koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

Simple living

Страница 1 из 2   [ Сообщений: 49 ] 
 1, 2  

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Никто об это мне подумывает?
http://en.wikipedia.org/wiki/Downshifting
В стиле старого доброго ультранасилия

MIB

u  
Если не впадать в крайности, то это штука очень рациональная и полезная. Надеюсь, подобные идеи в будущем будут хорошей конкуренцией философии потребления. Правда, не очень понятно, куда тогда тратить деньги, если они есть. И не станет ли все это фактором, замедляющим развитие новых технологий.

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
можно ли вкратце описать смысл идеи?
оч. не хочется читать весь материал

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
lenick писал(а):
можно ли вкратце описать смысл идеи?
оч. не хочется читать весь материал

как пример (переписка с коллегой из Великобритании)

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Dear colleagues,

I will be leaving the company at the end of January 2007. Although it is still early days, I recently qualified as an archaeologist and historian and will be devoting some time to what is still my hobby.

Best regards,
Pari.
--------------------------------------------------------------------------------
Pari, that's cool!

That's really great that you leave the world of money!!! I'd like to do the same some day :)

Thanks & best regards,
Yuriy N. Cherevan
Hi Yuriy,

Thanks so much and yes you're right. I'll be taking a pay-cut of up to 50% of what I currently earn to begin with, but it's great fun. Life's too short! I hope you find what your'e looking for.

Best wishes,
Pari

Rolik

u  
Амплуа:
    убегающий партизан
Очередная замута для продвинутой молодежи. Как приобщиться к simple living? Собрать рюкзак, купить билеты в Индию и уехать куда-нить м Бомбей - мекку симпл ливинга, туда, где люди ночуют на тротуарах, ходят в дранье живут в помойке и безумно счастливы. Так поступил один мой знакомый - неординарная личность - прожил по-моему 2 сезона в Индии-он там всего натерпелся, жил зарабатывая 50$ в месяц, переболел всякими местными заболеваниями, кучу раз травился, его там до нитки обворовывали. Эмоций много, но на третий раз в Индию он уже не поехал, а уехал в Австрию. Вот такой симпл ливинг.

PS и все равно, без правки неудобно
Изображение

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Если исходить из того, что я понял в статье и переписки, то я не совсем понял саму концепцию Simply living. :) То, что сделал твой друг - это занятие любимым делом, так сказать, и заработок, так же как и траты, уступают место более приоритетным вещам. И это, в принципе хорошо.

Но. Отказ от тех благ которые ты имеешь только ради самой идеи этого отказа - полный бред. И данный вариант поведения не имеет особого смысла, особенно для западного человека, в силу своей неэффективности - то, для чего это делается, не будет достигнуто.
Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
Я наконец то разобрался! Юра, название темы не соответствует её содержанию. Ты говоришь про дауншифтинг (сознательное понижение социального статуса для ухода от мира денег). А словосочетание simple living наводит на совсем другие мысли.
Слабак&Толстуха™

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Trash писал(а):
Я наконец то разобрался! Юра, название темы не соответствует её содержанию. Ты говоришь про дауншифтинг (сознательное понижение социального статуса для ухода от мира денег). А словосочетание simple living наводит на совсем другие мысли.

Алилуйа! об этом я и писал))

itni

u  
Trash писал(а):
(сознательное понижение социального статуса для ухода от мира денег)

Я бы сказал сознательное понижение социального статуса для дого, чтобы заниматься тем что тебе нравится в том темпе который тебе нравится.

Я бы не называл это уходом от мира денег нет. Новое занятие должно обеспечивать хотя-бы средний уровень жизни.

itni

u  
Gonza писал(а):
Никто об это мне подумывает?

Нет, не подумываю. Ибо пока занимаюсь делом которое нравится.

Интереснее другой вопрос: будете ли вы заниматься тем, что вам неинтересно или противоречит вашим принцимам, если вам предложат в два, в четыре, в десять раз больше, чем вы получаете сейчас?

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
itni писал(а):
Trash писал(а):
(сознательное понижение социального статуса для ухода от мира денег)

Я бы сказал сознательное понижение социального статуса для дого, чтобы заниматься тем что тебе нравится в том темпе который тебе нравится.

Я бы не называл это уходом от мира денег нет. Новое занятие должно обеспечивать хотя-бы средний уровень жизни.

Как раз об этом и хотел сказать. В условиях российской действительности дауншифтинг возможен лишь в том случае если у тебя изначально был либо ты сам достиг высокого социального статуса. Т.е. банковский клерк по большому счёту не сможет себе позволить себе зарабатывать меньше, хоть и любимым делом, именно потому, что не сможет себе этого позволить в материальном плане.

