koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

Про образование

Страница 1 из 2   [ Сообщений: 42 ] 
 1, 2  

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Интересный текст, рекомендую почитать:
http://www.comstol.ru/Ob/96.html

Цитата:
Прежде всего, было четко сформулировано желаемое (реформаторами) место России в мире. Россия – это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом мире». Следовательно, России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы – сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.

Цитата:
«Приоритет государства состоит в том», чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет – 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог – менее 3% выпускников школ получат «полноценное» высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним. В марте 2007 г. принят закон, окончательно вводящий двухуровневую систему высшего образования. При этом государство гарантирует возможность получения бесплатно только бакалаврского «высшего образования». В магистратуре, «в идеале», придется учиться за деньги. «Система образования должна быть построена так, - говорили нам, - чтобы человек, окончивший любую ее ступень чувствовал себя недоучившимся».

Цитата:
Уже 11 сентября 2007 г. Государственная дума должна рассмотреть разработанный министерством образования федеральный стандарт среднего образования. В этот стандарт включен объем образования «примерно на три с минусом». Именно этот стандарт и будет финансироваться государством. Он официально «не предусматривает возможности поступления в ВУЗ». Все дополнительные занятия войдут в «школьный компонент», который будет оплачиваться родителями. То есть подготовка к получению высшего образования станет исключительно платной. Лектор сообщил нам, что любая семья может тратить 10-20% своего дохода на образование. На вопрос юной и наивной учительницы: «А если этого не хватит?» - ей ответили: «Надо больше зарабатывать!»

и т.д. тоже весело ...
В стиле старого доброго ультранасилия

pro

u  
Колдую с:
    01.05.2005
Амплуа:
    организатор паники
Вот скажите, это у меня одного такое ощущение что страна катится, нет, просто несется к тоталитарному режиму?
Что зажравшиеся чиновники (тьфу, гадкий штамп, но так оно и есть) уже просто не знают как лучше распилить очередной кусок бюджета и доходят до абсурда.

Вот еще пару лет, и [s]инако[/s]свободомыслящих начнут сгонять в лагеря, или промывать им мозги.
Наши админы не любят глупых вопросов!

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Ну, при чем тут тоталитаризм?! При тоталитаризме у нас была самая читающая страна в мире, а сейчас я такое мнение слышал от демократа одного: "Вот как только опросы покажут, что у нас все читают классику, то значит развлекаться у нас больше никак нельзя, значит у нас снова тоталитаризм".
Опять же при тоталитаризме у нас было бесплатное образование тоже одно из лучших в мире. И его давали всем без разбора - и будущим рабочим, и кухонным интеллигентам.
Не, у нас не тоталитаризм - у нас рыночная экономика и демократия ))

pro

u  
Колдую с:
    01.05.2005
Амплуа:
    организатор паники
Нееет, у нас олигархический строй, называющий себя демократией.
Олигархия в словаре Даля
Они просто не называют себя госаппаратом, а по сути ничего не изменилось.
Наши админы не любят глупых вопросов!

Rolik

u  
Амплуа:
    убегающий партизан
Несколько мыслей человека, окончившего пед и выросшего семье учителей:

Для начала обратим внимание, что статья опубликована на сайте московского городского отделения коммунистической партии Российской Федерации. Этим объясняется предвзятая позиция автора, наличие язвительных комментариев и красочное сравнение создателей программы с Адольфом Гитлером. Поэтому, для того, чтобы понять всю суть новой программы, нужно почитать, что пишут о ней официальные чиновники от образования РФ, а не какой-то про-коммунистически настроенный учитель истории. (Кстати, применительно к учителям истории старой советской школы выражение "про-коммунистически настроенный учитель истории" является тавтологией.)

Насколько мне стало понятно из статьи, образование пытаются переделать на манер европейского, убрать идеологическую составляющую, приучить человека к условиям рыночной экономики и конкурренции, главное, научить относиться ко всему критически.

