koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

Закон о полиции

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 12 ] 

GoodWin

u  
Амплуа:
    Гудвин)
Можно обсудить :)

http://warnet.ws/news/40197/comments/

Жбан

u  
Колдую с:
    0- 0-2009
Амплуа:
    Лентяй
Зацепило, решил высказаться.
Все, чем возмущается этот дядька, так или иначе присутствует в действущем законе о милиции. Почему же оратор молчал 20 лет?
Неужто наконец перебил контракт на защиту демократии у Новодворской ?
Реформа милиции затевалась не ради обсуждающихся в ролике вещей, которые, кстати, в развитых странах уже давно являются обычными полномочиями полиции. Болевые точки - это уточнение полномочий криминальной милиции и создание на ее базе федеральной полиции и следственного комитета МВД, решение вопроса о подчиненности муниципальной милиции (МОБ) для ликвидации коррупционных связей с местным начальством, отмена "палочной" системы показателей и переориентация на профилактику преступности, и еще много чего.
А этот парень- дурилка картонная, и обсуждение реальных, СИСТЕМНЫХ проблем подменяет очередным воплем "Демократия в опасности!".

ЗЫ. На сладкое официальная публикация в Российской газете проекта закона о полиции, читаем здесь
http://www.rg.ru/2010/08/07/politsia-proekt-dok.html

Alexey

u  
Колдую с:
    0- 0-2007
Амплуа:
    всего по немногу
а комментируем тут :)

Александр IX

u  
Амплуа:
    нуб
Жбан писал(а):
Все, чем возмущается этот дядька, так или иначе присутствует в действущем законе о милиции. Почему же оратор молчал 20 лет?

Он же четко говорит о разнице, приводя примеры, что было и как будет. Или приведи примеры его вранья. Может он и раньше орал во всю глотку, только сейчас это разрешили для галочки.

Жбан писал(а):
Реформа милиции затевалась не ради обсуждающихся в ролике вещей, которые, кстати, в развитых странах уже давно являются обычными полномочиями полиции.

Вот тут связь я не уловил. Или ты хочешь прикрыть четко обрисованные проблемы какой-то реформой? Да и сравнивать наших будущих полицейских с развитыми странами я бы не стал.

Жбан писал(а):
Болевые точки - это уточнение полномочий криминальной милиции и создание на ее базе федеральной полиции и следственного комитета МВД, решение вопроса о подчиненности муниципальной милиции (МОБ) для ликвидации коррупционных связей с местным начальством, отмена "палочной" системы показателей и переориентация на профилактику преступности, и еще много чего.
А этот парень- дурилка картонная, и обсуждение реальных, СИСТЕМНЫХ проблем подменяет очередным воплем "Демократия в опасности!".

Вот тут мне сложнее. Если ты думаешь, что эта реформа что-то поменяет, то поясни что. Как ты говоришь, этот дурилка картонная четко говорит, что полиции теперь бояться некому, даже прокуратура, которую они вроде боялись, убрана на задворки.

Жбан

u  
Колдую с:
    0- 0-2009
Амплуа:
    Лентяй
Отвечу в два поста. Для начала пара примеров вранья с цитатами.
Про проникновение в жилище:
п. 18 ст. 11 закона о милиции:
Сотрудник милиции имеет право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов.

Статья 15 проекта закона о полиции:
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.
2. При осуществлении полномочий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, сотрудник полиции обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов. Здесь же читаем про якобыневозможность прокурорской проверки действий полиции (последний пункт).

Не вижу, чем ущемляются права граждан. Напротив, сейчас милиция может входить в жилище, не предупреждая об этом находящихся в нем лиц. А про проникновение с наименьшим ущербом для имущества вообще молчу. Короче, читайте сами и убедитесь, что по закону о полиции наконец появилсь четкя норма и прописана процедцра проникновения в жилище, а как раз в законе о милиции этого нет, т.е. это то самое "входи как хочешь и когда захочешь".

Про проверку документов:
Закон о милиции, п. 2 ст. 11: милиции предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;
п. 2. ст. 13 проекта закона о полиции: полиции предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении, а равно если имеются достаточные основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Разница чисто техническая, включена отсылочная норма, т.к. при задержании документы проверяются на основании требований УПК РФ (нужно же заполнять протокол о задержании :) ) .

Жбан

u  
Колдую с:
    0- 0-2009
Амплуа:
    Лентяй
Александр IX писал(а):
Вот тут связь я не уловил. Или ты хочешь прикрыть четко обрисованные проблемы какой-то реформой? Да и сравнивать наших будущих полицейских с развитыми странами я бы не стал.

Думаю, "остроту" "четко обрисованных проблем" ты поймешь из моего предыдущего поста про вранье с примерами. Я бы мог продолжить примеры и каждый из аргументов оратора опровергнуть, показать, что он либо откровенно лжет, манипулируя неизвестными для публики фактами, либо выдает за поражение прав те нормы, которые в действительности направлены на их защиту (например про проверку и выемку документов организаций, пользование чужими средствами связи, использование огнестрельного оружия - все положения проекта закона о полиции на 95% воспроизводят нормы действующеего закона о милиции, а 5% - чисто технические различия; см. внимательно ст. 11 закона о милиции).
Т.е. НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ там, где на них указывает оратор, по сути НЕТ! И не существует проблем, которые, как ты говоришь, я прикрываю.
Про сравнение полицейских разных стран не комментирую, г.. и у них хватает. Читай Марио Пьозо и бульварную прессу и не слушай интервью простых полицейских из Оклахома-Сити, они люди подневольные. Вякнут - останутся без зарплаты и соцпакета.