Для того, что бы уехать на далёкий остров (ну или полуостров ;)) и заниматься орнитологией (или разведением морских черепах :))за жильё и еду, необходимо изначально иметь солидную сумму свободных денег. А наличие жены/детей/родителей пенсионеров и т.п. увеличивает эту сумму в разы или даже на порядки.

Ещё раз оговорюсь: применительно к современной российской действительности.
Слабак&Толстуха™

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Да, вот это точно абсолютно! Возможен разве дауншифтинг с оклада в 2 тыс.у.е., или в 3 тыс.у.е.? Это не дауншифтинг, это х...ня какая-то. И то, что в нашей долбаной стране нет никаких социальных гарантий еще увеличивает начальную сумму, т.к. реально родители в старости - это целиком дело детей, государство долбаное вообще ни рылом ни ухом, хотя они на него отпахали по 40 лет. Вот и получается, что сидишь в кабале какой-то.

Где выход-то? Просто рвануть и забить на все? Пусть само тут решается как ему хочется?

Кстати, о начальном капитале ... Московскую квартиру если продать, то надолго, вроде, должно хватить. Только никто почти своей собственной хаты не имеет.

itni

u  
Gonza писал(а):
Да, вот это точно абсолютно! Возможен разве дауншифтинг с оклада в 2 тыс.у.е., или в 3 тыс.у.е.? Это не дауншифтинг, это х...ня какая-то. И то, что в нашей долбаной стране нет никаких социальных гарантий еще увеличивает начальную сумму, т.к. реально родители в старости - это целиком дело детей, государство долбаное вообще ни рылом ни ухом, хотя они на него отпахали по 40 лет. Вот и получается, что сидишь в кабале какой-то.

А почему дело, которое нравится обязательно не должно приносить дохода?

wilder

u  
Амплуа:
    торможу...
Странно тема выворачивается.
Никто из вас не отказывается от денег, разговор только об их количестве.
Неужели вы полагаете, что без денег нельзя прожить?
А как быть, например, со старообрядцами? Навесить на них диагноз шизофрения? Они ведь не только без денег обходятся, но и без документов. А также многого другого. Причём, не из-за неспособности заработать, а из-за сознательного идеологического выбора.

itni писал(а):
Интереснее другой вопрос: будете ли вы заниматься тем, что вам неинтересно или противоречит вашим принцимам, если вам предложат в два, в четыре, в десять раз больше, чем вы получаете сейчас?
Нет.

2Gonza
Видать зажрался ты, коль так рассуждаешь. 2-3 Kbacks для тебя не деньги, а так, только на хлеб, даже без масла? Ты хоть в курсе того, что некоторые люди живут на 50 баксов в месяц?
И, на будущее, прошу смягчить высказывания о моей стране.
:crazypilot: Говори, что думаешь. И думай, что говоришь.

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
wilder писал(а):
Неужели вы полагаете, что без денег нельзя прожить?
А как быть, например, со старообрядцами?

Странный ты до невозможности! Какие такие старообрядцы? Я, знаешь ли, привык к определенным вещам - например, к нормальному питанию (овощи, фрукты) и досугу (те же ролики). ну, и вот приеду я такой красивый в горы, устроюсь инструктором по сноуборду и че? Думаешь, они сколько получают? 300-400 бачинских. На эти деньги прожить можно?

itni писал(а):
Интереснее другой вопрос: будете ли вы заниматься тем, что вам неинтересно или противоречит вашим принципам, если вам предложат в два, в четыре, в десять раз больше, чем вы получаете сейчас?

Если не интересно, и предложат в 4 раза больше, то буду, конечно. Все дело в сроках - не на всю жизнь же. А если наперекор принципам, то не стал бы.

wilder писал(а):
Видать зажрался ты, коль так рассуждаешь. Ты хоть в курсе того, что некоторые люди живут на 50 баксов в месяц? И, на будущее, прошу смягчить высказывания о моей стране.

Ну будущее, помягче с "зажрался"! Ты меня не знаешь, так что shut up) И почему это я должен помягче выражаться о твоей и моей долбаной стране, где, как ты заметил, есть люди, которые живут на 50 баксов в месяц?

Trash

u  
Колдую с:
    13.01.2006
Амплуа:
    easy rider
2Gonza В том то всё и дело, что дауншифтинг - занятие людей хорошо обеспеченных! Они не хотят варится в том слое общества, где царит предательство, ненависть и презрение. Для этого они собирают пожитки и уезжают на Гоа, жить в хижинах, тусоваться с хиппи и курить ганджа. И при этом не обязательно иметь мало денег. Можно иметь хижыну, не хуже чем дача на новориге, но при этом быть дауншифтером, а точнее осуществлять симпли ливинг. Имея з/п в 2 килобакса можно позволить себе купить авиабилет, приехать в индию, купить маленький домишко или пойти жить в камуну, где ты будешь работать за еду и ночлег. Только надо для себя чётко решить: что тебе важнее продолжать зарабатывать деньги обеспечивая родителей/девушку/жену/детей или твоё собственное мироощущение. А девушку/жену/детей можно взять с собой или найти на месте твоего духовного путешествия.
Слабак&Толстуха™

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
Gonza писал(а):
Я, знаешь ли, привык к определенным вещам - например, к нормальному питанию (овощи, фрукты) и досугу (те же ролики).