Еще один положительный момент: образование станет отвечать нуждам современной российской экономики. Ведь что сейчас происходит- до фига народу с экономическим/юридическим образованием, а реальный экономический эффект для страны - ноль. Поэтому я согласен с концепцией новой программы -
Цитата:
России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие
В свою очередь высшее образование станет менее доступным, но при этом можно рассчитавать, что из ВУЗов станут выходить по-настоящему высококлассные специалисты, заинтересованные в постоянном самосовершенствовании
Цитата:
«Система образования должна быть построена так, - говорили нам, - чтобы человек, окончивший любую ее ступень чувствовал себя недоучившимся»

Поэтому я не разделяю скептический тон автора в статье и считаю, что подобные программы и нововведения надо поддерживать, так как если мы хотим идти в ногу со временем то должны отказаться от образовательных стандартов 50-х и 60-х годов

PS Про, а где там про тоталитаризм?
Изображение

Os

u  
Колдую с:
    01.12.2004
Амплуа:
    убегающий
Тоже вчера ужасалась, читая эту статью =( Но а где образование лучше - то? В той же Америке с образованием чуть ли не хуже, чем у нас =(
Вот по этой ссылке к статье, которую ввыложил Юрка, любопытный комментарий после текста статьи: http://emdrone.livejournal.com/191695.html

а про тоталитаризм - мы не то, что к нему катимся)
он у нас "де факто" существует сейчас =)

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Ну, конечно, демократ Ролик гораздо авторитетнее каких-то козлов-коммунистов, тем более, что вырос он в семье учителя! Это ли не показатель интеллигентности упомянутого гражданина? Я думаю, после такого заявления ни у кого и сомнения даже такого не может появиться - конечно, надо слушать гражданина Ролика. Тем более, что у него высшее педагогическое ...

А что он говорит? А говорит он вот что - после того как гражданин Ролик сам на халяву получил свое высшее, молодые пусть к станку идут, конечно же! Он со своим бесплатным педагогическим высшим согласен нести профильное образование молодым!

Конечно, оно так гораздо спокойнее - не надо много чего знать, как это знали советские про-коммунистически настроенные учителя, надо просто делать из человека механика и все. И там с особым отношением не надо тоже к своей профессии относится. Это же не что-то там такое - образование, это просто как фрезеровочный станок для мозгов.

Причем ловкий человек, приученный к рыночной экономике и относящийся ко всему критически, может таким образом сразу в нескольких местах "вырубать" автомехаников из молодых Буратин. И стало быть - несколько зарплат получать. И стране - эффект, и Ролику - хорошо и не сложно.

Да, и правда что-то не так было с нашим образованием, если такие вот граждане после этого самого образования такие вот вещи пишут ...

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
Rolik писал(а):
статья опубликована на сайте московского городского отделения коммунистической партии

вот тут и выяснилась истинная политическая ориентация товарища Гонзы )

Rolik

u  
Амплуа:
    убегающий партизан
Gonza писал(а):
Да, и правда что-то не так было с нашим образованием, если такие вот граждане после этого самого образования такие вот вещи пишут ...

... и буду писать дальше, потому, что считаю, что старая система образования с подтягиванием двоечников до уровня троечников-четверочников отжила свое. Почему государство должно "натаскивать" всех и каждого на обязательное образование? Не хочешь- не учись. Освой обязательный минимум и будь механиком. Это не демократия, это жизнь. В природе выживает сильнейший. Захочешь выжить пойдешь учиться, не захочешь, твое право. Зачем государство должно тратить на тебя лишние деньги?

