятельные и не сознательные? это мы создаем СИСТЕМУ, в которой мы обустроились, это мы выбираем власть, которая устанавливает правила, по которым мы живем..
если кто то считает, что система не правильна, пусть установит для себя иные, более правильные жизненные принципы и следует им. по моему, это лицемерие прежде всего перед собой, когда мы говорим, что все плохо, но тем не менее используем недостатки текущей системы, и живем долго и счастливо.
может лучше следовать своим правилам и быть честнее?
просто все пекутся о своем личном благополучии, как же так у меня не будет такой возможности, а у кого то будет..
Про новые жизненные принципы разговор с самого начала и зашел, что, чем снизу исправлять систему, проще забить на патриотизм и переехать в ту страну, где система уже отвечает нормам. И никакого лицемерия.
А про "всё плохо", это к Рэйзору, он знаток статистики))
А ты считаешь нормальным то, что у многих есть определённая возможность (например, растить детей не боясь, что тебя посадят по заказному делу за то, что у тебя есть бизнес), а у тебя нет?