я думал ты тут напишешь - "и досугу (те же женщины)"
хотя на ролики реально больше денег уходит :D

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
lenick писал(а):
Gonza писал(а):
Я, знаешь ли, привык к определенным вещам - например, к нормальному питанию (овощи, фрукты) и досугу (те же ролики).

я думал ты тут напишешь - "и досугу (те же женщины)"
хотя на ролики реально больше денег уходит :D

Я просто ... эээ ... имидж не хочу себе портить :D

itni

u  
Wilder писал(а):
2-3 Kbacks для тебя не деньги

Нормальные деньги должны обеспечивать базовые потребности. Питание и досуг на 2k$ организовать еще можно. А вот жилье купить - уже нельзя!

Gonza писал(а):
и вот приеду я такой красивый в горы, устроюсь инструктором по сноуборду и че? Думаешь, они сколько получают? 300-400 бачинских.

Почему именно инструктором? Можно доски продовать. Или организовывать поездки в горы. Только для этого надо обладать предпринимательскими способностями.

Здесь и проявляется особенность дауншифтинга. Если человек смог достигнуть выдающихся результатов в одном деле - то он наверняка сможет достигнуть средних результатов в любых других делах.

Если ты был клерком (2k$) -> то можешь стать инструктором (0.7k$), а если смог стать толковым менеджером (5k$) -> то сможешь и доски продовать (1.5k$).

Gonza писал(а):
itni писал(а):
Интереснее другой вопрос: будете ли вы заниматься тем, что вам неинтересно или противоречит вашим принципам, если вам предложат в два, в четыре, в десять раз больше, чем вы получаете сейчас?

Если не интересно, и предложат в 4 раза больше, то буду, конечно. Все дело в сроках - не на всю жизнь же.

Это и есть первая предпосылка к дауншифтингу. Чтобы не стать дауншифтером, надо сразу пытаться стать востребованным специалистом в том, что тебе интересно.

wilder писал(а):
Ты хоть в курсе того, что некоторые люди живут на 50 баксов в месяц?

В курсе. Но это происходит только в трех случаях:
а) человека это устраивает
б) человек нетрудоспособен
в) человек глуп и ленив

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
itni писал(а):
Чтобы не стать дауншифтером, надо сразу пытаться стать востребованным специалистом в том, что тебе интересно.

это очень сложно, увы

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
lenick писал(а):
itni писал(а):
Чтобы не стать дауншифтером, надо сразу пытаться стать востребованным специалистом в том, что тебе интересно.

это очень сложно, увы

Да, ведь ты не знаешь когда молодой что тебе будет интересно - ты же не можешь все в жизни перепробовать до института. А необходимость иметь бабло уже на тебя давит. И идешь туда где бабла больше. А потом уже все - метаться поздно, привязан к своему стулу. Только меняешь фирмы в одной отрасли и все. Ну, там минимальные какие-то перемены - шило на мыло. И на бабло подсаживаешься: машина, кредиты, семья. Семья - это все, когда она появляется, тут пиши пропало вообще ...

itni

u  
Gonza писал(а):
lenick писал(а):
itni писал(а):

это очень сложно, увы

Да, ведь ты не знаешь когда молодой что тебе будет интересно - ты же не можешь все в жизни перепробовать до института.

Неоднократно встречал утверждения (последний раз - в исследовании Гэллапа), что наклонности и таланты человека определяются либо на генном уровне при рождении, либо при обучении до семи лет.

Поэтому в идеале после первых семи лет основной задачей родителей, учителей, преподавателей и менеджеров должно стать раскрытие и развитие уникальных индивидуальных способностей каждого человека (кажется, еще Друкер об этом писал).

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
itni писал(а):
Неоднократно встречал утверждения (последний раз - в исследовании Гэллапа), что наклонности и таланты человека определяются либо на генном уровне при рождении, либо при обучении до семи лет.

Поэтому в идеале после первых семи лет основной задачей родителей, учителей, преподавателей и менеджеров должно стать раскрытие и развитие уникальных индивидуальных способностей каждого человека (кажется, еще Друкер об этом писал).

Предлагаешь все на родителей свалить? Миленько ... )))

itni

u  
Gonza писал(а):
Предлагаешь все на родителей свалить?

Не очень понимаю, что "свалить"?