Я не отрицаю, что новая образовательная программа неудобна для нашего сегодняшнего понимания, во время реализации будет много косяков, со многими нововведениями не согласен и я (напр. оплата учителей итп.), но я уверен что наше образование надо менять и сделать его
более отвечающим реалиям современной жизни.
Изображение

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Rolik писал(а):
Gonza писал(а):

... и буду писать дальше, потому, что считаю, что старая система образования с подтягиванием двоечников до уровня троечников-четверочников отжила свое. Почему государство должно "натаскивать" всех и каждого на обязательное образование? Не хочешь- не учись. Освой обязательный минимум и будь механиком. Это не демократия, это жизнь. В природе выживает сильнейший. Захочешь выжить пойдешь учиться, не захочешь, твое право. Зачем государство должно тратить на тебя лишние деньги?

Ага, давайте жить как в джунглях - это и есть социальный прогресс и культура, когда выживает сильнейший. Давайте больных детей сбрасывать в пропасть, как в Спарте - почему государство должно тратить на них деньги?! Они же слабаки! Давайте всех кто тупее Ломоносова отправим в ПТУ. Почему государство должно на них тратить деньги, готовя из них высококвалифицированных специалистов?! Они же дебилы! А стариков, которые не могут работать давайте отправлять по ж/д в Сибирь - чего это они должны жилплощадь тут занимать, где ее мало?!

У нас ведь денег не хватает на все - нам приходится и на здравоохранении, и на образовании экономить! Это насущная необходимость! Вот если бы у нас было нефти с газом до хера, мы себе могли бы позволить хорошее образование и бесплатное здравоохранение, а так ...

RazoR

u  
Амплуа:
    как черт из бочки)))
а в чемто Gonza прав....
, хотя с природой действительно тяжко спорить, ее законы жесткие
Он лихо перепрыгнет горы,
До звезд дотянется рукой,
И невозможное - возможно,
Все для того - чтоб быть с тобой.....

© RazoR

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Хочу заметить и, что бы вы учитывали в своих прениях, что всреднем в европе и америке не мение 60% трудящегося населения составляют именно рабочие со специальным образованием. У нас же таких рабочих менее 30%.
Да Юра, давай дадим всем и каждому, даже распоследнему идиоту и тому, который нихера не хочет делать, высшее образование, загоним их в НИИ, суды, министерства. Пусть они создают инжинерные проекты, исполняит УК и,да-да, принимают всякие разные законы.
Но. Возникает вопрос. Если все, б*я, такие образованые и занимают нерабочие должности, то кто, в конце ио концов, испечёт тебе булку хлеба, что бы ты с голоду не сдох? Или кто соберёт автомобиль на котором ты будешь ездить? Ну, про автомобиль понятно, наш автопром - дерьмо, да? А с остальным как быть? Всё импортировать? А на какой извините шишь? За сырую нефть и газ?
Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Неужели ты, Паша, думаешь, что идиот с высшим образованием будет работать в НИИ?! Хотя, конечно, за примерами далеко ходить не надо ... Но, думается мне, что можно иначе привлечь молодых людей к профессиональному техническому образованию вместо высшего. Например, сделать что-нибудь с призывом в армию. Может тогда и из НИИ лишние люди уйдут, и из ВУЗов ...

А еще можно нормальное лицензирование ВУЗов проводить, а то сейчас каждый желающий может свой ВУЗ открыть и брать туда всех подряд за 1000 долларов в год. Так ведь нет - мы давайте изгадим уровень образования в тех ВУЗах, которые нормально учат - в государственных.

P.S. Да, Паша, и поменьше эмоций - эти все твои "сдох", "бл@" и др.... Понимаю, что тема тебя, видать, задела, но я как-то думаю - что уж не хочешь ли ты меня лично обидеть?

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Ой, Юра, насмешил, тысяча долларов в год! Когда я заканчивал институт (гусударственны), то семестр на платном месте стоил 20 тысяч рублей, и это не на самом престижном факультете.
А те, кто идут и "за 1000 долларов в год" получает образование, как правило уже имеют место, на котором будут работать после получения корочки.
А к вопросу о превлечении молодёжи... Ты ни разу не задумывался, почему в Москве столько гастарбайтеров?
Слабак&Толстуха™

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Trash писал(а):
Ты ни разу не задумывался, почему в Москве столько гастарбайтеров?

