Колдунчик.ру
Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ
Поиск Карта сайта
Считаете ли вы важным знать историю Храма Христа Спасителя?
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ]
Малыш Баттерз
Оказалось, что многие мои друзья не знают, что раньше на месте храма был бассейн "Москва", а до этого там хотели поставить высотку с оргомным Лениным на вершине, а еще до этого был храм, который снесли в 1935 году и который строили более 30 лет...
Скажите, я слишком много знаю, или действительно стыдно не знать, что прежде на месте сегодняшнего Храма Христа Спасителя был бассейн?
Lipton
Не просто высотка с Ленином, а Дворец Советов - самое высокое здание в мире...Во многом уникальное сооружение. Специально для него был разработан фундамент, новая марка бетона, новый подъемный кран, который ползет по уже построенной стене... Много чего. Потом стройматериалы использовались при защите Москвы. Увы, здание не успели построить...успели только яму вырыть)))
Малыш Баттерз
Trash
Колдую с:
13.01.2006
Амплуа:
easy rider
Ещё до первого храма (который строили 30 лет) на том самом месте был женский монастырь. И когда монахинь выгоняли для строительства храма, иегумения сказала, что на этом месте будет лужа.
Слабак&Толстуха™
тролль, девственник и лжец
Trash
Колдую с:
13.01.2006
Амплуа:
easy rider
Малыш Баттерз писал(а):
Lipton, понимаешь, я решила умолчать о подробностях, потому что вдруг это и правда не столь важно...
Ага, ага, а ещё не важно знать, что было 91-го года, и кто такой Пушкин и вообще, что было когдато давно аж раньше собственного рождения.
Слабак&Толстуха™
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
не важно это совсем
В стиле старого доброго ультранасилия
Малыш Баттерз
ну как это не важно?
это же история города, в котором ты живешь
и тем более не какая-то мелкая история, а то, что должен знать каждый, чему в школе учат
Kvanto
Я, конечно, тоже могу вставить свое веское слово в эту дискуссию и рассказать все, что знаю о ХХС, однако вопрос не в том... Мне кажется, знать историю своего города, это все равно что знать историю своей фамилии - святая обязанность для каждого человека. Так что, Малыш, не парься, все пучком. Ты умничка.)))
"Всем стоять! Я обронил мозги!" (с)
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Малыш Баттерз писал(а):
ну как это не важно?
это же история города, в котором ты живешь
и тем более не какая-то мелкая история, а то, что должен знать каждый, чему в школе учат
Москва постоянно меняется и перестраивается, невозможно знать все. Я лично не люблю ХСС, он мне не кажется чем-то необыкновенным. И знать, что до ХСС на этом месте был бассейн - это не святая обязанность, а просто эрудированность. Про Москву нужно другие вещи знать - про Кремль и т.п., а ХСС и бассейн "Москва" - это уже факультатив. ИМХО.
Малыш Баттерз
ну хрен оспоришь, так хрен оспоришь))))
а зачем тогда в Дозоры играешь и списки улиц составляешь...))) а вдруг тебе какое-то задание связанное с храмом попадется и ты облажаешься?:)))
к тому же, ты же сам знаешь, что там был бассейн... и вообще историю знаешь... и должен был ответить "да" на мой вопрос...
а вопрос был как раз в этом: знаете ли вы... просто меня поразили некоторые люди, которые этого на знают вообще...
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Малыш Баттерз писал(а):
а зачем тогда в Дозоры играешь и списки улиц составляешь...))) а вдруг тебе какое-то задание связанное с храмом попадется и ты облажаешься?:)))
точно не для того, чтобы историю лучше знать)
Малыш Баттерз писал(а):
к тому же, ты же сам знаешь, что там был бассейн... и вообще историю знаешь... и должен был ответить "да" на мой вопрос... а вопрос был как раз в этом: знаете ли вы... просто меня поразили некоторые люди, которые этого на знают вообще...
а меня такие люди не поражают давно ... меньше знаешь - крепче нервная система )
Вечнооранжевая
ой, да ладно, малыш, это ещё что. вот я сегодня узнала, что моя одногруппница (!) не знает, где редакция "известий" находится..

[тыдыщ.]
