koldunchik.ru

Колдунчик.ру

Информационный ресурс для всех любителей активных игр на роликовых и ледовых коньках.
FAQ  Поиск  Карта сайта

Угол заточки хоккейных коньков

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 28 ] 

ASh

u  
Я полагаю, следующие вопросы будут интересны не только мне. Специалисты, отзовитесь!

Что такое угол заточки конька?
Если взять сечение лезвия конька в перпендикуларной плоскости, то получится желоб.
У желоба есть радиус.
Как радиус связан с конкретными величинами угла и в чём эти величины измеряются?
Также, интересно как угол влияет на эксплуатационные характеристики конька. Такие характеристики как износостойкость (длительность сохранения заточки) и способность лезвия держать лёд.

MIB

u  
Я знаю, что есть как минимум два угла: для закрытого и для открытого льда. Этими знаниями и пользуюсь.

Валенок

u  
MIB писал(а):
Я знаю, что есть как минимум два угла: для закрытого и для открытого льда. Этими знаниями и пользуюсь.

:lol: :lol: :lol:

PS Про заточку: http://bandapg.1bb.ru/index.php?showtopic=48
слышал что вратари точат прямую точку возможно они используют какието углы..
больше нечего от профи неслышал про "углы"

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
углы заточки есть у конькобежцев, ибо они все время ездят по кругу в одном направлении, а вот на хоккейных то это зачем?

Ivan

u  
Валенок писал(а):
MIB писал(а):

:lol: :lol: :lol:

PS Про заточку: http://bandapg.1bb.ru/index.php?showtopic=48
слышал что вратари точат прямую точку возможно они используют какието углы..
больше нечего от профи неслышал про "углы"

Обнаружена ошибка:

У Вас нет прав просмотра этой темы

Fil

u  
надо зарегистрироваться...

lenick

u  
Колдую с:
    01.04.2001
вот еще про конькобежные с одного из форумов :)

----------

К сожалению заточить конькобежные коньки где-то у нас в России невозможно. Даже в Крылатском. Да это и вполне объяснимо и логично.
Это как дать кому-то закрутить оси перед гонкой:)
Ни один конькобежец не доверит заточку своих коньков никому.
Это очень высокоточная процедура.
В Канаде в одном из конькобежных комплексов в Калгари я видела компьютерную диагностику конька с его последующей заточкой - одно из новых изобретений. Конькобежцы очень довольны. Компьютер выявляет и максимально точно устраняет неровности овала.

---------

прямо как балансировка колёс :D

Fil

u  
балансировка отдыхает....

Kvanto

u  
В магазинчике на "ул. 1905года" стоит точильный агрегат, позволяющий затачивать коньки не "от руки", а автоматически. И используется шкала этих самых градусов... Что там измиряется, я так и не понял, хотя пытался. Однако, я выяснил, что для профессионального хоккея на закрытом льду точат под 2-3 градуса. Это наиболее острые коньки, поворачивать, не отрывая лезвия ото льда, очень сложно, при слайде торможение мгновенное, но можно очень круто повернуть/развернуться на любой скорости и не бояться, что коньки уйдут из-под тебя.
Для открытого льда и для прогулочного катания затачивают под 12-14 градусов. Это самый слабозаточенный вариант. Зато очень легко кататься без всяких скоростных выкрутасов и сложных маневров. Вообще, заточка (в данном магазине) варируется от 1 до 15 этих самых градусов.
Сначала я заточил под 9. Вполне приемлимый вариант, но круто не заложешь в повороте и рывок с места тоже слабовато получается. И поскольку желобок мелковат, быстро тупится лезвие (хотя, многое зависит от стали лезвия). Потом попробовал 5. Сложнее поворачивать - коньки словно "цепляются" за лед. Но ни разу коньки не вылетели из-под меня. Теперь это для меня самый оптимальный градус.)))

Однако, друзья, я могу ошибаться, это раз. А во-вторых, все зависит от вашего стиля катания что ли... Это как с жесткостью колес на ролах: кому-то помягче, а кто-то любит жесть. Я люблю жесткую фиксацию ноги в сапоге и жесткие колеса... Вот. Простите за многословие, только приехал из деревни, соскучился по клаве))))

Gonza

u  
Колдую с:
    0- 6-2004
Амплуа:
    Железный Дровосек
Kvanto писал(а):
поворачивать, не отрывая лезвия ото льда, очень сложно

а ты давай в прыжке! а то как трамвай будешь ездить - только прямо!