Юра aka DIVER

u  
itni писал(а):

Запомните прописную истину, дети: "Если любимое дело становится работой, то оно перестает быть любимым делом"! :)
VIA EST VITA
----------------------------
Движение - это жизнь

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Юра aka DIVER писал(а):
itni писал(а):

Запомните прописную истину, дети: "Если любимое дело становится работой, то оно перестает быть любимым делом"! :)

Хорошо, дедуля, мы запомним. Только успокойся, не переживай. Тебе вредно волноваться. На, вот, валидольчика таблеточку. :D

Юрец, понятно, что когда на кону заработок, ты уже напрягаешься, а не просто получаешь кайф. Но ведь если дело тебе нравится по-настоящему, то ты и делать его будешь лучше, и понимать в нем больше, и капусты срубишь больше)))

А вообще мы тут не про это - мы про дауншифтинг.

itni писал(а):

Как что? Ну, что меня не отдали в детстве в балет ))) Образно говоря)))

Юра aka DIVER

u  
Gonza писал(а):
Только успокойся, не переживай. Тебе вредно волноваться. На, вот, валидольчика таблеточку. :D

Фух, спасибо, полегчало, а то уже и сердечко пошаливаеть...
VIA EST VITA
Движение - это жизнь

itni

u  
Gonza писал(а):
itni писал(а):

Как что? Ну, что меня не отдали в детстве в балет ))) Образно говоря)))

Жил был мальчик. У него был талант к танцам и не было таланта к математике.

Родители настояли на том, чтобы он стал бухгалтером.
Учителя не распознали будущего Плющенко.
А у него самого не хватило воли заниматься тем, что ему интересно и что у него получается.

В итоге:
1) Мальчик вырастает и начинает работать бухгалтером.
2) У него это не получается.
3) Его начальник говорит ему: "поднапрягись и ты сможешь".
4) А он вкалывая добивается лишь средних результатов. Ведь таланта у него нет!
5) Его более талантливые коллеги выполняют то же самое быстрее и с меньшими усилиями.
6) Он смотрит на них и начинает считать себя бездарностью и неудачником.
7) ... и дальше ничего веселого ...

Пример сильно утрирован, но основную идею он передает.
---

На кого я предлагаю все сваливать?

Ни на кого! От этого станет только хуже. Все, что можно предложить - это напомнить человеку, что между раздражителем и реакцией у него есть свобода выбора. И он сам решает как ей распорядится.

P.S. А вообще, согласно тому же исследованию, у каждого человека есть таланты. Надо просто суметь их распознать.

itni

u  
Юра aka DIVER писал(а):
itni писал(а):

:)

А ты не встречал примеры, когда люди занимаются любимым делом?

Юра aka DIVER

u  
itni писал(а):
А ты не встречал примеры, когда люди занимаются любимым делом?

Занимаются - встречал!
Зарабатывают - нет!
Когда ты вынужден изо дня в день делать "любимое" дело вне зависимости от настроения, самочувствия, сиюминутных желаний, то...

Чаще всего бывает так, что человек внушает себе (а может и не внушает), что, вот, он зарабатывает на том, что считает своим любимым делом! Ему повезло! Это лишь эффект плацебо! (как то например, что форум у нас стал работать медленнее :) ) Но на самом деле получается, что под одним понятием, человек объединяет несколько "дел", некоторые из которых он действительно любит, а на некоторых - зарабатывает!!! И очень важно их различать!

Приведу простой пример:
Человек обожает дайвинг! Просто тащится... Волей-неволей он попадает в эту сферу, понимает, чтобы заниматься этим "любимым делом" всю жизнь надо как-то зарабатывать... Человек задает себе вопрос: "Как?". Ответ приходит скоро - можно торговать оборудованием, снаряжением, проводить обучение, семинары, курсы, организовывать выезды на "нырялки", специализированные турпоездки...
Проходит время. Человек понимает, что ни разу не этого он хотел! Ему нафиг не нужны эти побочные ветки дайвинга, которые приносят ему деньги. Они становятся работой - обузой, вынужденной необходимостью. Ведь хотелось всего навсего нырять. Быть наедине с тем миром, который недоступен обывателю, а не таскать туда за собой толпы "последователей". Совсем не хотелось становиться торгашём!

Все великие и не очень люди, которым посчастливилось зарабатывать "любимым" делом создавали, им приходилось создавать, как продукт массовый, коммерческий, так и уникальный, который они строили для себя, ради которого, в итоге, и творили...

Конечно, бывают и исключения...единичные случаи за всю человеческую историю...

P.S. Извините за мой русский. :)
VIA EST VITA
Движение - это жизнь

Страница 1 из 2   [ Сообщений: 49 ] 
 1, 2  

Список форумовОффтопикИнтеллектуальные беседы

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1