Александр IX писал(а):
Вот тут мне сложнее. Если ты думаешь, что эта реформа что-то поменяет, то поясни что. Как ты говоришь, этот дурилка картонная четко говорит, что полиции теперь бояться некому, даже прокуратура, которую они вроде боялись, убрана на задворки.

Про организацию полиции, т.е. структуру, подчинение, полномочия, показатели работы этот парень ничего не говорит. Потому что говорить про такие вещи - заведомо ругать Систему, а на это у придворной шавки кишка тонка. Скажу лишь, что те вещи, которые прописаны в в проекте закона о полиции, не изменят ничего, т.к. они либо нежизнеспособны (например общественное мнение населения, т.е. в том числе гопоты и бандитов как показатель эффективности работы полиции), либо ничего отличного от существующей системы, кроме смены названий, не содержат.
Про неподконтрольность прокуратуре читаем ст. 53 проекта закона о полиции:
Статья 53. Прокурорский надзор
1. Надзор за исполнением полицией законов осуществляют в соответствии с федеральным законом Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
2. Вопросы, касающиеся организации деятельности полиции, тактики, методов и средств ее осуществления, не являются предметом прокурорского надзора.
Блин, как много букв :) Надеюсь, все осилят :quotes:

пилотЪ

u  
Колдую с:
    0- 0-2005
Амплуа:
    пилотаж:)
все не осилил, ...

вывод: ниче хорошего введение этого закона не принесет, ... любой полицай может потом прийти и заставить колдунистов 50 раз отжаться к примеру, и типа это все законно... жесть плин
относительность - относительна!

Жбан

u  
Колдую с:
    0- 0-2009
Амплуа:
    Лентяй
пилотЪ писал(а):
ниче хорошего введение этого закона не принесет

Вернее так. Одобрение этого проекта закона в том виде, в котором он существует сейчас, ничего не изменит :)

GoodWin

u  
Амплуа:
    Гудвин)
2 Жбан. Все-таки я бы сказал, что это не ложь, а личное мнение человека, с которым я отчасти согласен.

Примеры нелжи :) :)

Применение в Законе вообще слов нецелесообразно или неуместно, считаю преступным, например:
Ст. 9 п. 3. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно.
Ст. 9 п. 4. Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно.

Подобные "словечки", фактически, дают право сотруднику полиции, делать все, что угодно.
А выводы из этого (зачем такие приписки) нужно самим нам делать.

Про пытки тоже смешно звучит: Ст. 5 п. 3. Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию. Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание в целях получения от него или от иного лица сведений либо признания, наказания его или иного лица за совершенные действия или за действия, в совершении которых они подозреваются.

Ну, ляп у них получился про пытки :) :) :)

Жбан

u  
Колдую с:
    0- 0-2009
Амплуа:
    Лентяй
2 Гудвин
Слово "неуместно" тоже перекочевало из Закона о милиции, правда там это было только в статье о применении оружия,
а сейчас это более общая норма. Мое мнение таково, что неуместность наравне с невозможностью все же стоит оставить. Например, явно неуместно разъяснять права засевшему на лестничной клетке киллеру с ТТ или пяти десяткам дерущихся футбольных фанов. Думаешь, они не понимают, что совершают преступление, и что им за это светит? Интересно было бы знать твое мнение, уместно ли проводить ликбез о правах человека с такой замечательной публикой :madeye:

ЗЫ. Конечно я согласен, что в данном случае закон может работать и против граждан, но ведь это уже вопрос правосознания и морали человека в погонах. Как говорил профессор Преображенский, разруха не в сортирах, а в головах. И мне кажется, что проводя реформу, стоило бы поменять не закон о милиции, а тех сотрудников милиции и их контролеров, которые занимаются гнилыми делами. Т.к. даже если будет написан самый идеальный закон о полиции, он просто не будет исполняться. А на его нарушения надзорные органы типа УСБ и прокуратуры (где, к слову, большинство следователей - бывшие менты) будут дружно закрывать глаза.

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
Жбан писал(а):
И мне кажется, что проводя реформу, стоило бы поменять не закон о милиции, а тех сотрудников милиции и их контролеров, которые занимаются гнилыми делами.

в таком случае стоило бы поменять всё МВД, но это 1,5-2 млн. человек, насколько я понимаю.
и если эта армия людей, занимающихся гнилыми делами окажется на улице, без тех взяток, корочек, привелегий и.т.п. к которым они привыкли, то что произойдет?
короче, решения этой проблемы просто нет (

Жбан

u  
Колдую с:
    0- 0-2009
Амплуа:
    Лентяй
2 Леник
Не хотел бы равнять всех по одной линейке. В МВД хватает профессионалов и честных людей, хотя их нахождение там
не приветствуется и не поощряется Системой. Думаю, что можно было бы просто чин-чинарем, по всем нормам уголовного и уголовно-процессуального кодексов пересажать всех наиболее ретивых кооррупционеров и отморозков в погонах, с полагающейся по закону конфискацией преступно нажитого имущества. Благо виновные всем известны. Оставшиеся в лодке, возможно, задумались бы. А нет - значит сажать и их.
ЗЫ. Я не сторонник репрессий.
Просто предлагаю, чтобы власть начала применять те законы против взяточников (УК и УПК), которые она же и приняла :)

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 12 ] 

Список форумовОффтопикИнтеллектуальные беседы

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1