Kvanto писал(а):
только приехал из деревни, соскучился по клаве))))

Ну, и ехал бы к своей Клаве! Чего на форуме флудишь? :D
В стиле старого доброго ультранасилия

kifir_

u  
Колдую с:
    0- 0-1996
Амплуа:
    неформал
Я тоже точу коньки 1905 года точу под 9 мне нравиться но судя по посту выше буду экспериментировать. Почему 9 вы спросите? К примеру разница 9 и 14 в том что если вы едите в ЦСКА разогнались а вдруг бабулька переходит дорогу, по вы ставите коньки ребром поролельно движению и при 9 угле я проеду пол метра и остановлюсь а при 14 я еду три метра если не больше. Мне 9 угла хватает на 3 -4 катания потом начинает немного проскальзывать воизбежании травм я затачиваю их снова
Трава зеленая! Н. Никифоров.

Масик

u  
kifir_ писал(а):
если вы едите в ЦСКА разогнались а вдруг бабулька переходит дорогу...

Коля, где там поперёк катка пешеходная дорожка? :shock:
Или я там давно не была...

Или ты хотел сказать, что ты к ЦСКА на коньках подъезжаешь... Прикольно, по городу на коньках :)

kifir_

u  
Колдую с:
    0- 0-1996
Амплуа:
    неформал
Масик писал(а):
kifir_ писал(а):

Или ты хотел сказать, что ты к ЦСКА на коньках подъезжаешь... Прикольно, по городу на коньках :)

Условное фигуральное вырожение....Мы пеонерыыы!!! Детиии рабочиииих!!!! :lol: :lol: :lol:

Масик

u  
kifir_ писал(а):
Масик писал(а):
kifir_ писал(а):

Условное фигуральное вырожение....Мы пеонерыыы!!! Детиии рабочиииих!!!! :lol: :lol: :lol:

Ураааааа!
Равнение на флааг!... на эмблему... :pioneers:
Колдунчики против наездов на старушек и детей!

kifir_

u  
Колдую с:
    0- 0-1996
Амплуа:
    неформал
Ну почемуже, когда закончиться деньги можно выйти и поживиться лишним кошельком у старушки

Мишаня

u  
Кифир а какой у тебя вес если ты 9-ку точишь около 70 кг ????

kifir_

u  
Колдую с:
    0- 0-1996
Амплуа:
    неформал
Мишаня писал(а):
Кифир а какой у тебя вес если ты 9-ку точишь около 70 кг ????

Нет 86 кг с волосами

Мишаня

u  
тогда я не знаю как ты на девятке ездишь...чесна...лана я в ЦСКА поехал поточусь...

kifir_

u  
Колдую с:
    0- 0-1996
Амплуа:
    неформал
Мишаня писал(а):
тогда я не знаю как ты на девятке ездишь...чесна...лана я в ЦСКА поехал поточусь...

Всмысле, туповаты для такой массы?

МиХалыч

u  
Колдую с:
    20.07.2005
Амплуа:
    полузащитник
[quote="Kvanto"]В магазинчике на "ул. 1905года" стоит точильный агрегат, позволяющий затачивать коньки не "от руки", а автоматически. И используется шкала этих самых градусов...

А нельзя ли уточнить в каком из этих трёх магазинов?

http://www.tartila-sport.ru/
ул. Красная Пресня, 23, стр. 1а
(угол Б.Трехгорного и Замореного, вход со двора. Метро ул.1905 г., последний вагон из центра, 4 мин. пешком)
тел: 255-50-30

http://sportdepo.ru/information.php?pag ... 599e70c8e9
СпортDепо Москва, Пресненский вал, д. 5 стр.1
(5 мин. пешком от ст.м. "Улица 1905 года")

http://rollerclub.ru/contacts/index.html
Роллер-Клуб, ул. 1905 года, 14 Режим работы:
понедельник-пятница: 10-21 суббота-воскресенье: 10-20
Тел: 253-86-41

Kvanto

u  
Первая ссылка. На сайте есть отличная фота, которая хорошо объясняет, где точно находится магазинчик. Кстати, он там в подвальчике, не пропусти. А по дороге к нему будет стоять стеклянный павильончик с надписью "СПОРТ" и табличкой "Заточка коньков 60руб." Не обращай внимания, он вечно закрыт.
Ща кину ссылку фоты в ветку о заточке коньков. А то уже задолбался описывать на словах, как найти этот магазин.

MIB

u  
Я точу в спортдепо. Просто говорю, что для улицы. Сегодня лишний раз убедился, что не проскальзывают, правда точу относительно часто - где-то раз в 5 катаний.

Kvanto

u  
MIB писал(а):
Я точу в спортдепо. Просто говорю, что для улицы. Сегодня лишний раз убедился, что не проскальзывают, правда точу относительно часто - где-то раз в 5 катаний.