Удивишься, задумывался.

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Gonza писал(а):
Trash писал(а):
Ты ни разу не задумывался, почему в Москве столько гастарбайтеров?

Удивишься, задумывался.

И в правду удивился!
Слабак&Толстуха™

Rolik

u  
Амплуа:
    убегающий партизан
Gonza писал(а):

А еще можно нормальное лицензирование ВУЗов проводить, а то сейчас каждый желающий может свой ВУЗ открыть и брать туда всех подряд за 1000 долларов в год. Так ведь нет - мы давайте изгадим уровень образования в тех ВУЗах, которые нормально учат - в государственных.

Гонза, откуда такое знание сегодняшней системы лицензирования образовательных учреждений? Да таким безапелляционным тоном, как будто ты всю жизнь этим занимаешься? И вообще, ты статью разместил, чтоб узнать, чего о ней думает народ, или для того, чтоб пообсирать тех, кто не разделяет твое мнение? Хорошо, больше не будем ничего писать, блистай себе в одиночестве.
Изображение

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Rolik писал(а):
Гонза, откуда такое знание сегодняшней системы лицензирования образовательных учреждений? Да таким безапелляционным тоном, как будто ты всю жизнь этим занимаешься? И вообще, ты статью разместил, чтоб узнать, чего о ней думает народ, или для того, чтоб пообсирать тех, кто не разделяет твое мнение? Хорошо, больше не будем ничего писать, блистай себе в одиночестве.

обиделсо? ))

какое такое знание? я просто хожу с открытыми глазами - объявлений об открытии новых чудесных самых-самых академий, университетов, институтов и т.п. пруд пруди ... естественно, они все прошли государственную аккредитацию, т.к. предлагают диплом о высшем образовании государственного образца ... если есть что сказать - говори, а нет - обижайся дальше

PuFF

u  
Колдую с:
    0- 0-2005
ппц статья. план Даллеса в действии.
+1 ко всем высказываниям Гонзы

Малыш Баттерз

u  
поменьше агрессии

на агитационные статьи попадаться не надо
Изображение

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Малыш Баттерз писал(а):
поменьше агрессии

а какие сейчас статьи не агитационные? что ж - вообще газет не читать?))

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Gonza писал(а):
Малыш Баттерз писал(а):
поменьше агрессии

а какие сейчас статьи не агитационные? что ж - вообще газет не читать?))

Газеты не читать, телевизор не смотреть, радио не слушать, в кино не ходить. Читать Бродского.
Слабак&Толстуха™

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Trash писал(а):
Газеты не читать, телевизор не смотреть, радио не слушать, в кино не ходить. Читать Бродского.

смотри-ка, бесплатное всеобщее высшее образование ему не нравится, а замашки-то интеллигентские))

Rolik

u  
Амплуа:
    убегающий партизан
Если всеобщее высшее образование сделать сейчас бесплатным, то в универах вообще ппц начнется. Сначала побегут преподы. Потом студенты. Вот тогда точно интеллигенции поубавится.
Изображение

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Rolik писал(а):
Если всеобщее высшее образование сделать сейчас бесплатным, то в универах вообще ппц начнется. Сначала побегут преподы. Потом студенты. Вот тогда точно интеллигенции поубавится.

Да, ведь просто прибавить преподавателям в ГОСУДАРСТВЕННЫХ вузах зарплату у страны денег нет. У страны жесткий дефицит бюджета.

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Rolik писал(а):

Не верная формулировка. Если бесплатное высшее образование сделать всеобщим и далее по тексту.

Gonza писал(а):
Да, Паша, и поменьше эмоций - эти все твои "сдох", "бл@" и др.... Понимаю, что тема тебя, видать, задела, но я как-то думаю - что уж не хочешь ли ты меня лично обидеть?