вообще давить в себе это надо, давить )
lenick
Колдую с:
01.04.2001
Малыш Баттерз писал(а):
просто меня поразили некоторые люди, которые этого на знают вообще...
наверняка ты тоже не знаешь многих вещей
вообще, а кто-то знает
и ты этого кого-то своим незнанием поразишь (в самое сердце)
так что... всё относительно
толерантнее надо быть

Малыш Баттерз
Вечнооранжевая писал(а):ой, да ладно, малыш, это ещё что. вот я сегодня узнала, что моя одногруппница (!) не знает, где редакция "известий" находится..

[тыдыщ.]
вообще давить в себе это надо, давить )
ну понимаешь, где находится редакция "Известий" в школе не изучают...
а вот про ХХС можно было узнать и на "Истории России", и на "Москвоведении"... ну и это вообще, одна из традиционных достопримечательностей города...
Вечнооранжевая
Малыш Баттерз писал(а):
ну понимаешь, где находится редакция "Известий" в школе не изучают...
а вот про ХХС можно было узнать и на "Истории России", и на "Москвоведении"... ну и это вообще, одна из традиционных достопримечательностей города...
1. ну а девочка и не в школе уже )) я бы сказала даже: в этакой газетной группе нешколы.
2. хм, насколько я помню (?!), на истории нам этого не рассказывали; а москвоведение далеко не во всех школах есть (тем более _было_, если ты о людях примерно своего возраста).
/поев, окончательно укрепилась в мысли насчёт "давить" 
Ivan
Krasavitsa
А вот кто-нить знает что произошло с останками от Старого Храма Храста Спасителя? Когда его снесли, кажется даже взорвали? а?
Я просто уникальный и незаменимый человек!
Kvanto
2Красавица:
Знаю, что скамейки из этого храма сейчас стоят на станции метро Новокузнецкая в вестибюле под землей. Такие большиые мраморные скамейки с огромными спинками с лепниной.
2Ivan:
Авторитетно заявляю, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии.)))
Sashka
Амплуа:
Убегающий
Некоррекно вопросик-то составлен!
Я, например, прекрассно знаю про бассейн и т.д., но не считаю, что знание истори ХХС так важно.
Так на какую часть вопроса отвечать-то?
•
MOD
Насчет новокузнецкой не знаю, но в облицовке ст.м.Кропоткинская использовался мрамор "старого" Храма Христа Спасителя.
Масик
Вот ведь какие интересные вещи открываются!
Знаете, страшно это всё как-то. И про лужу, и про скамейки, и про мрамор.
Kvanto
MOD писал(а):
Насчет новокузнецкой не знаю, но в облицовке ст.м.Кропоткинская использовался мрамор "старого" Храма Христа Спасителя.
А вот это утка, которая качует из поколение в поколение москвичей, но при этом лишь уткой и остается. Для работ на Кропоткинской применялся
новый мрамор, нигде прежде не используемый.
И как гласит ссылка, он использовался при строительстве станции "Площадь Свердлова" и гостиницы "Москва".
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Масик писал(а):
чего страшного?
Масик
Gonza писал(а):Масик писал(а):
чего страшного?
Про лужу - это значит, что храм стоит не на хорошем месте. А про мрамор - ну это, на мой взгляд, то же, что и переливать пушки из колоколов (хотя это ещё куда ни шло). Точнее даже так - всё равно, что сделать столик на дачном участке из старой могильной плиты.
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Масик писал(а):
Про лужу - это значит, что храм стоит не на хорошем месте. А про мрамор - ну это, на мой взгляд, то же, что и переливать пушки из колоколов (хотя это ещё куда ни шло). Точнее даже так - всё равно, что сделать столик на дачном участке из старой могильной плиты.
это просто эволюция
Trash
Колдую с:
13.01.2006
Амплуа:
easy rider
Gonza писал(а):Масик писал(а):
это просто эволюция
это просто революция
Слабак&Толстуха™
Gonza
Колдую с:
0- 6-2004
Амплуа:
Железный Дровосек
Trash писал(а):Gonza писал(а):Масик писал(а):
это просто эволюция
это просто революция
и революции - это тоже часть эволюции человеческого общества )
wilder
Амплуа:
торможу...
опаньки... кого-то напугали страШные большевики.
столики, кладбища, скамеечки, мрамор...