В СПОРТДЕПО на 1905года?

MIB

u  
Kvanto писал(а):
MIB писал(а):

В СПОРТДЕПО на 1905года?

да

Валенок

u  
Скажу для незнающих:
незнаю что там с углами для конькобежцев, а для хокеистов коньки точат и измеряют в радиусах мм... 9 мм это одна из самых острых заточек ее стоит делать тока если катаеш под открытым небом если всеже на крытом катке то 14-20 в зависимости от веса чем больше вес тем больше радиус чтобы коньки сильно не врезались в лед а скользили....

Валенок

u  
взято с форума http://www.xok.ru/

По порядку и коротко обо всем..

1. "как точить коньки" ответ - регулярно и ТОЛЬКО у профессионального точильщика (ссылки на сайте есть). Основная логика с желобками такая - чем глубже желоб, т.е. чем меньше радиус точильного камня, тем глубже лезвие врезается в лед, тем крепче оно держит тебя в повороте... тем сложнее тормозить, тем меньше скорость. Если сделаешь слишком глубокий желоб, будешь ездить как трамвай по рельсам без тормозов, и при этом не очень быстро. Соответственно, в обратную сторону (мелкий желоб) все с точностью до наоборот - больше скорость, меньше контроля в виражах, слабее торможение. Глубина желоба обычно определяется 2-мя основными параметрами - весом игрока и его игровым амплуа (нападающий, защитник), ну и естественно, личными преференциями. Первые 2 параметра всегда известны. Их "теоретически идеальное" соотношение тоже известно, и имеет выражение в так называемых "номерах заточки", которые нормальному профессиональному точильщику всегда известны. Если ты "свой" номер не знаешь, тебе всегда смогут его подсказать. В ЦСКА например у точильщика табличка на стене висит.. n.b. у меня вес 83, играю в защите, точу 10 или 11.

2. "чем точить".. http://www.blademaster.ca вот ссылочка, посмотрев которую лично я самостоятельно точить передумал.. если делать качественно, то ДОРОГО выйдет, очень дорого. На бу-шный аппарат ценники начинаются от 1,5 косарей, и это просто камень и держатель, без шлифовки и прочих премудростей .. Если кто дешевле найдет, дайте знать. А учиться точить с руки на собственных коньках как-то не хочется. Проще 50-70 рэ платить за раз.

3. "как точить первый раз". Действительно, особенности есть. И дело даже не в том, что "нет желобка", и точить надо "больше"- это само собой разумеется. Фишка в том, что на новые коньки ставится стандартная железная болванка, и очень многим, в особенности тем, кто имеет индивидуальные вкусы в плане лезвий, она по форме не подходит. Лично я это почувствовал год эдак на 4-й... до этого все было по барабану. Процедура называется "проточка площадки", делается на специальном станке, который есть далеко не везде (в ЦСКА есть). Можно, конечно, и напильником спилить "на глазок", но правильно "на глазок" может сделать только Профессионал с большой буквы, и сделает он это не за раз, а в процессе многоразовой точки. В противном случае лучше не рисковать. Под "площадкой" подразумевается центральная область лезвия - где-то 2/3 общей длины - именно её форма во многом определяет скоростные и маневренные характеристики скольжения. Процедура очень похожа на заточку.. Говоришь свой вес, где/как играешь, все данные вводятся в "бортовуху" станка, нажимается кнопка и .. можно отдыхать минут 10-20.. процедура не быстрая. Потом, если нужно, можно дополнительно подрезать пятки и носки лезвия - это уже дело вкуса и личных преференций, определяемых индивидуальными и уникальными (!) особенностями техники катания конкретного человека. Давать тут советы неуместно. Вы должны сами определиться, "мешают" ли Вам мыски и пятки или нет. После чего следует стандартная процедура заточки. Сложно ? Да. Муторно ? Да..
Стоит того ? да, стоит.

ЗЫ Автор (Максим)

От меня:
Я лично стараюсь точить в одном месте у одного мастера (на 1905 года в магазине спорт в подвале не спортдепо) и почти уже подобрал себе вариант 9-10 для Парка Горького лучьше непридумаеш, 12-14 универсальная, 18-20 просто афигенско на искуственном льду....!!! (для меня)

MIB

u  
т.е. чем больше вес, тем больше радиус должен быть?

Валенок

u  
MIB писал(а):
т.е. чем больше вес, тем больше радиус должен быть?

ну да... хокеисты на искуственном льду в полном обмундировании катают с точкой 25-30...
все же надо попробовать разные варианты...

Страница 1 из 1   [ Сообщений: 28 ] 

Список форумовКолдунчики ЗимойНА ЛЕЗВИИ

Пользователи онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1