Мои эмоции - это мои эмоции, и вырожать я их буду в той форме, в какой захочу. Лично тебя обидеть я не хочу и не понимаю почему данная тема должна меня задевать.
В который уже раз повторяю: меня не волнует политики и иже с ними. Меня раздражает реакция людей, которые только и делают, что возмущаются. Ну если тебе так прам всё противно, не разводи здесь флуд, а возьми лист ватмана, краски, намалюй плакаты и на горбатый мост/Краснопресненскую набережную/манежную площадь, высказывать своё недовольство.
Слабак&Толстуха™

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Trash писал(а):
В который уже раз повторяю:

молодец)) спасибо!

demon_of_shadows

u  
Плохо все это, очень плохо. Если подумать, если бы у меня небыло образования, на тот момент еще бесплатного, я бы вообще не был человеком. Я сейчас испытываю периодическую нехватку базовых знаний. Особенно в плане истории, культуры, философии, литературы и языков и это если учесть, что что университетское образование все же подразумевало весьма неслабые часы на не профильные науки. И теперь я частенько жалею, что ради заработка бабла порой забивал на те предметы которые казались мне нафиг не нужными.
А вот если взять школу, то если бы мне не вкачали голову просто безумное количество немецкого, от которого на тот момент мне хотелось повесится, то врядли я вообще бы сейчас мог что-то писать, читать и воспринимать.
Ну так вот, это все присказка.
Сказка - впереди.. :?

MIB

u  
Rolik писал(а):
В качестве личного примера могу сказать, что 2 года назад зарплата начинающего препода была 2 т. руб, при занятости 6 дней в неделю, 3 дня полные, 3 - по пол дня.

Lipton

u  
В сфере профессионального образования сейчас огромная дыра - репутация колледжей/техникумов/ПТУ ниже самого низкого плинтуса... равно как и дипломов, выдаваемых ими. С другой стороны, налицо дикая нехватка профессиональных рабочих... Выпускники технических ВУЗов трудятся программистами, менеджерами по продажам, консультантами в торговом зале - список можно продолжать долго. Для этого не нужно высшее образование. большая часть парней идет чтобы закосить от армии, а не чтобы научится чему-нибудь (да и научится сложновато).
Пример из жизни: брат поступил на прикладную математику в МГУ инженерной экологии. Им начали преподавать... Турбопаскаль. Причем именно кодирование на турбопаскале, а не основы алгоритмизации. Это же бред! Сейчас высшее образование за исключением десятка ВУЗов - это набор поверхостных знаний по разным дисциплинам.. как правило не очень связанным между собой. Практических же знаний как раз и набирается на уровень среднего профессионального образования (те же программисты - это СРЕДНЕЕ образование, никак не высшее).

ИМХО половину ВУЗов перевести в разряд колледжей, часть объединить в более крупные формы, упразднить все непрофильные факультеты (экономический факультет в геодезическом ВУЗе!!!), перевести ряд профессий из высшего образования в среднее, сильнее развить институт повышения квалификации... Вот тогда все может встать на свои места - образование соответствует занимаемой должности, за право учится в ВУЗе идет драка, берут лучших, получить достойную профессию может каждый (ну или почти каждый), хочешь лезть выше - пожалуйста повышение квалификации.

Человек заканчивает школу - не может сходу поступить в ВУЗ, получает профессию в колледже - начинает работать - чувствует перспективы и возможность карьерного роста, ПОЛУЧАЕТ ОПЫТ (!) - идет получать высшее образование. В этом случае в ВУЗах учатся будущие ученые, конструкторы, топ-менеджеры... ВУЗ позволяет систематизировать уже полученные практические знания, подвести под них базу.

Страница 1 из 2   [ Сообщений: 42 ] 
 1, 2  

Список форумовОффтопикИнтеллектуальные беседы

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1