А вот мои пять копеек
Пётр Алексеич Романов, это тот, что императором себя наименовал, практически до основания раскатал по брёвнышку целый город на стройматериалы для города имени себя. А сам город переименовал из Ладоги в Старую Ладогу. Причём Ладога была торговым центром. Возраст её, только абсолютно доказанный, более 1500 лет. То есть в 5 веке это был крупный город, в который приезжали, в том числе, и арабские и греческие купцы.
Впрочем, подобным заготовлением стройматериалов занимались не только Романовы. Можно вспомнить хотя бы облицовку египетских пирамид.
Как уже было замечено, дореволюционный храм был построен не на пустом месте. И, если уж на то пошло, то мне ваапще не нравится этот храм - уж слишком он тяжеловесен, как камень на груди. Кстати, Дворец Советов не построили не из-за войны, а из-за плывунов. Земля в этом месте просто не выдержала бы подобное сооружение. При постройке копии эта особенность была главной проблемой, так же как и до революции. Вы полагаете что они 30 лет не могли выбрать цвет занавесочек?
Теперь по теме опроса. Да, я знаю кое-что об этом храме; да, я купался в бассейне, но не считаю эти знания необходимостью или, даже, важным. Ну, было. И что с того? Захотелось кому-то чего-то грандиозного, вот и выбрали этот проект из ряда других. Выбрали бы другой и опрос бы назывался иначе. Например, про историю
Сухаревой башни (возможный очередной грандиозный проект). И надо ли знать, что в последние годы она была воровским пристанищем (ещё и до революции), что и послужило причиной её сноса.
А вот то, что на мой взгляд знать необходимо, о том не только школьные учебники умалчивают, но и всякие "учёные мужи". Это я о Молодинском сражении. Ведь тогда придётся признать очень много нериятного для "них", что опровергнет очень многие представления.
Чтоб не отсылать вас по ссылкам - вот минимальная инфа.
Молоди, селение на р. Рожая, в 60 км южнее Москвы, у к-рого 30 июля — 3 августа 1572 русские войска разгромили войско крымских татар и турок. С нач. 60-х гг. 16 в. участились набеги крымских татар на Русь. Используя занятость вооруж. сил России в Ливонской войне 1558—83 в Прибалтике, Османская империя и Крымское ханство стремились отторгнуть от России Ср. и Ниж. Поволжье, наложить на Русь тяжёлую дань. В нач. 1572 крым. хан Девлет-Гирей организовал очередной поход на Москву. Его войско (до 120 тыс. чел.) состояло из крым. и ногайских татар и отд. отрядов тур. янычар с полевой арт-ей. Узнав о походе, рус. пр-во своевременно сосредоточило у переправ через Оку, в р-не Серпухова, 40—45-тыс. рус. армию во главе с М. И. Воротынским. Весной были приняты необходимые меры по организации разведки и оповещения, стр-ву заградит, сооружений. 26 июля войско Девлет-Гирея вышло к Оке и форсировало её. После ожесточ. боя с частью рус. сил татар, войско ускоренным маршем двинулось к Москве по Серпуховской дороге. 28 июля передовой полк рус. армии догнал войско хана, атаковал и разгромил крым. арьергард, в результате чего Девлет-Гирей был вынужден приостановить поход на Москву. 30 июля у М. развернулось сражение, в к-ром рус. войско вынудило татар попасть под губительный огонь арт-и, сосредоточенной в гуляй-городе. Решающую роль в сражении у М. сыграл обходный манёвр большого полка рус. армии. В момент штурма гл. татар, силами гуляй-города большой полк зашёл им в тыл, после чего началась одновременная контратака рус. полков с фронта и тыла, в результате которой противник понёс тяжёлые потери и обратился в бегство. В ходе преследования русские войска полностью уничтожили 2 татарских заслона. До Крыма добралось только 5 тыс. чел. Победа рус. армии при М. была результатом умелого использования инж. сооружений и рельефа местности, эффективного применения артиллерии др. огнестр. оружия, точного выбора времени для обходного манёвра и решающей контратаки. Поражение при М. положило конец экспансионистским устремлениям Крымского ханства и Турции против Руси.
Советская военная энциклопедия

Говори, что думаешь. И думай, что говоришь.
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 28 ]
Пользователи онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1